Сотрудники силовых ведомств и прокуратур редко "выдают" друг друга. Корпоративные законы здесь не менее сильны, чем в сицилийской мафии. Если же скандалы все-таки случаются, то, значит, дело носит полуполитический-полувопиющий характер. А все политические дела в России последние десять лет так или иначе связаны с борьбой за собственность. И во всех из них так или иначе участвуют олигархи.
На этой неделе публика увидела концовку одного из скандалов, который, впрочем, по многим причинам был обречен с самого начала кончиться ничем. Дело, которое вела ГВП против Андрея Вавилова, было передано в Генеральную прокуратуру. Против следователя ГВП Сагуры, который его вел, в свою очередь, было возбуждено уголовное дело "по факту укрывания доходов". Проверка показала, что он действительно имеет слишком много для госслужащего дорогих иномарок и недвижимости. Правда, так как все понимали, что вовсе не следователь первопричина всех событий, проверяющие из ГВП легко поверили его версии, что все было куплено на деньги, вырученные за коллекцию марок, которая была продана "неизвестному".
О первопричине дела против бывшего первого замминистра финансов рассказывали многие газеты, в том числе и "МК". Компания Вавилова "Северная нефть" выиграла конкурс на выгодное месторождение нефти в Тимано-Печорском бассейне. И проигравшие более крупные компании-конкуренты решили напомнить, кто в стране главнее. В прессе назывались разные суммы стоимости проекта "наказание Вавилова", но все они колебались в районе отметки один миллион долларов США. В конечном счете Вавилову удалось защититься. Но это дело стало лишь очередным примером совершенно недопустимой ситуации, которая в России существует все последние годы. Олигархи и крупные компании, по сути дела, нанимают силовые и судебные органы для решения своих бизнес-задач. Год назад, когда президент Путин устроил с олигархами первую встречу (как пошутил Александр Волошин - "для того, чтобы памперсы поменять"), разговор начался с вполне конкретной темы. Президент впрямую обвинил и собравшихся в зале, и весь крупный бизнес в том, что они сами разлагают силовые структуры. Что половина дел, проверок, "наездов" на предприятия всех уровней инициируются конкурентами. И если так будет продолжаться и впредь, то никакой президент, никакой глава правительства не сможет гарантировать "святое право" частной собственности, да и просто сохранение свободы для многих "капитанов" отечественной экономики.
Сигнал был сформулирован чрезвычайно ясно: нечего обвинять государство в действиях против бизнеса, если бизнес не стесняется использовать государственные структуры в конкурентной борьбе. На брифинге перед встречей руководители администрации рассказывали, что так называемые олигархи, посещая любые властные кабинеты, буквально в обязательном порядке оставляют толстые папки с компроматом на других олигархов. Впрямую говорили, что за одним столом у президента сядут люди, которые прилично портили друг другу кровь. Например, Владимир Потанин и председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Лисин. Тогда в администрации президента подозревали, что именно в противостоянии этих двух бизнесменов возникло дело о незаконной приватизации "Норильского никеля".
Дело это очень заботило тогда власть, потому что могло обернуться пересмотром всех итогов приватизации. В итоге останавливать его пришлось на уровне вице-премьеров и ставить в известность президента. Страх перед прецедентом, когда новым хозяином экономики страны стала бы прокуратура (именно она бы определяла, что приватизировано правильно, что неправильно), заставил включиться в ситуацию высшие должностные лица страны.
Но совершенно ясно, что случай с "Норильским никелем" был опасен именно как прецедент. Между тем мы регулярно видим захваты бумажных и обогатительных комбинатов, угольных разрезов и прочих полезных в хозяйстве производств. В одном и том же случае милиция, судебные приставы и прокуроры меняют свою позицию по нескольку раз. Полковники и генералы по приказу руководства и собственного кармана готовы пойти на то, чтобы стать чуть ли не главными героями телерепортажей. И каждый раз понятно, что за подобными вещами стоят вовсе не мелкие сошки, а крупные финансово-промышленные группы. Или, если по-прежнему, олигархи. Только им под силу нанимать целые управления силовых служб.
Тогда же, год назад, на примере Владимира Гусинского казалось, что власть хочет реально затормозить влияние денег на силовиков. В конечном счете именно Владимир Гусинский считался королем работы с прокуратурой. Говорят, что, когда Волошин только стал главой администрации, Гусинский сразу же по-дружески его предупредил, что в случае чего его посадит. Однако вышло по-другому, и именно прокуратура стала одним из рычагов, с помощью которого власть выдавила "прыщ Гусинского".
Но дальше дело не пошло. Главной целью Путина было заставить бизнесменов признать - без почтения к закону работать и зарабатывать деньги, чувствуя при этом себя уверенно, невозможно. Они все признали. Был даже организован своего рода профсоюз крупных капиталистов на базе Союза промышленников и предпринимателей. Но когда речь заходит не о членах этого профсоюза ( в том числе иностранцах), никакого почтения к закону по-прежнему нет. Остаются все те же понятия. Любой чиновник, занимавшийся каким-либо тендером, конкурсом, аукционом, расскажет, что крупные компании предлагают зачастую гораздо хуже проработанные проекты. Но при этом уже чисто психологически их руководство не может смириться с тем, что кто-то "не из их круга" переходит дорогу. Дело Вавилова - лучшее подтверждение. Например, "ЛУКОЙЛ" может проиграть ТНК или "Сибнефть", но не какой-нибудь там "Северная нефть".
То, что именно "понятия" в огромном большинстве случаев двигают крупнейшими бизнесменами, определяет и то, что государственные структуры по-прежнему активно участвуют в борьбе за собственность. В Екатеринбурге - в приватизации целого куста химических предприятий. В случае с заводом Миля - крупнейшего вертолетного предприятия (причем, по некоторым утверждениям, борются чуть ли не разные подразделения одного и того же ФСБ). И конца и края этому беспределу не видно.
Очевидно, что добиться окончательного успеха в этом вопросе вряд ли возможно. Деньги свое дело будут делать. Но само продвижение вперед очень важно. Ведь в конечном счете заявление Путина годичной давности свою роль сыграло. Теперь надо двигаться дальше. Надо заставлять "министров-капиталистов" менять свой менталитет. И просто словами это не сделать. Возможно, нужно еще одно, "последние предупреждение" президента. Ведь если ситуацию сдвинуть, выиграют все.
|