Комментарий Олега Миронова, Уполномоченного по правам человека в РФ: - Самого Уполномоченного по правам человека назначают своим голосованием депутаты, но впервые работа по восстановлению этих прав велась вместе с депутатом Государственной Думы в его избирательном округе. Инициатива Александры Буратаевой была очень разумной. За пять дней в Калмыкии были приняты более 200 человек. Выявлен ряд серьезнейших проблем. Но, к моему большому сожалению, окружение президента Калмыкии демонстрировало нежелание контактировать с депутатом. В таком противостоянии ей, конечно, очень трудно работать...
Говорят, что калмыцкий президент может попасть в Книгу рекордов Гиннесса. По изобретательности своих обещаний он превзошел самого сына лейтенанта Шмидта, посулив на прошедших выборах каждой чабанской стоянке - сотовый телефон, каждому второму двору Элисты - "Мерседес" и каждому ее жителю - 100 долларов США. Но единственное, что реально появилось, - степные миражи Нью-Васюков.
Зато в сегодняшней Калмыкии элементарные проблемы с питьевой водой. Летом ее отпускают по графику. А по уровню жизни населения республика занимает одно из последних мест в Федерации.
Депутат от Калмыкии Александра Буратаева в своей заботе о благополучии республики оказалась деятелем более приземленным - и, отправляясь в поездку вместе с группой специалистов аппарата Уполномоченного по правам человека, решила для начала восстановить человеческие права своих земляков. Тем более что результаты последней проверки Счетной палаты РФ в Республике Калмыкия, которая живет исключительно в долг, оказались, мягко говоря, не утешительными.
Из результатов проверки Счетной палатой РФ использования правительством Республики Калмыкия средств федерального бюджета в 1998-2000 годах (22 июня 2001 года).
Нарушения, выявленные в ходе комплексной проверки в 1998 году, в 2000-м остались прежними. "Сити-Чесс" ("Шахматный город") строится за счет средств федерального бюджета, выделенных на реализацию федеральных программ, - 24,5 млн. рублей. Не по целевому назначению направлены и 14,3 млн. рублей, предназначенных на объекты соцсферы и жилья, переданные в муниципальную собственность.
...За период 1998-2000 гг. не по целевому назначению использовано средств на сумму 315,6 млн. рублей.
...Выявлено нарушение Федерального закона "Об общественных объединениях". За счет средств республиканского бюджета (в сумме 57,7 млн. рублей) профинансировано содержание футбольного клуба "Уралан". Общий объем ассигнований и налоговых льгот, направленных на финансирование клуба, составил 70, 2 млн. рублей, что в 2,7 раза превысило объем финансирования всех образовательных учреждений республиканского подчинения в 2000 году.
Из 11 предложений, содержащихся в представлении Счетной палаты президенту республики по результатам проверки 1998 года, выполнено только три. Предлагаемые к восстановлению средства не восстановлены. Ответ на представление президентом республики не направлен.
Таким образом, руководство республики игнорирует требования высшего контрольного органа страны и продолжает осуществлять свою деятельность по своему усмотрению.
Чтобы не быть голословной в своих претензиях к властям Калмыкии, депутат Государственной Думы Александра Буратаева пригласила в свой избирательный округ Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и целую рабочую группу, которая в течение пяти дней вела прием граждан.
Из отчетной записки рабочей группы Уполномоченному по правам человека РФ (10 июля 2001 года).
В республике отсутствует общественный пассажирский транспорт, что не позволяет ветеранам и инвалидам реализовывать свое право на бесплатный проезд (в маршрутных такси такой льготы не предоставляют).
Автобусное сообщение сельских населенных пунктов с районными центрами и между райцентрами республики также отсутствует.
Железнодорожное сообщение столицы республики с Москвой и другими городами России ликвидировано.
С момента образования республики не решена проблема обеспечения ее сельских районов питьевой водой и природным газом. Реализация федеральной и республиканской программ социального развития Калмыкии на 1997-2000 гг. изменений в разрешении проблемы не принесла.
Постановлением правительства РФ от 07.06.95 г. "О государственных жилищных сертификатах, выдаваемых гражданам РФ, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий" из федерального бюджета Республики Калмыкия было выделено 40 млн. рублей на обеспечение жилой площадью жителей города Лагань, лишившихся крова в результате наводнения в марте 1995 года. Однако до сих пор указанные граждане жильем не обеспечены.
Нарушена статья 14 Федерального закона "О ветеранах". Инвалиды войны не могут реализовать свое право на внеочередное обеспечение жильем более 20 лет. Свыше 200 участникам войны жилая площадь не предоставляется в первоочередном порядке.
Бесплатное лекарственное обеспечение инвалидов сведено к узкому перечню дешевых средств. Обеспечение их путевками или компенсацией за это практически приостановлено.
В республике имеют место случаи нарушения органами исполнительной власти и местного самоуправления порядка рассмотрения жалоб, заявлений и обращений граждан. Невозможность получения письменных ответов не позволяет гражданам реализовать защиту своих конституционных прав. Также выявлены случаи грубого нарушения сотрудниками органов внутренних дел города Элисты конституционных прав граждан.
Послесловие Александры Буратаевой
- Говорят, Александра Манджиевна, со свободой слова в Калмыкии то же, что и с питьевой водой, - проблема?
- Конечно. Если даже депутата Государственной Думы не пускали в День молодежи на городскую площадь поздравить молодых людей с праздником.
- Вам что - руки заламывали?
- Министр по делам молодежи Калмыкии выталкивал меня со сцены физически. Объяснял, что пятичасовая программа концерта до того забита, что не найдется даже 30 секунд на приветственное слово единственного депутата на всю Калмыкию (в республике один избирательный округ).
- За что же вас так невзлюбили?
- Я не была желаемым властью кандидатом в депутаты. А во время предвыборной кампании в телевизионном эфире меня спросили: что вы пожелаете Калмыкии? Я пожелала, чтобы президент республики почаще находился на своем рабочем месте. После этого мне ни одного прямого эфира больше не дали. Когда же я езжу по региону, телевизионные камеры меня добросовестно снимают - и потом не показывают. А на вопрос "почему?" отвечают: "Мы вам ответим в письменном виде!"
Мне казалось, выборы закончились. Теперь начнется конструктивная работа. Но вместо этого - бесконечная конфронтация.
- Получается, в Калмыкии нарушают закон о статусе депутата?
- Получается. Если депутат Государственной Думы чувствует ущемленным себя в правах, то что говорить о простых гражданах. Я решила показать своим избирателям, что в России есть права человека, есть институт Уполномоченного по правам человека, куда всегда можно обратиться. И что человек, отвечающий за права граждан, доступен. В конце концов, если ущемляются элементарные права человека на получение воды и тепла и власти республики не могут решить эти вопросы, то, может, инициативу возьмут на себя федеральные органы власти?
- И все-таки ваша встреча с президентом республики после пятидневного приема рабочей группы граждан состоялась?
- Состоялась, но не со мною, а с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Олегом Орестовичем Мироновым. Со всеми проблемами президент был ознакомлен.
- И что же он сказал по поводу всех этих безобразий?
- Сказал, как всегда. Что поможет всем...
|