Среди следователей существует циничная шутка: “Чистосердечное признание — кратчайшая дорога в тюрьму”. Но, видимо, юридическая мудрость верна только для похитителей куриц. Когда счет идет на миллиарды, даже чистосердечное признание не играет никакой роли.
Недавно из Совета Федерации было отправлено письмо премьер-министру Касьянову, вице-премьеру Кудрину, министру Грефу. В письме обращается внимание на то, что компания, презентуя появление своих ценных бумаг на Лондонской бирже, прямо указывает: “Благодаря использованию различных льгот, величина уплаченных налогов, включающих все налоги, кроме экспортных пошлин и акцизов, была уменьшена на 756 миллионов долларов в 1999 году, на 1 миллиард 117 миллионов долларов в 2000 году и на 825 миллионов долларов в 2001 году”. Для тех, у кого нет под рукой калькулятора, подсчитал — за три года один “Лукойл”, по собственным оценкам, недоплатил 2 миллиарда 698 миллионов долларов налогов.
Излишне говорить, что никакой реакции министров пока не поступало.
Почему “Лукойл” сделал такое признание? Дело в том, что он хочет размещать свои так называемые депозитарные расписки на западных биржах. Но для того чтобы получить “листинг” — право на продажу, — необходимо показать свою отчетность аудиторам. Аудиторы приходят и спрашивают: откуда деньги? Им отвечают: льготы. Очень хорошо, так давайте и запишем. В итоге для иностранцев само собой открылось то, что скрывается от всех налоговых проверок внутри России.
На самом деле в официальном документе “Лукойла”, который бесплатно раздавался потенциальным инвесторам, указывается гораздо больше цифр, но вполне хватит и этих. Собственно говоря, удивляться нечему. В свое время “МК” первым рассказал о переписке Минфина в связи с офшорной зоной на Байконуре. Только благодаря этой афере структуры, связанные с “Лукойлом”, сумели недоплатить налогов на полмиллиарда долларов.
Льготы официально не преступление. Другое дело, что, как правило, возникают они только для очень специальных “клиентов”. В том же отчете “Лукойла” есть многомиллионные цифры, которые можно понять как затраты на получение льгот. Что имеется в виду — знает только бог, менеджмент “Лукойла” и чиновники.
Также уже много раз писалось о том, что именно крупный бизнес сейчас стоит на пути экономического расцвета России. Именно его усилиями сохраняются уродские взаимоотношения между государством и предпринимателями. Очевидно, что не только “Лукойл”, но и другие нефтяные гиганты укрывают миллиарды долларов налогов. Им позволяют проводить такие комбинации, какие не позволят никогда мелкому лавочнику. Сейчас, когда стало совершенно очевидно, что экономическая стратегия правительства последних лет не привела ни к какому прорыву, — можно смело ставить диагноз. Правительству так и не удалось создать атмосферу, при которой мог бы расцвести малый и средний бизнес. А в той же Польше предприятия с количеством служащих меньше 50 человек дают 50 процентов ВВП. А не расцвел малый бизнес только потому, что его давят бандиты, милиция, налоги.
Если верно, что государство недополучило только с крупнейших компаний за последние годы десятки миллиардов долларов (а в этом нет сомнений), то понятно, почему у правительства ничего не получается. Вместо того чтобы сокращать налоги для мелких фирм, они создают условия для воровства гигантов.
В том же письме сенаторов на имя Касьянова говорится: “Решение о размещении акций “Лукойла” было принято еще в декабре 2000 года, когда в собственности государства находилось порядка 14% уставного капитала компании. До этого приватизация “Лукойла” проходила в интересах ее менеджмента, которому в итоге удалось сконцентрировать в своих руках крупный пакет акций компании. Государство от продажи акций “Лукойла” получило всего около 406 млн. долларов, а потери государства от намеренного занижения цены госпакетов в моменты проведения конкурсов и аукционов составили около 1,2 млрд. долларов”.
Пока, несмотря на бессилие правительства, дела внешне обстоят неплохо. Бюджет растет, гособязательства выполняются. И как долго простоят такие благоприятные цены на нефть — неизвестно. Но как только они упадут, дефолт номер два — почти неизбежен. Потому что за эти три года кабинет так и не сумел внятно отделиться от крупного бизнеса и выстроить с ним честные правила игры.
Кстати говоря, последний пример с “Лукойлом” показывает, что сохранение непрозрачных отношений между российским государством и нефтяными компаниями уже мешает самим компаниям выходить на мировой рынок.
|