На станции аэрации не дают информации!
Некрасовка. Станция аэрации. 12 часов дня.
Погода для вербовки была самая неподходящая. Стояла невыносимая жара. К ней добавлялся специфический запах отходов жизнедеятельности человека.
Как известно, кандидат в информаторы хорошо идет на контакт в прохладную, сухую, безветренную погоду. Пустынно было на улицах. Наконец из ворот станции вышли четверо мужиков и уселись на бетонные плиты покурить, поговорить за жизнь. Я подошел к ним, в соответствии с инструкцией для начала предложил закурить и лишь потом, старательно коверкая слова, внедрился в разговор, дабы выведать секреты производства.
Моя речь была похожа на речь тех карикатурных немцев, которых изображали в советских послевоенных фильмах. "Ви ест русский зольдат! Ми фас пудем немного пиф-паф!" Тем не менее разговор получался содержательным. Между вопросами о реструктуризации долгов и стагнации производства я вставлял вопросы о зарплате и количестве рабочих на станции.
- А зачем тебе это? - насторожились мужики.
- Сына своего хочу устроить! - отвечал я.
- А кто он у тебя по профессии?
- Сантехник!
- О! Сантехники нам нужны! - оживились они самому факту привлечения иностранной силы. - Приводи! Зарплата у нас стабильная - три тысячи! (Кстати, столько же получает офицер в армии!)
- А как звать вашего директора?- гну я свою шпионскую линию.
- А на х... тебе он?
- Договориться насчет сына!
- Пойдем, я тебя отведу в кадры!
- А какова, как это, мощность вашего предприятия?
- А кто ж ее мерил?
Ничего не сказали российские рабочие буржуйскому шпиону о мощности станции аэрации, не выдали ему главной военной тайны. И он, то есть я, свинтил не-солоно хлебавши.
Агент 008 - Джон Кейсбол выходит на работу
Москва. Центр. 15 часов.
Я брожу по улицам, время от времени обращаясь к прохожим на великом и могучем, но искаженном до неузнаваемости русском языке с различными шпионскими просьбами. Некоторые россияне шарахаются от меня, другие спокойно и вдумчиво выслушивают и, огорченно качая головами, с сожалением разводят руками и уходят.
Подхожу к двум мажористым девицам. Одна - Клаудиа Шиффер, другая Кинг-Конг в юбке. Стал их разрабатывать. В диалоге участвует только подкованная Кинг-Конг.
- Что надо делать? - лимонит она понты и лыбу давит.
- Надо заложить вот этот контейнер в тайник. Пять минут работы!
- Сколько?
- Пятьсот!
- Баксов?
- Рублей!
Оскорбленные шпионскими расценками мотыги с негодованием разворачиваются и уходят, презрительно вертя задними мостами. Да как им только не стыдно! 500 рублей - это же недельная зарплата рабочего станции аэрации и доблестного офицера Российской армии! Ханжи! Рвачи! Пройдохи! Жилы! Мочалки!
Прирожденные разведчики
Москва. Ленинградский проспект. 16 часов.
Наконец наступил миг удачи. Я увидел прилично одетого, слегка датого старичка. Ну что ж, для нас, разведчиков, лишний старичок в работе не помеха.
- Хотите заработать? - с приятной, как мне казалось, улыбкой спросил я.
- Сколько? - деловито осведомился старичок.
- 100 рублей. Но ничего не надо делать, - успокоил я его. - Надо передать вот этот контейнер с микропленкой вон той женщине - продавщице кваса.
- Сто рублей... - задумался он. Это было совсем неплохой прибавкой к пенсии, на его лице выражалась мучительная борьба чувства долга и алчности.
- А вы из ЦРУ?
- Из Ми-6! - даю я ему набойку. - Это ж на сколько меня посадят? - прикидывал старик. - На 10? На 15 лет?
- Это не так! Это совсем безопасно. Вы же ничего не знали! - успокоил я его.
- Ну да... Меня же просто попросили! - задумался он. - Ладно! Давайте ваш контейнер! - Скажете ей: "Привет от Джона Кейсбола из Ми-6!" - и сразу уходите!
- От Джона Кейсбола! - механически повторил он вслух несколько раз. Я пытался сразу всучить ему мани, но он сказал, что возьмет их только после выполнения задания! С умилением глядя вслед ответственному старичку, я подумал, что есть еще у нас порядочные люди!
Старичок, реально сдавая родину, проявил недюжинную изобретательность и осторожность. Он купил квас и парился возле бочки минут пятнадцать, как простой гражданин. Я даже не заметил, когда он успел передать связной микропленку. Старичок пил квас и незаметным покачиванием головы издали давал мне понять, что задание выполнено. В чем я почему-то сомневался. Когда он вернулся, я рассчитался по долгам, отбил ему "бабки". Пряча деньги в кошелек, он проницательно заметил:
- Джон Кейсбол, это, конечно, ненастоящее ваше имя. Я же смотрю детективы про вашего брата.
- Кроме детективов, есть еще жизнь! - ответил я многозначительно.
- Жизнь, - повторил старичок в каком-то отчаянии и, сплюнув, добавил: - Будь она проклята!
- Где вас можно будет найти, на случай если мне еще понадобится подобная помощь?
- Да вот здесь я каждый день. С 6 до 7. Я на электричке езжу...
На том и порешили. Отойдя на приличное расстояние, я продолжил наблюдение за старичком. Вид у него был явно удрученный. Несколько минут он нервно курил. Потом пошел вслед за мной. Видимо, обиду на шпиона все-таки склеил. Покрутившись на пятачке, оглядев окрестности, он обратился к тетке, торговке цветами:
- Такого в коротких штанах и в очках не видели?
Тетка недоуменно пожала плечами. Ну что же ты, старичок! Давай же! Беги в милицию стремглав! Труби тревогу, пока не поздно! Ведь тебе же мучительно больно! Ну же!
Но старичок поспешно сел в электричку и был таков. Вот таков он, нынешний, доведенный до отчаяния и боли бедствующий пенсионер, старичок-труженик. У меня еще теплилась надежда, что старичок нагрел по-крупному опытного британского разведчика. И я пошел на проверку. Я подошел к бочке с квасом и, дождавшись, когда очередь рассосалась, строго спросил у продавщицы:
- Контейнер от Джона Кейсбола вам передали?
- Вот, возьмите! - сказала она испуганно.
- Командование Пентагона вас не забудет! - сказал я с пафосом и удалился по-английски, не расплатившись, четким, строевым шагом, совершенно удрученный.
Ширится и хорошеет московская шпионская сеть!
Москва, ул. Брестская. 17 часов.
На Брестской улице подхожу к мужчине, по виду - хронику, желающему много и быстро заработать. Мужчина задумчиво пьет пиво из бутылки.
- Заработать не желаете, господин?
- Нет! - отвечает он твердо. - Я не хочу. А вот Толик - хочет! Пошли!
Шли мы недолго. Возле какого-то сарая какие-то, мягко говоря, не очень-то ухоженные перцы распивали на троих. Толика среди них не было, но все трое с каким-то застойным, партийным единодушием вызвались всего за бутылку водки помочь одинокому шпиону, еле говорящему по-русски. Все трое хотели одновременно пойти передавать контейнер. Но я пояснил, что подобная массовость может лишь повредить. Пошел Мишка, самый колоритный бородатый мужик.
- Ты не смотри, что я так одет! - сказал он, заметив некоторое сомнение в моих глазах. - Я сейчас на работе!
Думаю, что, увидев его одежды, Рембрандт с негодованием отказался бы писать с него своего блудного сына. На этот раз мне показалось, что связной должна быть продавщица очков. Хорошее прикрытие для связной.
- Скажешь ей только: "Привет от Шолома Алейхема из Моссада" - и сразу незаметно уходи! - инструктировал я посерьезневшего в одночасье агента.
На ходу повторяя трудное имя, он отправился на задание. Мишка, смелый, как Кибальчиш, вопреки инструкции размахивая руками, что-то горячо доказывал ошарашенной тетке. Наконец он вернулся, растерянный и удрученный.
- Она не взяла микропленку! Сучка! - возмущенно сказал, потрясенный коварством связной, Мишка.
- Осторожничает! Провала боится, - пояснил я. - Попробую через другие каналы. И еще, если будете со мной дальше работать - выпивка, проезд в общественном транспорте и билеты в театры - бесплатно! - посулил я, отдавая бутылку водки Мишке и его ребятам. - Мне нужны отчаянные парни.
- Не! Билеты в театр нам не надо! - испугался один из новых агентов.
- Где я вас найти для передачи инструкций, оружия и радиопередатчика?
- А вот прямо здесь! - сказал Мишка и показал мне рукой место вокруг себя. Но я вам не скажу, где это место, потому что я разработал этих агентов, а кто-то узнает и перехватит. Несправедливо!
P. S. Каков вывод из этой истории? А вот какой. Страшно, ребята, не то, что с вражескими спецслужбами соглашались пособничать несчастные, обездоленные и порой опустившиеся россияне, а страшно то, что благополучные граждане после откровенного приглашения к сотрудничеству с вражеской разведкой не сообщили куда следует!
Кстати
Как вербовать агентов
Существует немало способов профессиональной вербовки агентов: шантаж, подкуп, гипноз, внушение, сексуальная подставка, зомбирование и даже пытка...
Но сначала, по инструкции, выявляют кандидата в информаторы или, как его еще называют профессионалы, источника.
Помните, при вербовке скорость вашего разговора должна быть не более 2,5 слова в секунду. Фразы должны быть короткими. Смысл фразы более чем из 13 слов перестает восприниматься.
Если вы почувствовали на себе интерес вражеской разведки - идите прямо в приемную ФСБ по адресу: Кузнецкий мост, дом 22. Там вам все расскажут.
|