Было бы куда циничнее, если бы при начальной цене в $1,7 млрд «Славнефть» ушла за $1,72 млрд (меньше просто невозможно, потому что шаг аукциона составлял $20 млн). По словам заместителя министра финансов Алексея Улюкаева, «цена «Славнефти» имеет рациональное обоснование», так как позволит с излишком пополнить финансовый резерв (запланированный объем резерва – 197,4 млрд руб.).
17 октября РФФИ объявил, что российская государственная доля в «Славнефти» будет продана единым пакетом. К тому времени в числе миноритарных акционеров компании были правительство Белоруссии (10,86%), а также «Сибнефть» и ТНК. Этим компаниям принадлежало по 25% в трастовом фонде, управляющим 12,98% акций самой «Славнефти», а также крупными пакетами акций «дочек» холдинга – «Мегионнефтегаза», «Ярославнефтеоргсинтеза» и НПЗ им. Менделеева. Уже тогда многие аналитики предвидели аукционное преимущество ТНК и «Сибнефти» – им нужно было затратить гораздо меньше на консолидацию акций «Славнефти». Тогда как «посторонним» компаниям на выкуп бумаг у миноритарных акционеров требовалось около $1 млрд.
Поначалу «подводные камни» «Славнефти» не очень испугали «посторонних» претендентов. До проведения аукциона потенциальные участники должны были подать заявки в МАП. Заявок было подано целых 14. У «Сибнефти» и ТНК обнаружились серьезные конкуренты в лице «Сургутнефтегаза», «Роснефти» и китайской госкомпании CNPC.
О желании участвовать в аукционе публично заявлял и «ЛУКойл». Представители «ЛУКойла» гордо объявили, что компания аккумулировала на своих счетах более $3 млрд ($1,2 млрд «ЛУКойл» должен был получить от продажи своей доли в проекте «Азери-Чираг-Гюнешли»). «Сургутнефтегазу» не нужно было даже привлекать заемных ресурсов – всем известно, что эта компания скопила на депозитах более $4 млрд. «Мы готовы к жесткой борьбе за активы «Славнефти», готовы заплатить за пакет $1,5 млрд и больше. «Славнефть» – это компания, где все готово и хорошо работает», – сгоряча заявили представители «Сургутнефтегаза». Выскочившая как «черт из табакерки» CNPC и вовсе могла легко «перешибить» предложения всех конкурентов. По некоторым данным, верхняя аукционная планка CNPC превышала $3 млрд. «Роснефть» вряд ли могла на равных бороться с прочими участниками аукциона, однако усилиями этой компании мероприятие могло быть сорвано. Многие считали, что за «Роснефтью» стоят сенатор Сергей Пугачев и его Межпромбанк. Однако до проведения аукциона ни у кого не было уверенности в том, что «Роснефть» и Межпромбанк смогут насобирать денег на покупку пакета. По слухам, «Роснефть» хотела взять в партнеры американскую компанию Marathon, а также вела переговоры о привлечении кредитов «под аукцион» с западными банками. Однако официальной информации о партнерских соглашениях и гарантиях из «Роснефти» не поступало, хотя представители компании и говорили, что могут заплатить за 74,95% «Славнефти» $2,5 млрд.
Стена из камня
В итоге все потенциальные соперники ТНК и «Сибнефти» до конкурса так и не дошли. Победители приложили для этого немало усилий. Для начала «Сибнефть» и ТНК увеличили свои доли в трастовой компании по управлению 12,98% акций «Славнефти» до 50% каждая. Затем в начале декабря через Славнефтебанк «Сибнефть» купила за $207 млн пакет, принадлежавший Белоруссии (10,68 %). До блокирующего пакета – 25% – оставалось совсем немного, и «Сибнефть» начала скупать акции «Славнефти» на фондовом рынке. Кроме того, менеджеры «Славнефти» приняли решение вернуть Михаилу Гуцериеву 79,7% акций «Варьеганнефти». Так команда Абрамовича постепенно превращала подводные камни «Славнефти» в стену, которую наконец заметили соперники.
«ЛУКойл» поиграл на публике финансовыми мускулами, но в конкурсе участвовать не стал. 5 декабря Вагит Алекперов сообщил, что после изучения предложения о продаже акций «Славнефти» его компания сочла нерентабельным вкладываться в «Славнефть», и «ЛУКойл» уж лучше сосредоточит свое внимание на Тимано-Печоре и Северном Каспии.
Сложнее было заставить отказаться от участия в конкурсе Владимира Богданова. «Сургутнефтегаз» нуждается в расширении ресурсной базы, а после продажи «Славнефти» все крупные добывающие активы в России уже будут разобраны. «Тюменцы» поначалу даже собиралась блокироваться не с «Сибнефтью», а с «Сургутнефтегазом». В ноябре об этом заявлял исполнительный директор ТНК Герман Хан. «Сибнефть» отреагировала молниеносно, сообщив, что обойдется и в одиночку. Но в кулуарах «Сибнефть» и ТНК, видимо, проводили с Богдановым длительные переговоры, предлагая за «Славнефть» другие нефтяные «вкусности». По слухам, «Сибнефть» и ТНК обещали содействовать «Сургутнефтегазу» в приобретении лицензии на разработку Талаканского месторождения.
А взамен – «Северная нефть»
Еще одним вариантом «отступных» для «Сургутнефтегаза» могла бы стать сделка по приобретению компании «Северная нефть». Подконтрольная сенатору Андрею Вавилову компания невелика – в этом году объем добычи «Северной нефти» ориентировочно составит 1,4 млн тонн нефти. Прогнозная цена «Северной нефти» составляет $800 млн. Компания работает на месторождениях Вала Гамбурцева и постоянно судится из-за части этих месторождений с «ЛУКойлом» и аффилированными с ним компаниями. Совсем недавно зампредседателя Высшего арбитражного суда Эдуард Ренов обратился в президиум ВАС с протестом на решения о законности конкурса по месторождениям Вала Гамбурцева Московского и Орловского арбитражных судов. Если бы «Северная нефть» перешла под контроль «Сургутнефтегаза», спорные вопросы наверняка были бы немедленно урегулированы. У Вагита Алекперова к Владимиру Богданову совсем другое отношение, нежели к бывшему первому замминистра финансов Вавилову. В «Сургутнефтегазе» «Ко» не стали опровергать информацию о возможной покупке «Северной нефти», но и подтверждать не стали: «Даже если такая покупка и намечается, не в наших правилах комментировать сделки до их окончательного завершения». Аналитик «Альфа-банка» Константин Резников сказал «Ко», что о подобной сделке не слышал, но заметилщ, что акционеры «Северной нефти» увеличивают активы, чтобы потом дорого продать компанию. «Если «Сургутнефтегаз» пойдет на такую сделку, это можно только приветствовать – компания увеличит свои добывающие активы. Курочка по зернышку клюет».
Так или иначе, но и «Сургутнефтегаз» в аукционе участвовать не стал, заявив почти то же, что и «ЛУКойл»: «После изучения финансово-экономических и юридических аспектов предстоящей приватизации мы приняли решение в аукционе не участвовать». В декабре у «Сибнефти» и ТНК осталось только два потенциальных соперника – CNPC и «Роснефть».
Этих двоих дожимали на удивление дружно. Против участия в аукционе представляющей иностранное государство компании CNPC высказывались коммунисты, представители СПС и федерального правительства. 15 декабря депутаты Госдумы потребовали от правительства не допускать к участию в аукционе китайскую компанию. Вспомнили даже давний документ времен начала приватизации, согласно которому для участия иностранной компании требовалось особое распоряжение правительства. Кроме того, китайцам пытались вменить пункт указа президента от 1993 года, согласно которому в приватизационных конкурсах могут участвовать только те компании, в чьем уставном капитале доля РФ и ее субъектов не превышает 25%. Этот пункт можно было адресовать «Роснефти», но почему-то к российским субъектам приравняли и китайский госсовет. Говорят, китайцы очень обижались. Их же пригласили принять участие в продаже «Славнефти» во время визита в Пекин президента Путина. А в итоге фактически прогнали.
«Роснефть» заставить отказаться от борьбы за «Славнефть» не удалось. По словам пресс-секретаря «Роснефти» Александра Степаненко, 10 декабря аффилированная с «Роснефтью» компания «Финанспрофит Эксперт» прошла все процедуры в МАП. Но представителей «Роснефти» не допустила к участию в аукционе отбиравшая заявки комиссия РФФИ. Накануне в РФФИ принесли определение Ленинск-Кузнецкого городского суда. Не прошли квалификационную комиссию также заявки ООО «Кольцо», ООО «Промпроект» и ОАО «ТНК». По словам председателя правления ТНК Виктора Вексельберга, «заявку ТНК забраковали случайно – юристы допустили какую-то оплошность». Среди прочих «проваливших» экзамен в РФФИ претендентов, по слухам, была компания, аффилированная с Межпромбанком. Все добравшиеся до аукциона семеро «счастливчиков» предположительно были учреждены в равных долях «Сибнефтью» и ТНК.
Бабе – цветы, детям – мороженое
Аукционное мероприятие заняло буквально несколько минут. Журналистам показывали телетрансляцию. Сначала за столами расселись участники, среди которых выделялись Евгений Швидлер, Герман Хан и первый вице-президент «Сибнефти» Александр Корсик. Хан, похоже, немного нервничал, Швидлер чувствовал себя вполне комфортно. Телегеничнее всех были две девушки, представлявшие питерскую компанию «Оптифор» (по их собственным словам, учредитель «Оптифора» – некое физическое лицо). Затем журналистам включили звук – шоу началось. Аукционист из Федеральной фондовой корпорации для начала попросил участников выключить мобильные телефоны и не употреблять нецензурных выражений. Участники вообще никаких выражений употреблять не стали, начав молча поднимать карточки. Торговались трое – Евгений Швидлер, Александр Корсик и девушки. Через восемь «шагов» карточка Швидлера осталась в одиночестве – «продано». Устроители аукциона вручили победителю букет, который он тут же галантно передарил «соперницам». Когда главу РФФИ Владимира Малина спросили, знает ли он, что победитель аукциона «Инвестойл» учрежден совместно «Сибнефтью» и ТНК, он ответил, что среди прямых «родителей» «Инвестойла» этих компаний нет, а «через колено рассматривать учредителей – это не дело РФФИ». И вообще оказалось, что РФФИ не знает, кому продали акции «Славнефти»: «Надо учредительные документы смотреть, так я даже не знаю. У нас с собой нет документов. Эта компания зарегистрирована в подмосковном городе Мытищи». А вот «Финанспрофит-Эксперт» «через колено» РФФИ разглядел хорошо: «Это «внучатая» компания «Роснефти». А ведь была озвучена позиция правительства, что госкомпания не имеет права участвовать. По этому поводу будет серьезное разбирательство. Мы узнали, что это – компания «Роснефти», потому что на 99% ее учредитель – «Роснефть-финанс». Кстати если исходить из логики РФФИ – не вдаваться в подробности генеалогического древа компании – участника аукциона, – то китайцы тоже могли бы сначала учредить компанию с названием, допустим, «АВС». Потом от «АВС» отпочковалась бы «АВС-1», которая по названию уже никак не ассоциировалась бы с «рукой» Китая.
После аукциона возмущенные представители «Роснефти» сообщили, что будут в судебном порядке опротестовывать действия РФФИ по отстранению «Финанспрофит Эксперт». «Роснефть» распространила пресс-релиз, в котором сказано, что РФФИ своими действиями нанес прямой ущерб государству – федеральный бюджет недополучит $640 млн (разница между ценой несостоявшегося предложения «Роснефти» – $2,5 млрд – и ценой «Инвестойла» – $1,86 млрд). Также «Роснефть» собирается жаловаться в Генпрокуратуру.
Раздел продукции
Тем временем победители – «Сибнефть» и ТНК – уже обсуждают, что делать со «Славнефтью» дальше. На встрече с аналитиками Евгений Швидлер поделился несколькими вариантами развития событий. «Либо поделим пополам с ТНК, либо «присоединим к «Сибнефти», а ТНК получит долю в объединенной компании. В таком случае ТНК «будет получать дивиденды как акционер… Для ТНК это получится портфельная инвестиция, и теоретически передача акций ТНК не помешает нам увеличить в течение двух лет free float до 25%» (сейчас на рынке обращается 10% акций «Сибнефти»). Через несколько часов на заявление Швидлера отреагировала ТНК. Председатель правления компании Виктор Вексельберг добавил, что не исключено и присоединение «Славнефти» к ТНК.
Видимо, до тех пор пока партнеры не договорятся о том, кто заберет себе «Славнефть», компания действительно может быть поделена – все товарные потоки дочерних предприятий «Славнефти» ТНК и «Сибнефть» будут распределять поровну. Очевидно, поровну придется и тратиться на инвестиции в производственные фонды компании. Агентство Reuters не исключает, что в будущем могут объединиться все три компании – «Славнефть», «Сибнефть» и ТНК. По мнению аналитика Brunswick UBS Warburg Пола Коллисона, в этом нет ничего невозможного: «ВР, Amoco и ARCO тоже слились в единую компанию. А между ВР и ТНК с «Сибнефтью» разница не такая большая, как, допустим, между «Сибнефтью» и «Сургутнефтегазом». В «Сибнефти» и ТНК очень профессиональные менеджеры, они хорошо управляют рентабельностью своих компаний. Однако такое слияние может произойти только через несколько лет. Сейчас первоочередная задача – разделить активы приобретенной компании». По мнению Пола Коллисона, в обмен на активы «Славнефти» «Сибнефть», возможно, вернет «тюменцам» 8,6-процентную долю в TNK International. Эти акции «Сибнефть» получила, после того как обязалась продать ТНК свой пакет акций в «Оренбургнефти». Впрочем, Виктор Вексельберг сообщил агентству «Прайм-ТАСС», что пока размен активов «Оренбургнефти» не будет иметь отношения к реорганизации активов «Славнефти». В целом, по оценке аналитиков, если «Сибнефть» поглотит «Славнефть», то ей придется поделиться с «тюменцами» 10 – 13% акций объединенной компании. По словам Швидлера, судьба «Славнефти» решится в течение ближайших недель.
|