Усама бин Ладен живее всех живых, хотя на тот свет его не отправлял только уж очень ленивый. Более того, недавно «террорист №1» от имени мусульман издал некое подобие «исламистского манифеста», в котором изложил их претензии к современному миру. Основной смысл — «вы убиваете нас, мы будем убивать вас», причем без разбора. И ультиматум к «фараону века» Джорджу Бушу-младшему: американцы должны уйти с Аравийского полуострова, перестать оказывать поддержку Израилю, не посягать на иракский народ и вообще лучше бы им всем обратиться в ислам и отказать в солидарности президенту США. Упоминается и Россия, естественно, в аспекте Чечни.
Западный мир замер в ожидании реализации намеченной Усамой «программы». Высокопоставленные представители американской администрации бросились пугать соотечественников возможностью проведения «дремлющими ячейками» исламистов «зрелищных» терактов на территории США, в Лондоне раскрывают группу из трех заговорщиков «арабской внешности», планировавших якобы отравить цианидом столичную подземку, спецслужбы многих стран вводят особые меры безопасности повсюду, где возможны посягательства боевиков «Аль-Каиды» на экономические и прочие интересы Запада.
Все это заставляет задаться вопросом о действенности угроз главаря «Аль-Каиды» после «сокрушительного поражения», нанесенного этой организации в Афганистане. Примитивный анализ показывает, что опасения, пусть и не столь гиперболизированные, достаточно весомы. Бин Ладен и его главный подельник Айман аз-Завахири недавно изменили название «Аль-Каида» на «Каидат аль-джихад» («Основа джихада»), но, что значительно более важно, сумели адаптировать свою террористическую сеть к новым, более жестким условиям деятельности под постоянным давлением со стороны противника. Журнал «Ньюсуик» недавно поведал о возрождении в Стране гор тренировочных лагерей Бин Ладена, где боевую подготовку проходят сотни будущих террористов. Главарь талибов мулла Омар и небезызвестный Гульбеддин Хекматьяр уже договорились о совместном джихаде против войск коалиции и правительства Хамида Карзая. Но основные изменения зафиксированы экспертами по борьбе с террором за пределами Афганистана.
Грубо говоря, всемирная террористическая сеть раньше кого-либо другого переняла у Запада лозунг глобализации. Бин Ладен фактически выполняет в «Аль-Каиде» роль корпоративного президента и главного управляющего многонациональным бизнесом. Он и ранее преуспел в использовании самых современных технологий манипулирования широкой (по свидетельству специалистов — примерно в 60 странах мира) подпольной империей террора, постепенно превратив ее в крупнейшую организацию, которая выступает в качестве наконечника копья действительно глобального восстания «угнетенных мусульман». Это, знаете ли, посильнее, чем «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
В чем же причина относительной неуязвимости «Аль-Каиды», которая, при всех существенных потерях, сохраняет способность жалить и убивать? Одна из них организационная — реструктуризация централизованного ранее и управляемого по вертикали массива в сеть небольших, в большинстве своем локализованных, террористических ячеек. Их стало неизмеримо труднее выводить на чистую воду даже поднаторевшим в подобных делах правоохранительным органам Запада, не говоря уж о других странах. Речь, таким образом, может идти о слежке не за определенными «подозрительными» лицами, а за тысячами и тысячами внешне благонамеренных индивидуумов, каждый из которых может быть потенциальным, но затаившимся убийцей. Это, само собой разумеется, связано с огромными дополнительными средствами на расширение агентской сети, что не все могут себе позволить. Изменился и характер связи руководства с ячейками, которая осуществляется все больше на основе личных контактов во избежание прослушивания.
Второй фактор — взаимоотношения руководства «Аль-Каиды» с «сочувствующими» организациями в странах исламского мира, разделяющими идеологию Бин Ладена и иже с ним, но, со структурной точки зрения, действующими независимо. Например, региональная группа «Джамаа исламия» со штаб-квартирой в Индонезии, которая осуществила недавно теракт на острове Бали. В ней отсутствует четко выраженная структура, или иерархия, известен лишь «духовный отец» местных исламистов шейх Баасйир (Башир), «под началом» которого всего-то около 200 человек. Но метастазы «Джамаа» охватывают Филиппины, Малайзию, даже Австралию и ряд других стран региона, причем деятельность ее ячеек в большой степени автономна. Здесь уместно заметить, что руководители на местах могут и не разделять «планетарных» идеологических воззрений Бин Ладена, сосредотачиваясь на локальных задачах борьбы с Западом. Тем не менее отрицать их достаточно тесное взаимодействие с «Аль-Каидой» совершенно неверно. Главная задача фундаменталистских группировок такого рода — нанести как можно больший и желательно «громкий» ущерб правящим «прозападным» режимам в своих странах с тем, чтобы максимально ослабить их и подготовить почву для исламистского переворота.
Самая же, пожалуй, опасная тенденция проявляется в том, что идеи воинствующего исламизма и религиозного фанатизма все глубже проникают в основополагающую ткань обществ в мире ислама. Можно с определенными основаниями утверждать, что идеи Бин Ладена «похищаются» руководителями национальных фундаменталистских группировок, к руководству которыми приходят самые «отпетые» элементы. Это касается Ближнего Востока, включая Йемен и Иорданию, Пакистана, Индонезии, Филиппин и других стран исламского пояса. Приход к власти в Турции «умеренных» исламистов также вписывается в эту тенденцию. А это в свою очередь неизмеримо облегчает для экстремистов рекрутирование в свои ряды все новых и новых добровольцев. В том числе и в Европе, особенно в Англии, ставшей центром фундаменталистской экспансии на Западе. Так что война без линии фронта, без границ, против врага «без лица» будет продолжаться еще долго.
|