"Славнефть" - вертикально-интегрированный нефтяной холдинг, стоимость активов которого, по оценкам аналитиков, превышает $3 млрд. Доказанные запасы основного добывающего предприятия компании - "Мегионнефтегаза" составляют 226,9 млн т нефти (данные аудиторской компании Miller & Lents). Извлекаемые запасы всей "Славнефти" по российским стандартам составляют 691,7 млн т, добыча по итогам 2002 г. - 16,1 млн т. В холдинг также входят нефтеперерабатывающий завод "Ярославнефтеоргсинтез" (мощность 14 млн т) , Мозырский НПЗ (12 млн т) , Ярославский НПЗ им. Менделеева (0,5 млн т) и сеть из 550 автозаправочных станций (АЗС) в России.
Всего альянсу "Сибнефти" и ТНК принадлежит 98,95% акций "Славнефти", из которых 74,95% были выкуплены на приватизационном аукционе в декабре прошлого года за $1,86 млрд. Последние три месяца партнеры активно обсуждали, как им поделить совместно нажитое имущество. Официально представители двух компаний говорили о двух вариантах: либо активы делятся пополам, либо один из акционеров приобретает долю другого. Но в неформальных беседах менеджеры "Сибнефти" не скрывали, что их компания предпочтет стать единоличными владельцем "Славнефти", выкупив долю тюменцев. Однако вчера стало ясно, что ТНК не уступила: в совместном пресс-релизе двух компаний говорится, что добывающие активы и заправки "Славнефти" будут поделены пополам. "Дело в том, что стратегия развития обеих компаний нацелена на наращивание активов, и каждой из сторон было трудно принять решение о продаже своей доли. Поэтому мы решили просто все поделить", - пояснил "Ведомостям" председатель правления ТНК Виктор Вексельберг.
По его словам, в течение трех месяцев партнеры намерены провести due diligence дочерних предприятий "Славнефти" и определить их стоимость. Затем "Сибнефти" и ТНК предстоит договориться о принципах раздела лицензий на месторождения и АЗС. "Мне кажется, это будет не так сложно, ведь компании работают в разных регионах, и, соответственно, эффект от присоединения того или иного предприятия тоже разный", - говорит предправления ТНК.
Что касается перерабатывающих заводов, то пока "Сибнефть" и ТНК будут вместе поставлять на них сырье, а затем НПЗ могут быть присоединены к одной из компаний либо проданы на сторону. Вексельберг подтвердил, что партнеры ведут переговоры о продаже "Ярославнефтеоргсинтеза" с "Сургутнефтегазом". Он также не исключает, что лицензии "Славнефти" в Восточной Сибири может купить "ЮКОС". Такого же мнения придерживается высокопоставленный источник, близкий к акционерам "Сибнефти": "Все зависит от цены, которую нам предложат за актив". В "Сибнефти" и ТНК рассчитывают, что раздел активов "Славнефти" завершится до конца этого года.
Вчера же "Сибнефть" объявила, что готова выйти из другого совместного проекта - НК "ОНАКО", продав тюменцам 1% ее акций и 38% акций ее добывающего предприятия "Оренбургнефть". Владельцы ТНК, заплатившие более $1 млрд за 85% акций "ОНАКО", два последних года платили "Сибнефти" более $100 млн в качестве компенсации ее доли в доходах "ОНАКО". Теперь тюменцы наконец станут полновластными хозяевами оренбургской компании. Официально сумма сделки не разглашается, но, по словам близкого к переговорам источника, она составит порядка $800 млн.
"Такая схема выгодна для обеих компаний. ТНК не нужен миноритарный акционер в виде "Сибнефти", ведь ее владельцы объединяют свои нефтяные активы в России с англо-американской BP. В то же время "Сибнефть" получит за долю в "ОНАКО" достойную сумму", - комментирует эту сделку аналитик "Атона" Стивен Дашевский.
|