Генпрокуратура направила в "Рособоронэкспорт" представление о крупных финансовых нарушениях в его предшественнице - компании "Росвооружение". Команду бывших руководителей "Росвооружения" во главе с Александром Котелкиным обвиняют в незаконном использовании "вэбовок" более чем на $40 млн. Не исключено, что с помощью прокуратуры нынешнее руководство "Рособоронэкспорта" намерено окончательно ликвидировать влияние Котелкина на торговлю российским оружием.
"Ведомостям" удалось ознакомиться с текстом отчета Счетной палаты, по мотивам которого Генпрокуратура провела проверку и убедилась в наличии нарушений. В отчете идет речь о созданной в 1994 г. 100% -ной "дочке" "Росвооружения" под названием "Инвестиционная компания РВC". Источник в одной из крупных военно-промышленных компаний сообщил "Ведомостям", что РВС была создана при управлении продукции научно-технического назначения "Росвооружения". Управление занималось поставками гражданской техники, сырья и других "непрофильных" для оружейного госпосредника товаров. Для реализации части подобных контрактов и использовалась РВС.
Счетная палата установила, что руководство "Росвооружения" незаконно внесло в уставный капитал РВС ОВВЗ (облигации внутреннего валютного займа) на сумму более $40 млн. До этого ОВВЗ находились на балансе ВО "Оборонэкспорт" - одного из трех внешнеторговых объединений, на базе которых создавалось "Росвооружение". По данным Счетной палаты, помимо облигаций "Росвооружение" с нарушениями валютного законодательства перевело $1,2 млн со счетов ликвидируемого "Оборонэкспорта" на счета РВС. Аудиторы обнаружили и неправомерную передачу ОВВЗ на сумму $1,13 млн некоему ЗАО "НИКО", посредничавшему при погашении долгов "Росвооружения" предприятиям ВПК.
Вообще-то "Росвооружение" - не единственная компания, в деятельности которой аудиторы Счетной палаты нашли нарушения. Палата проверяла законность ОВВЗ в целом - начиная от условий конвертации в эти бумаги средств, "зависших" во Внешэкономбанке в последние месяцы существования СССР, и кончая условиями выплаты купонных платежей. Аудиторы рапортовали в том числе о случаях примитивного воровства ОВВЗ, но главные претензии они предъявили руководителям Минфина и ЦБ, не обеспечившим равные условия конвертации долгов ВЭБа в облигации.
Тем не менее из всего отчета по результатам проверки, проведенной еще в первой половине прошлого года, Генпрокуратуру заинтересовало прежде всего "Росвооружение". Как заявил "Ведомостям" представитель СП Леонид Жигалов, в письме из прокуратуры упоминались лишь эпизоды, связанные с оружейным госпосредником. Ведомство Владимира Устинова серьезно изучило данные Счетной палаты и добавило к ним кое-что свое. Например, обвинило руководство "Росвооружения" в том, что оно неграмотно заключило договор, по которому ОВВЗ на $12 млн были переданы в управление МАПО-банку. По этому договору госкомпания уже не могла получить бумаги обратно.
Представитель "Рособоронэкспорта" подтвердил "Ведомостям", что представление Генпрокуратуры его компания получила. Теперь "Рособоронэкспорт" должен в течение месяца устранить все обнаруженные нарушения закона и сообщить об этом в Генпрокуратуру. Представитель компании отказался сообщить, как именно будет проделана "работа над ошибками" и существует ли до сих пор "Инвестиционная компания РВС".
Источник "Ведомостей" в военно-промышленной компании обращает внимание на тот факт, что проверка Счетной палаты совпала по времени с самым ожесточенным периодом борьбы за передел оружейной торговли. Группировка, в которую входили вице-премьер Илья Клебанов и глава другого оружейного госпосредника - "Промэкспорта" - Сергей Чемезов, боролась с главой "Росвооружения" Алексеем Огаревым и Котелкиным, который в 1994 г. возглавлял компанию, а в 2000 г. служил у Огарева советником и "серым кардиналом".
Первая группа пользовалась поддержкой Владимира Путина. Вторая - старого ельцинского окружения. Победили путинцы. Люди из сравнительно небольшого "Промэкспорта" возглавили "Рособоронэкспорт" - продукт слияния этой компании с более мощным "Росвооружением". Огарев и Котелкин ушли в отставку. "Не исключено, что победители прошлогодней войны инициировали и расследование прокуратуры в отношении обстоятельств, сопутствовавших созданию "Росвооружения" в 1994 г. , - говорит источник "Ведомостей". - Ведь тогда компанией руководил Котелкин. И сейчас стоит задача окончательно лишить его былого влияния и нейтрализовать его оставшихся союзников".
|