Судьба налога на покупку наличной валюты во многом зависит от исхода судебного разбирательства небольшого питерского банка "Финансовый капитал" с налоговой полицией Петербурга. Налоговики утверждают, что придумали, как бороться с распространенной схемой обмена валюты через открытие и мгновенное закрытие банковских счетов. Эксперты же считают, что эта схема и ряд ее вариаций совершенно законны.
Налог на операции по покупке иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, был введен в августе 1997 г. Изначально его ставка составляла 0,5% , но через год она была увеличена до 1%. Президент Путин в налоговом послании заявил, что этот налог не нужен, но подлежит отмене не раньше 2003 г. А пока налог продолжает доставлять неудобства банкам и гражданам.
Как сообщил вчера на пресс-конференции старший юрисконсульт "Финансового капитала" Никита Даньшин, налоговики обвиняют банк в том, что в III квартале 2000 г. он недоплатил налог на покупку инвалюты на 2,5 млн руб. На этом основании УФСНП по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело. Банк оспорил это решение в арбитраже. Исход дела, слушание которого назначено на 23 июля, создаст важный прецедент для всех банкиров.
Полицейским не понравилась использованная банком схема обмена через безналичную конвертацию. Конкретизировать ее детали ни в банке, ни в ФСНП не хотят. Тем не менее опрошенные "Ведомостями" банкиры с ходу привели несколько наиболее популярных способов совершенно законно избежать уплаты 1% (а делать это имеет смысл: в России в обращении находится до $60 млрд наличными и существует "оптовый" рынок американских купюр с лотами от $100000).
Самый простой из этих способов - использовать промежуточный валютный счет. Покупатель валюты подписывает документы об открытии рублевого и валютного счетов, кладет деньги на рублевый счет, потом переводит с него деньги на валютный. Сразу снимать с валютного счета доллары нельзя - в законе предусмотрено, что, если деньги появились на счете в результате конвертации рублей, надо платить налог. Можно, однако, перевести деньги на другой валютный счет и снять их уже с него.
По мнению экспертов по налоговому праву, ничего незаконного в этом нет. "Нормальная схема налогового планирования, законного снижения налоговых платежей, она укладывается в рамки налогового законодательства", - говорит директор налогового департамента ФБК Сергей Пепеляев. С ним согласен и председатель банковского подкомитета Госдумы Павел Медведев.
То есть, с точки зрения экспертов, уголовное дело против питерского банка возбуждено неправомерно. Но ФСНП уже не впервые использует подобную тактику, чтобы предупредить предприятия: те или иные схемы властям не нравятся. Достаточно вспомнить известный случай с бывшим главой филиала Промышленно-страховой компании в городе Дзержинске Нижегородской области, которого стараниями ФСНП осудили на восемь лет тюрьмы за использование вполне законных страховых схем. Впоследствии приговор был отменен.
Полицейские согласны, что схема обмена через безналичную конвертацию вписывается в рамки закона, но отказываться от судебной тяжбы не намерены. "Если мы выиграем суд, учитывать позицию УФСНП по поводу безналичной конвертации придется всем банкам", - говорит сотрудник пресс-службы УФСНП по Санкт-Петербургу Антон Ильин. По его словам, "УФСНП разработало правовую технологию, с помощью которой эти сделки можно признать недействительными".
В чем суть технологии, Ильин объяснить отказался, но участники рынка об этом догадываются: ФСНП попытается доказать, что, поскольку все операции совершались внутри банка, его руководство не могло не знать об их цели, а следовательно, умышленно уходило от налогов. "Если полицейские докажут умысел в действиях руководства банка, уголовное наказание будет неизбежным", - считает член правления Общества налогоплательщиков Сергей Пархоменко.
Впрочем, банкиры уверены, что, даже если судебный прецедент будет создан, они что-нибудь придумают. Налог платить слишком накладно. "Плательщиком налога на покупку валюты является не только клиент, но и банк [если он покупает валюту], поэтому, чтобы платить налоги и иметь хотя бы нулевую рентабельность, разница между курсами покупки и продажи доллара в обменных пунктах должна быть минимум 30 коп. , - говорит замначальника управления клиентского обслуживания банка "Визави" Сергей Суздаленко. - Реально этого нет, а проблему 1% каждый решает по-разному".
Существуют значительно более сложные схемы ухода от валютного налога, чем та, что описана выше. Например, покупку долларов можно оформить как выдачу валютного кредита. Рубли зачисляются на счет, конвертируются в доллары и используются для погашения кредита. Есть еще схема с использованием счетов в двух банках: валюту, полученную от конвертации рублей в одном из них, переводят в другой и там снимают. До 2003 г. ФСНП вряд ли поборет всех хитрецов.
|