Вчера вечером состоялось внеочередное заседание политсовета "Союза правых сил", на котором были обнародованы итоги работы общественной комиссии СПС по расследованию обстоятельств теракта и гибели заложников в московском Театральном центре на Дубровке.
Прежде чем предать гласности выводы комиссии, лидер СПС Борис Немцов встречался в минувший четверг в Кремле с Владимиром Путиным. По информации "НГ", президент дал "добро" на обнародование этих сведений. При этом Путин пообещал, что итоги работы общественной комиссии будут приобщены к расследованию, которое проводится Генеральной прокуратурой. На момент подписания номера заседание политсовета СПС еще продолжалось, однако "НГ" все же удалось ознакомиться с предварительными заключениями работы комиссии.
Напомним, что в конце октября Госдума отказалась поддержать идею СПС о создании парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Москве, после чего правыми была сформирована комиссия общественная. Она должна была дать ответы на три основных вопроса: "Кто несет ответственность за беспрепятственное проникновение в центр Москвы вооруженного отряда террористов? Почему при эвакуации освобожденных заложников не было необходимого количества машин "Скорой помощи", отсутствовали реанимобили, не были задействованы специальные военные госпитали? Кто организовал информационную блокаду для родственников о состоянии здоровья и размещении освобожденных заложников?" Состоялись пять заседаний этой комиссии, в которых приняли участие эксперты в области медицины катастроф и непосредственные участники событий из числа спасателей. Членами комиссии были тщательно проанализированы все материалы, имеющие отношение к теракту. В частности, это видеокадры, которые не демонстрировались на российских телеэкранах, а также данные Федеральной службы безопасности.
Главный вывод комиссии, который вчера озвучил ее глава, член политсовета СПС генерал Эдуард Воробьев, гласит, что "основной причиной увеличения числа жертв среди спасенных в ходе штурма заложников стала халатность должностных лиц, которые отвечали за организацию первой помощи пострадавшим, их транспортировку в стационары, а также за общую координацию действий по спасению людей после штурма". Комиссия считает, что виной гибели заложников явились многочисленные недостатки в оказании первой помощи и эвакуации пострадавших из ДК ГПЗ, в том числе:
1. Непозволительно долгое ожидание врачебной помощи и транспортировки до медицинских учреждений.
2. После обезвреживания террористов была скрыта информация о применении фентанила, возможных последствиях его применения, необходимых мерах по предотвращению опасности для жизни и здоровья людей.
3. Вынос значительной части пострадавших, а также спонтанное размещение пострадавших в положении на спине (вместо положения на боку или на животе), что приводит к смерти от механической асфиксии в результате западания языка и аспирации.
4. Отсутствие руководителя-координатора из медработников на выходе из здания.
5. Отсутствие сортировки пострадавших и неправильная оценка их состояния.
6. Отсутствие площадки для временного размещения пострадавших с возможностями их реанимации на месте усилиями нескольких бригад.
7. Не оказывалась в полной мере доврачебная медицинская помощь, не использовались воздуховодные трубки.
8. Не было организовано своевременного беспрепятственного и бесперебойного движения машин "Скорой помощи" и автобусов.
9. Массовая транспортировка пострадавших проводилась в автобусах без должного количества сопровождавших врачей, фельдшеров, спасателей, владеющих методами реанимации.
10. Штабом не было организовано достаточного взаимодействия между действиями спецназа, спасателей и координации отправления машин "Скорой помощи".
11. Не были привлечены организации военной медицины, обладающие специальными методами, навыками и знаниями.
12. Не было организовано равномерное размещение пострадавших в лечебных учреждениях.
В связи с этим предложения общественной комиссии таковы:
1. Необходимо отработать и скоординировать действия различных служб спасения для оказания медицинской помощи в условиях катастроф, влекущих за собой массовые поражения людей.
2. Необходимо провести соответствующие учения специальных служб и служб спасателей методам парамедицины.
3. Необходимо учесть, что в подобных случаях медицинская помощь должна быть оказана как можно ближе к месту катастрофы с привлечением военных медиков.
4. Необходимо привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших очевидную халатность в координации действий по спасению людей после штурма, в организации первой помощи пострадавшим и их транспортировки в лечебные учреждения.
|