- ЦИК исправлял законодательство, чтобы перекрыть дорогу "черному пиару" и "черному налу". Эти проблемы теперь решены?
- Произошел разрыв: партии разрешили в марте 90-го года, а материально их создание не обеспечили. Государство не брало на себя никаких обязательств. Это была ошибка. В прошлом году принят закон о политических партиях. Но впервые государство выдаст партиям деньги только в 2005 году - за 2004 год. Все партии обросли связями, спонсорами, и это, конечно, влияет на их деятельность. ЛДПР этой участи избежала, потому что мы не брали на себя обязательств.
- Наступает эра честности?
- Мы рады закону, но он даст партиям мало денег: примерно рубль за голос. Вот в Германии - два-три евро за голос. Это уже деньги. Допустим, мы получаем в среднем семь миллионов голосов - значит, это семь миллионов рублей в год. Ну что это?! В долларах получается 240 тысяч, или 20 тысяч в месяц. Это у меня уйдет только на содержание центрального аппарата. А на что содержать все региональные структуры? А как газету партийную выпускать? Один только агитационный поезд стоит 30 тысяч долларов. В общем, путь решения правильный, но половинчатый.
- То есть избирательные расходы в 6 миллионов рублей для отдельных кандидатов и в 250 миллионов для партий - не реальны?
- Конечно, больше будет истрачено. Сегодня партия, по моим подсчетам, должна истратить минимум 10 миллионов долларов. А нам ЦИК предлагает на порядок меньше. И это без того, что уйдет до официального начала кампании. Если договоримся, что выборы будут бесплатные, это будет серьезная поддержка. При условии, что депутаты и аппарат их помощников получают зарплаты. Если фракция - 50 человек, у меня платных помощников по стране уже будет 250. Это уже как бы маленький обком за счет Думы. А если фракция - 100 человек, у меня практически весь аппарат по стране будет бесплатный. Видимо, из этого исходил законодатель: если партия парламентская, у нее есть еще и парламентские деньги на содержание фракции. Но все равно мало.
- Что же делать?
- Нужно идти другим путем. Основная часть денег уходит на выборы - их надо сделать бесплатными. Сделать, например, голосование только по партийным спискам - уже будет дешевле. Процесс оторвется от регионов - сегодня губернаторы наживаются: у них ставки семьсот тысяч за округ, миллион. Это же в казну не поступает! Избирательная кампания должна быть один месяц. И последние две недели давать бесплатный эфир на первом и втором каналах по десять минут каждый день. И по одной полосе в центральной государственной газете. А депутатам и кандидатам запретить где-то еще выступать. Иначе это все равно будет "черный нал". Приходит депутат на передачу "Здоровье" и рассказывает о своем отношении к какой-то болезни. Почему? Просто заплатил продюсерам передачи.
- В чем секрет финансового благополучия ЛДПР?
- Я обращаюсь за помощью ко всем. Вот и все. От многих, конечно, ничего не получаю. К "Лукойлу" дважды обращался - ничего не дают.
- Какой он, ваш типичный спонсор - из провинции, из столицы?
- Столичные - более боязливые, сориентированные кто на московское правительство, кто на партию власти. Наши спонсоры - это в основном ребята из провинции, даже если они и живут в столице. Вот был парень один, например, родом из Брянска... или Смоленска? Он, правда, здесь погиб. Добился монополии на табак в Москве - и была какая-то разборка. Другой пример - 94-й год, когда мы победили на выборах. Приезжает парень - москвич, работал за рубежом. Всякие банковские операции были тогда выгодны - вкладывали, перекладывали, пирамиды строили. Дал 30 тысяч долларов. "Мне, - говорит, - нравится то, что вы говорите". Люди сами приходили и давали. Потом я уже и сам обращался, потому что денег не хватает. В чем проблема партии? Зарплату надо платить - причем по всей стране. А еще за аренду штаб-квартир. Машины, оргтехника, поездки по регионам... Печатная продукция - миллионы экземпляров. Поэтому хожу, ищу, прошу, хотя это очень утомительно и унизительно.
- Говорят, что вы при подборе спонсоров "всеядны". Какие условия должен поставить спонсор, чтобы вы разорвали с ним отношения, вернули ему деньги?
- Я ни разу не имел дела со спонсором, который бы ставил условия. А что до всеядности, это, наверно, имеют в виду географический охват. Везде, где я бываю, я, естественно, обращаюсь. Я бы хотел, чтобы какая-то мощная отраслевая структура, скажем, РАО "ЕЭС" или МПС, меня бы содержала. Но нет такого. Всеядность не от жадности, а потому что помощь в основном одноразовая - нет постоянного спонсора.
- А деньги когда-нибудь спонсорам возвращали?
- Ни разу не возникал такой вопрос. Большая часть денег давалась не под какие-то условия, а как благотворительная помощь. Иногда не доходило до взятия денег, когда мы видели, что человек в общественном мнении не очень хорошо выглядит или у него не все хорошо с законом.
- Каков бюджет ЛДПР между выборами?
- Чтобы партия в наших российских условиях нормально функционировала, нужно в год шесть миллионов долларов. Пятьсот тысяч в месяц.
- ЛДПР близка к этому?
- Я бы этого хотел. Иногда получалось - были благоприятные периоды, например, до дефолта. Но постоянно так не выходит. Иной раз в партийной кассе не больше ста тысяч. Это полуголодный паек - с трудом справляемся с арендными и коммунальными платежами. Попробуйте, например, сделать техосмотр трехсот машин, принадлежащих партии. А провести всероссийское совещание - небольшое, на 150 участников? Если у российской партии выходит 6 миллионов в год, тогда она может жить без мафии, криминала и прочего. И лучше бы эти деньги давало государство, потому что иначе мафия садится на шею партиям. Кроме ЛДПР.
- А партвзносы?
- Платят очень мало - копейки. И не все. Иногда бывают заявки: раз требуете взносы, уйду из партии. Поэтому если могут - платят. Сейчас мы придумали другую форму: "Подпишись на партийную печать". Состоятельный - на год. Совсем бедный - на месяц. Таким способом пытаемся какие-то деньги собрать, но получается немного. Если бы, как в КПСС, партийные ячейки создавались по месту работы, было бы легче. Некоторые ведь ограничиваются только тем, что приходят на партийные мероприятия, пикеты, митинги. И то спасибо.
- Как насчет вашей личной собственности?
- В моей собственности нет ничего! На мое имя нет ничего, кроме моей собственной квартиры в Сокольниках. На первом этапе, 8 - 10 лет назад, на мое имя оформлялась спонсорская помощь, которую давали не деньгами, а, например, машинами. Говорили: давайте паспорт, мы выпишем справку-счет. А чей паспорт мне было давать? Потом все было переведено на местные отделения, на других лиц. Но в регионах, к сожалению, уже почти все пришло в негодность. Машины, например, появились перед выборами 95-го года и давно рассыпались. Многие квартиры проданы, обменены, требуют ремонта. Помещения для партии мы в основном арендуем - это гораздо выгоднее. Дешевле платить 200 - 500 тысяч рублей в месяц за аренду, чем покупать. Как и машины - мы в этом убедились.
- Региональные организации свободны в поисках спонсоров?
- Мы приветствуем, когда организация сама находит средства для своего существования, тогда мы перестаем финансировать ее из центра. В Петербурге были такие возможности, на Сахалине, в Астрахани, в Карелии. Но это редкость. Многие ведь честные ребята, не связанные с бизнесом, - как они найдут деньги? А среди бизнесменов, к сожалению, много криминала. Бывают, правда, случаи, когда на местах деньги находят, но продолжают у нас брать. Подворовывают, ведут двойную бухгалтерию. Такой у меня был в Петербурге - Туганов. Его убили. Возможно, эти же спонсоры. Потом мы нашли у него в сейфе деньги и готовые бланки оплаты за телеэфир. Нашими деньгами он оплачивал телевидение, а спонсорские присваивал. Но Бог его покарал. В Астрахани у нас тоже два года назад был активист Бабайцев. Тоже убили. Но, слава богу, таких единицы. В основном удается опереться на обычных бедных честных ребят.
- Какая доля организаций может жить самостоятельно?
- Процентов десять уже дозрели до этого и материально, и морально.
- Устав позволяет ЛДПР заниматься предпринимательской деятельностью для пополнения своего бюджета. Занимаетесь?
- Пытаемся. Литературу издаем. Ну и майки, значки, ручки, кассеты с моими песнями. Но трудно все это продать. Водка на что уж ходовой товар, но и та тяжело идет. Прибыль от этой деятельности - копейки, несколько тысяч долларов в год. Хотя меня убеждали, что будет несколько миллионов. Расходы на раскрутку логотипа партии и прочее очень велики. А мне за использование моего имени вообще достаются крохи.
- Кто контролирует партийную кассу - контрольная комиссия или вы и ваши родные и близкие?
- Было время, когда родственники этим занимались - но я всех убрал. Родственные отношения не спасают - все равно воруют, берут "откаты". И на майках, и на газете, и на брошюрах, и на заказах поездов, организации агитпробегов. И все это я вскрывал. Во время избирательных кампаний есть наличность, которая раздается активистам за сбор подписей. В Ульяновской области сборщику положено было 4 рубля за подпись - зима, холодно. Ребята же должны хотя бы что-то поесть, доехать. А ответственный по фамилии Петров им выдал по рублю, подлец. Деньги себе забрал. Выгнал я его. Очень много воруют - это проблема. Собрать - полдела, надо еще, чтобы все ушло на партийные нужды.
- Вы лично занимаетесь кадровыми чистками?
- Постоянно. И публикуем результаты. У нас в газете даже рубрика есть "Жулики в ЛДПР". Посылаем им домой, пусть люди знают: украл у партии компьютер, телевизор, в аренду сдавал штаб-квартиру, а деньги клал в карман. Уголовные дела пытаемся возбуждать или возвращать имущество. Воруют! Чем больше денег достаю, тем больше жуликов появляется. Периодически меняю аппарат - каждый год.
ДОСЬЕ МН
По сведениям Мин-юста, у партии 55 региональных организаций, общая численность которых составляет 19 098 человек.
Центральный офис - здание площадью порядка 700 кв.м. Офисами в Москве располагают также 3 межрайонные парторганизации.
Численность центрального аппарата - 50 человек (раньше доходило до 300). Средняя зарплата сотрудника - порядка 6 - 7 тыс. руб. Автотранспорт - три "Волги", два автобуса "ПАЗ", "Бычок" и "МАЗ", который лидер использует как трибуну.
|