Об изменениях в составе совета директоров стало известно еще вечером 4 декабря прошлого года, когда президент «СУАЛа» Виктор Вексельберг и основной акционер «СевЗапПрома» Александр Бронштейн подписали соглашение о консолидации активов. Согласно этому документу, «СевЗапПром» передавал свои предприятия ("Пикалевское объединение "Глинозем", "Волховский алюминий" и «Волгоградский алюминиевый завод») «СУАЛу», а взамен получал 18% новой объединенной компании и соответствующее количество мест в совете директоров. Четыре месяца понадобилось менеджменту компаний для того, чтобы юридически оформить консолидацию активов, и вот теперь, перед первым апреля, решено провести внеочередное собрание акционеров и избрать новый состав совета директоров.
Как стало известно «УралПолит.Ru», на 12 мест в совете директоров баллотируется 12 же претендентов: 10 представляют «СУАЛ», двое – «СевЗапПром». В свой список «Сибирско-уральская алюминиевая компания» включила директора лондонского представительства «СУАЛа» Владимира Балаескула, президента Access Industries Inc. Леонарда Блаватника, председателя совета директоров СУАЛ-холдинга Виктора Вексельберга, члена совета директоров СУАЛ-Холдинга Игоря Гринбера, члена совета директоров ОАО «СУАЛ», первого вице-президента по коммерческой деятельности СУАЛ-Холдинга Владимира Кремера, первого вице-президента СУАЛ-Холдинга по экономической политике Евгения Ольховика, первого вице-президента СУАЛ-Холдинга Владимира Скорнякова, гендиректора Уральского алюминиевого завода Бориса Смоляницкого, гендиректора Богословского алюминиевого завода Анатолия Сысоева и гендиректора КАЗа Валерия Шамшева. В списке «СевЗапПрома» - гендиректор ОАО "Металлург" Михаил Шлосберг и заведующий кафедрой международного банковского института (Санкт-Петербург) Александр Утевский.
Представители компании открыто говорят о том, что все 12 кандидатов будут избраны в совет директоров, поскольку его состав будет увеличен с 11 до 12 человек. Однако, по мнению наблюдателей, все не так однозначно. Дело в том, что, выполняя одну часть своего обещания, руководство «СУАЛа» не выполняет другую, и будет ли держать слово, совершенно неизвестно.
Так, до сих пор покрыта мраком судьба 18% акций новой компании, обещанных Бронштейну. По оперативной информации, представители «СевЗапПрома» пока не получили от «СУАЛа» никаких ценных бумаг. Более того, совершенно неясно, когда они их получат, и что это будут за ценные бумаги. Ведь после подписания соглашения с «СевЗапПромом» в «СУАЛе» произошло столько событий, что сейчас уже не совсем понятно, кто должен отвечать за обязательства, взятые на себя компанией. Напомним, что за это время в алюминиевой компании сменился президент, а также было принято решение о создании новой компании с участием иностранных партнеров. Согласно версии, распространяемой противниками «СУАЛа», сейчас начнется работа по переводу всех активов алюминиевой компании (в том числе и заводов «СевЗапПрома») в новый «SUAL International». Учитывая мизерную долю Бронштейна, в новой структуре он получит пакет в 4-5%, а, возможно, что и не получит ничего. При таком раскладе никаких мест в совете директоров, позволяющих реально влиять на производство, миноритарии получить не смогут, а места в «СУАЛе» останутся просто почетными регалиями и ничем более.
Однако по другой версии - никаких неожиданных поворотов в сделке с «СевЗапПромом». Более того, соглашение с северо-западными металлургами должно стать страховкой Вексельберга на случай каких-либо неожиданностей с созданием международной компании. Именно поэтому одновременно с внеочередным собранием акционеров «СУАЛа» представители «СевЗапПрома» будут участвовать в формировании стратегии развития «СУАЛа». О более крепкой связке трудно и мечтать. К тому же обращает на себя внимание тот факт, что «СевЗапПром» проникает в «СУАЛ», фактического владельца всех акций, а не в простую управляющую компанию «СУАЛ-холдинг».
Кстати, весьма показателен тот факт, что иностранный капитал в лице «FF&P» приглашен Вексельбергом только в «СУАЛ-холдинг». Руководство алюминиевой компании никак не может решиться на то, чтобы допустить представителей «FF&P» непосредственно на предприятия и в «СУАЛ». Так что вполне резонна и версия, согласно которой участие Бронштейна в руководстве алюминиевым бизнесом – дополнительная страховка от возможных инцидентов с иностранцами. В случае если интересы российской стороны и англичан разойдутся, возникнет угроза размывания пакета, господин Вексельберг, охраняя бизнес и свое реноме, сможет запросто сказать, что он, конечно, поддерживает все инициативы, но вот миноритарии в его компании - против. То, что миноритарии и мажоритарии в «СУАЛе» давно дружны между собой, - уже совсем другой вопрос.
|