Игорь Губкин -- один из лидеров левацкой молодежной организации «Реввоенсовет» (РВС), прославившейся подрывами в Москве памятников царям, приговорен к 14 годам лишения свободы. Процесс по его делу завершился вчера в суде Ленинского района Владивостока, который признал его виновным в убийстве. Адвокаты лидера РВС намерены обжаловать вердикт и добиваться признания своего подзащитного политическим заключенным и снятия с него обвинений в уголовных преступлениях.
Как было установлено в ходе судебных слушаний, весной прошлого года, незадолго до губернаторских выборов в Приморье, 38-летний Игорь Губкин и его товарищ по партии инкогнито приезжали во Владивосток для организации местного «революционного штаба» газеты «Совет рабочих депутатов». Так и не вышедшее в свет издание должно было вести агитацию «против всех кандидатов». Другой целью леворадикалов в Приморье был поиск источников финансирования. Предполагалось, что он должен формироваться по принципу «экспроприации экспроприаторов».
По замыслу руководителей РВС, в Приморье должно было начаться вооруженное восстание «с целью отстранения от власти антинародного правительства, свержения буржуазного режима и установления диктатуры пролетариата в форме советской власти и образования РСФСР». Именно такие задачи декларируются в основополагающих документах «Реввоенсовета». 15 мая 2001 года революционеры, по версии обвинения, приступили к реализации своего плана.
В тот день во Владивостоке 55-летний менеджер торгующей морепродуктами компании «Дальтис» Борис Егоров выходил из собственного подъезда на улицу, где неизвестный преступник и выпалил в него из обоих стволов охотничьего обреза, а потом, перезарядив оружие, произвел контрольный выстрел в голову. Выбежавшую на шум дочь погибшего киллер оглушил прикладом, но она успела запомнить приметы нападавшего.
На месте преступления оперативники не нашли ни одной гильзы, что на первый взгляд свидетельствовало о заказном характере убийства. Однако уже утром следующего дня сотрудники милиции разослали в редакции местных газет ориентировку: «За совершение убийства с применением огнестрельного оружия Ленинским РУВД разыскивается Губкин Игорь Владимирович». Как выяснилось, именно его опознала в убийце дочь бизнесмена, а соседи запомнили номер машины преступника -- оказалось, что она принадлежала отцу Губкина. В июне 2001 года «революционер» был задержан сотрудниками ФСБ на Арбате в Москве по подозрению в организации взрыва памятника Николаю II в селе Тайнинском и минировании московского памятника Петру. Почти сразу после задержания Губкина этапировали во Владивосток.
В течение полутора лет, пока шли следствие и судебный процесс, обвиняемый категорически отрицал свою причастность к убийству Егорова, а ультралевые СМИ публиковали многочисленные материалы в защиту вождя. «Наш редактор Игорь Губкин в опасности, -- писала газета «Совет рабочих депутатов». -- Его обвиняют в убийстве мафиози Бориса Егорова, лучшего друга другого мафиози -- Дарькина, который победил на выборах во Владивостоке». Многие из публикаций были подписаны фамилиями приморских следователей, которые не имели к ним никакого отношения.
Прачечная революционеров
Ушедшее было в историю скандальное дело идейных диверсантов из подпольной организации «Реввоенсовет», в 90-е годы прославившихся уничтожением памятников российским царям, на днях получило неожиданное продолжение. В апреле этого года Мосгорсуд по материалам ФСБ окончательно признал лидеров «Реввоенсовета» виновными в терроризме и приговорил их к внушительным срокам заключения. Однако теперь деятельностью революционных террористов, как стало известно газете «Время новостей», пришлось заняться уже следственному комитету (СК) при МВД РФ. Его сотрудники не исключают, что в ближайшее время одному из лидеров «Реввоенсовета» Валерию Скляру могут быть предъявлены новые обвинения -- на этот раз в мошенничестве и легализации преступных доходов. По данным следователей, попутно с сугубо революционной деятельностью -- по уничтожению ненавистного «царского наследия» -- г-н Скляр успешно занимался финансовыми махинациями и только в последние два года перед арестом через свои фирмы умудрился «отмыть» 135 млн долларов. Чьи это были деньги и куда они ушли, пока остается полной загадкой.
По данным ФСБ, «Реввоенсовет» (РВС) в середине 90-х годов создал главный редактор газеты «Молодой коммунист» Игорь Губкин. В руководящую ячейку подполья вошла разнообразная публика: экономист Валерий Скляр (также ставший его лидером), студент Сергей Максименко, майор ГУБОП МВД РФ Владимир Белышев и другие. Первые акции РВС ничего опасного не представляли. Его члены то обсыпали не понравившихся им политиков женскими прокладками, то кидались в них яйцами. Потом «Реввоенсовет» перешел к более решительным действиям.
Как установил суд, весной 1997 года представители РВС взорвали памятник Николаю II в селе Тайнинском Московской области (позже этот памятник взрывали и боевики другой подпольной организации -- «Новой революционной альтернативы»). Потом они наделали много шума, напичкав взрывчаткой памятник Петру I на Крымской набережной в самом центре Москвы (взрывать его подпольщики не стали, боясь человеческих жертв). Последним же «настоящим делом» революционеров стало минирование в конце того же 1997 года газораспределительной станции в Люберецком районе, после чего ФСБ и вышла на след террористов. Весной этого года суд приговорил Владимира Белышева к одиннадцати, Максименко -- к восьми с половиной, Скляра -- к шести с половиной годам колонии. Дело в отношении Игоря Губкина было выведено в отдельное производство, поскольку прокуратура Владивостока обвинила его еще и в заказном убийстве местного коммерсанта.
На процессе Валерий Скляр заявил, что является уважаемым сотрудником банка, но признал участие в деятельности РВС и сообщил, что программой этой организации действительно было создание революционного движения, а потом и захват власти в России. При этом он категорически отверг личный умысел в совершении терактов и отметил, что в качестве подпольщика-революционера действовал по требованию партийной дисциплины, «не задумываясь и по приказу», -- того же требовал и от других подчиненных. Вопросом же, кто финансировал акции РВС и на какие средства подпольщики думали делать переворот, следователи ФСБ и сам суд интересоваться не стали. Очевидно, на фоне собственно терактов он выглядел не таким уж и важным. Но неожиданно для себя тему эту развили сотрудники СК.
Расследуя совершенно другое уголовное дело -- об аферах с акциями самарского Завода специальных подшипников (ЗСП), сотрудники СК вышли, как полагают, на след партийной кассы «Реввоенсовета».
ЗСП в основном обслуживал предприятия ВПК, выпускающие оборудование для спутников, подводных лодок и т.д., и потому хронически страдал от государственного недофинансирования. В 2001 году руководство завода решило заработать денег на продаже своих акций и обратилось для этого в московский банк «Новатор». Члены совета директоров банка Владимир Симаков и Евгений Крупин предложили заводу следующую схему: ЗСП отдает им около 80% своих акций, а взамен получает векселя банка «Золотой век» на 147 млн рублей. Когда все документы были подписаны, представители завода отправились с векселями в «Золотой век», но там им заявили, что их бумаги просто подделки. ЗСП обратился в МВД РФ, где возбудили уголовное дело. Недавно гг. Симакову и Крупину предъявили обвинения в мошенничестве.
Занимаясь этой историей, следователи и выяснили, что три кабинета в банке «Новатор» занимала «команда» г-на Скляра, причем почти все -- участники РВС. Как установили милиционеры, к ним приходили ежедневно десятки людей (проверив их список, следователи обнаружили шесть человек, находящихся в федеральном и международном розыске), приносивших огромные суммы. Куда эти деньги шли -- то ли на «революционное дело», то ли просто на аферы, -- пока не понятно. Установлено лишь, что они проходили обычную отмывку. Схема ее была проста. Визитеры Скляра покупали у него векселя некоего ООО «Флуран» (зарегистрированного на утерянный паспорт), выплату по которым якобы гарантировал банк «Новатор». А член РВС хоть и не занимал в банке никакого поста, но переправлял полученные миллионы на счета других подставных фирм. Согласно последней ревизии Центробанка, таким образом через офис Скляра прошло 135 млн долларов.
Александр ШВАРЕВ, 15.11.02
|