Благодаря сотрудничеству правоохранительных органов России и Венгрии, а также помощи Интерпола в конце прошлой недели в Москву из дальних странствий под конвоем возвращена еще одна перелетная "птица", объявленная в розыск российской прокуратурой. По этапу из Будапешта в Шереметьево-2 был доставлен некто г-н Куропатов Анатолий Владимирович, который обвиняется в краже как минимум 1,5 миллиарда неденоминированных рублей, а по некоторым данным, несколько десятков миллионов долларов.
История г-на Куропатова, 1965 года рождения, уроженца города Москвы, в той ее части, которая заинтересовала российские следственные органы, началась где-то в году 1993-1994-м. "Герой дня" без галстука, как следует из материала следствия, работал тогда скромным бухгалтером в обществе с ограниченной ответственностью "Омега" по адресу: Москва, улица Б. Спасская, дом 10/1. Хотя означенное общество отмечалось ограниченной ответственностью, но желание иметь деньги любым путем и сразу среди его членов, судя по всему, было поистине безграничным. Уже в августе 1994 года бухгалтер Куропатов, гендиректор фирмы "Омега" Пискун В.А. и их подельник - финансовый директор ОАО "Севнефтесервис" города Архангельска - Ненашев А.М., как гласит уголовное дело, заведенное Архангельской областной прокуратурой, вступили в сговор с целью завладения деньгами ОАО на сумму почти 1 миллиарда тогда еще неденоминированных рублей. Конвертировав родную валюту в американские доллары, сообщники через латвийские банки "Ланд " и "Виктория" затем загнали денежки на свои счета в банках США, Швейцарии, Израиля, Испании, Германии.
В том же 1994 году была еще одна попытка группы Куропатова, Пискуна и Ненашева облегчить кассу ОАО "Севнефтесервис" еще на 1,2 миллиарда рубликов. Как видно, ребята не мелочились. Однако вторая афера удалась лишь частично, в связи с увольнением Ненашева от финансовых дел. Тем не менее общая пожива команды на ниве северного нефтесервиса, по самым скромным подсчетам, составила не менее 1,5 миллиарда рублей того времени. Следователи считают, что это лишь вершина айсберга и подводную часть еще предстоит исследовать.
Следующим этапом в этой истории стало возбуждение уголовного дела по статье 147 ч. 3 и 15-147 ч. 3 УК РСФСР, которая предусматривает содержание под стражей, что заставило Куропатова засобираться на историческую родину, в Израиль, в 1997 году. Однако вместо Земли обетованной бухгалтер почему-то объявился в Венгрии, где последнее время проживал уже не только с российским, но и с израильским паспортом. Здесь-то его и настиг запрос национального бюро Интерпола в России о выдаче в Архангельск.
Как рассказали "Российской газете" в нашем консульстве в Будапеште, арест Куропатова проходил на одной из центральных улиц венгерской столицы - проспекта Андраши - и сопровождался настоящей перестрелкой. Это обстоятельство должным образом было оценено венгерской стороной, и потому местное министерство юстиции с завидной быстротой приняло решение о выдаче Куропатова российской Фемиде. Таким образом, подпольный миллионер - бухгалтер Корейко из ТОО "Омега" - стал за последнее время третьим по счету уголовным репатриантом из Венгрии в Россию. До него были небезызвестный предприниматель Быков из Красноярска и менее известный Зайцев, скрывавшийся на мадьярских просторах после убийства милиционера в московском метро.
В этой связи наряду с уже налаженным плодотворным взаимодействием правоохранительных органов России и Венгрии по линии Интерпола хочется отметить роль российского консульства в Будапеште, которому в нелегкой ситуации после введения визового режима приходится постоянно заниматься такими залетными "птицами", как Куропатов.
|