В Италии - скандал. "Компетентные органы" завершили исследование так называемого "досье полковника Митрохина" - секретных документов, тайно вывезенных на Запад бывшим работником архивов КГБ. Как сообщил на пресс-конференции в Риме прокурор Франко Ионта, итальянские спецслужбы провели тщательное расследование в отношении 260 упомянутых в итальянской части досье "советских шпионов".
Результат оказался плачевным. Оказалось, что никакой "чудовищной шпионской сети КГБ", как раструбили поначалу газеты, на Апеннинах не было и нет. Большинство фигурантов грозного списка оказались либо "мертвыми душами", либо не имели никакого отношения к шпионажу, либо, хотя и были завербованы, но не знали никаких секретов. В результате получилось, что хотя список Митрохина и признан подлинным, а не фальшивкой, но только против 15 человек - работников министерств иностранных и внутренних дел, дипломатов, промышленных советников, - теперь можно будет возбудить судебные дела по обвинению в шпионаже.
Громкий скандал вокруг "досье Митрохина" вспыхнул в Италии еще в 1999 году. Итальянским властям документы передали английские спецслужбы, которым Митрохин передал архив. Тогдашний премьер-министр Массимо Д'Алема лично обнародовал этот факт, после чего началось масштабное расследование и допрос сотен свидетелей. Свои показания итальянцам дал, в частности, даже бывший заведующий международным отделом ЦК КПСС Вадим Загладин. Как утверждают в Италии, он подтвердил, что в архивах КГБ и в самом деле имелись имена из злополучного списка беглого гэбиста.
Поначалу писали даже, будто "советскими агентами" были такие видные политики, не раз занимавшие министерские посты, как Армандо Коссутта, Франческо Де Мартино, Лелио Бассо и некоторые другие. Однако абсолютно никаких подтверждений их причастности к шпионажу обнаружено не было, тем не менее сейчас в Италии скандал разгорается с новой силой. Новый парламент, где теперь преобладают правые, собирается создать комиссию, чтобы самостоятельно расследовать дело о "советских шпионах".
|