Неизвестно доподлинно, о чем разговаривал представитель Сергея Кириенко с Ириной Гендель, экс-владелицей АО, его третьим за последние четыре месяца гендиректором, главой управления по делам ГО и ЧС Николаем Ореховым и чиновниками. На заводе нам прокомментировали это как «обсуждение реального положения дел на «Фосфоре». Зато известно, что участие в тушении загоревшегося химиката помимо газоспасательной службы завода принимали городские пожарные. В то время как горели склад желтого фосфора и буферная емкость, из руководителей на заводе не было никого. Очередное же привлечение городской службы лишь подтверждает предположение, что самостоятельно заводчане с возможной техногенной аварией, об угрозе которой говорится с прошлого года, не справятся.
В принципе, о реальном положении крупнейшего в Поволжье химпредприятия посланец от ПФО мог узнать, полистав подшивку местной периодики, пообщавшись с теми, кто работает сегодня на заводе, или побывав на последнем аппаратном совещании в мэрии, где вопрос о «Фосфоре» «выскочил» вновь. Тогда бы он наверняка увидел, что завод на данный момент по-прежнему бесхозен, решение о его консервации и банкротстве так и повисли в воздухе (предприятие отрезано от всех внешних коммуникаций, а поданные иски в арбитражный суд вернулись один за другим).
При этом ежедневно на завод ходит работать порядка тысячи человек. Защитит ли их кто-нибудь, если экологическая катастрофа вопреки утешениям «чрезвычайников» все-таки произойдет? Смогут ли защититься участники ее ликвидации? Когда на «аппаратке» у мэра руководитель самостоятельного отряда управления госпротивопожарной службы Виталий Денисов поднял вопрос о выделении средств на противогазы и прочие СИЗ, ответом ему было... молчание тольяттинских властей.
|