В швейцарской газете «Le Temps» 16 декабря 2002 года была опубликована статья под заголовком «Гарри Каспаров переходит от шахмат к финансам, но убеждает лишь наполовину». Предлагаем вниманию читателей «Компаньона» перевод этой публикации
«Шахматы проникают всюду. В том числе и в инвестиционные фонды. Гарри Каспаров, знаменитый российский шахматист, был приглашен в швейцарский пресс–клуб, где провел промоушн–акцию небольшого инвестиционного фонда ($30,4 млн) Russia Growth Fund (RGF), консультантом которого он является. Быть может, его опыт в стратегической игре послужит на пользу финансам? Именно в этом он и пытался убедить присутствующих. «Я вмешиваюсь главным образом тогда, когда управляющие должны принять решения, важные для будущего фонда», — говорил он.
А если скромнее, Гарри Каспаров позволяет фонду в основном использовать свой имидж. Фонд действительно в этом нуждается, учитывая минимальный взнос в размере $500 тыс. и ежегодные расходы в размере 20% стоимости портфеля. Гарри Каспаров должен еще убеждать и убеждать, поскольку лишь 20 инвесторов, наполовину американских и европейских, доверили в настоящий момент свои деньги фонду, признает Максим Длуги, директор RGF. От 10 до 15% имущества фонда так и находятся в наличных деньгах, что позволяет продажу долей. Руководители фонда гарантируют ежемесячную ликвидность вложений.
Достижения фонда соблазняют. $1 тыс., инвестированных в 1997 году при его создании, превратились бы сегодня в $4074, несмотря на финансовый кризис 1998 года. Эта эффективность оправдывает принятый риск. Инвестиционная политика фонда состоит главным образом в том, чтобы приобрести минимум 25% капитала средних предприятий, реорганизовать их, назначить дирекцию, способную сделать из них прибыльные, чтобы затем перепродать их. «Это единственный способ сохранить контроль над финансовым вложением, — утверждает Максим Длуги. — За исключением нескольких крупных предприятий энергетической отрасли, Россия не позволяет сегодня инвестиционным фондам инвестировать в несколько акций, как это делается на западных рынках». Фонд выставляет минимальную диверсификацию в 30 позиций.
Гарри Каспаров признает, что он инвестировал часть своего капитала в RGF. Он не сообщает сумму, но, тем не менее, заверяет, что не понес убытков».
Комментарий «Компаньона»
Весной 2001 года Russia Growth Found, получив контроль в совете директоров АО «Соликамский магниевый завод», сменил генерального директора и высших менеджеров завода. Через 15 месяцев работы новой команды убытки СМЗ зафиксированы в размере 93 млн рублей, в то время как раньше это было прибыльное и процветающее предприятие.
Сейчас RGF совместно с ФТК владеет 50,3% уставного капитала СМЗ. По сведениям из информированных источников, имеются сообщения о трениях внутри этого пула, поскольку информация, которую RGF предоставил ФТК перед покупкой пакета акций СМЗ, расходится с реальным положением дел.
Назначенный RGF новый директор СМЗ Валерий Елисеев объясняет убытки экспансией китайцев и событиями 11 сентября 2001 года. В это сложно поверить: 2 года назад открытый в заброшенном железнодорожном депо заводик по производству магния, который организовали в том числе и ушедшие с СМЗ менеджеры, показывает прибыль и не имеет проблем со сбытом. И это при том, что он работает на старом, морально устаревшем оборудовании, а его основными работниками, как пишет корпоративная газета СМЗ «Магниевик», являются 20 пенсионеров.
Иными словами, то, что менеджеры, поставленные RGF, сделали с «Соликамским магниевым заводом», акции которого, по данным агентства Bloomberg, cоставляют 69% всех вложений этого фонда, прямо противоположно инвестиционной политике, которая была заявлена ими швейцарским, а затем и французским инвесторам.
Европейская промоушн–акция, скорее всего, не будет иметь успеха, в том числе и из–за скандала, который разразился под самый Новый год: First International Bank of Israel подал в американский суд иск против Гарри Каспарова и ряда других членов совета директоров компании KasparovChess Online. В вину ответчикам вменяется закрытие сайта www.kasparovchess.com, служившего обеспечением взятого в сентябре 2000 года кредита. Банк, потерявший в результате $1,6 млн, теперь пытается предъявить права на фамилию «Каспаров».
Любопытно, что менеджеры RGF тоже пытались создать сайт, но — для торговли соликамским магнием: «Магнезиум.Ком». Компания, которая собиралась этим заниматься, была зарегистрирована по домашнему адресу некой Беллы Лиснянски. Только обращение миноритарных акционеров СМЗ в арбитражный суд закрыло этот путь для увода активов завода.
«Компаньон» будет следить за развитием событий.
|