"Неуклюжая попытка связать мое имя с именем Закаева - есть не что иное, как втягивание церкви в политику", - заявил он. Кроме того, "Известия" располагают текстом заочных обвинений, которые Генеральная прокуратура вменяет чеченскому боевику. Эти обвинения уже переданы датской стороне. Последняя редакция документа была сделана в понедельник. Тем не менее, в нем отец Филипп фигурирует как расстрелянный.
- То, что я опознал Закаева с точностью на сто процентов, - выдумка, - заявил в понедельник "Известиям" игумен Филипп. - Прошло очень много времени, и я не могу с абсолютной уверенностью сказать, что человек, которого я видел в Чечне во время плена, был Ахмедом Закаевым. Меня вызвали в Генеральную прокуратуру в минувшую субботу для уточнения показаний, взятых у меня летом 1996 года, сразу после освобождения. Но ни в показаниях шестилетней давности, ни в нынешних уточнениях нет ни слова о причастности Закаева к моему похищению.
Отец Филипп, он же православный священник Сергий (до принятия монашества летом 1996 года), он же Сергей Жигулин в миру, был похищен 29 января 1996 года по дороге в Урус-Мартан. Накануне священник был в доме у Ахмеда Закаева и вел с ним переговоры об освобождении российских солдат-заложников.
- Да, я разговаривал с Закаевым за день до похищения, - сказал "Известиям" отец Филипп. - Я даже ночевал в его доме, но разве это основание для обвинения Закаева? Я был в чеченском плену, и, следовательно, с точки зрения прокуратуры, считаюсь потерпевшим. И та же самая прокуратура пытается использовать меня в своих целях. Перед следователями поставлена задача - доказать вину Закаева. Похищение священников - самый впечатляющий эпизод, но, к сожалению прокуратуры, он не доказывает, что Закаев - преступник. Я понимаю следователей, им надо спасать честь мундира, но почему они делают это с помощью священнической рясы?
На вопрос "Известий", не оказывалось ли на него давление со стороны прокурорских, отец Филипп отвечать отказался.
Таким образом, широко разрекламированный Генеральной прокуратурой свидетель причастности Закаева к похищениям людей вряд ли будет убедителен для датского правосудия. Отсутствие абсолютной уверенности отца Филиппа оправдывает Закаева по этому эпизоду. То же касается Османа Ферзаули, представителя Масхадова в Скандинавии и общественного защитника Закаева. В интервью "Известиям" отец Филипп отметил, что не может с утверждать с полной уверенностью, что в Урус-Мартане видел именно его.
Между тем источник в Генеральной прокуратуре передал "Известиям" один из документов, уже отправленный в Данию для экстрадиции Закаева. Это перечень заочных обвинений, которые, по словам официального представителя Генпрокуратуры Леонида Трошина, подкреплены шестью томами уголовного дела, переведенными на датский язык и также переданными в Копенгаген.
В документе всего восемь эпизодов. Ахмед Закаев обвиняется в бандитизме, подстрекательстве к убийству должностных лиц, терроризме, убийствах, захвате заложников, разбое, организации вооруженного мятежа. Вот выдержка, где говорится об отце Филиппе (тогда отце Сергии):
"29 января 1996 года Закаев А.И. совместно с Яндарбиевым З., неким Джаниевым и другими не установленными следствием лицами организовал похищение на автодороге Грозный - Урус-Мартан двух православных священников - референта отдела внешних церковных сношений Московской патриархии отца Сергия и настоятеля Грозненской православной церкви отца Анатолия, которых незаконно удерживали с целью принуждения органов власти к выполнению их незаконных требований, а затем расстреляли при невыясненных следствием обстоятельствах".
Вот еще одна выдержка, которую можно назвать типичной:
"В августе 1996 года банда, возглавляемая Закаевым А.И., совместно с аналогичным формированием под руководством Гелаева Р., в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения и оказания воздействия на принятие решений органами власти, осуществили нападение на железнодорожный вокзал города Грозного. В ходе нападения членами обеих банд, действующих по единому умыслу, были убиты более 300 сотрудников милиции, несших службу по охране общественного порядка, и местных жителей, оказавших им в этом содействие."
Поверит ли датская юстиция российской Генпрокуратуре - вопрос пока открытый. До сих пор уголовное преследование чеченских боевиков было успешным только в тех случаях, когда преступники сами заранее позаботились о доказательствах своей вины. В марте 2001 года в Нальчике был осужден Салаутдин Темирбулатов, он же "Тракторист". Темирбулатова удалось посадить только потому, что он расстрелял российского солдата перед видеокамерой. Похожая история произошла и с участниками похода на Кизляр - Салманом Радуевым и Турпал-Али Атгериевым. Попадись где-нибудь Шамиль Басаев, он тоже будет признан виновным в захвате Буденновска. Кроме того у ФСБ есть видеопленка, где Басаев командует расстрелом работников чеченской администрации. С Закаевым сложнее. По словам Леонида Трошина, Генпрокуратура не располагает видеозаписями непосредственного участия Закаева в уголовных преступлениях.
Мнение Генпрокуратуры РФ о личности отца Филиппа
Главному редактору газеты
"Московский комсомолец"
Гусеву П.Н.
Уважаемый Павел Николаевич!
Вынужден обратиться к Вам официально, потому что не могу однозначно оценить публикацию "Почему молчит главный свидетель? ("Московский комсомолец" 15.11.02), в которой редакция предоставила слово православному священнику - архимандриту отцу Филиппу (Сергею Жигулину). 6 лет назад он был похищен участниками вооруженного бандформирования во главе с А.Закаевым, долгое время находился в плену у чеченских боевиков, где с ним жестоко обращались, где он подвергался побоям и унижениям.
Разделяем озабоченность журналистов ситуацией вокруг выдачи Данией А.Закаева, нам понятна гражданская позиция редакции, поднимающей эти проблемы. Однако публикация от имени Сергея Жигулина совсем иного свойства. Здесь все факты передернуты, все перевернуто с ног на голову.
Очень жаль, что при подготовке к печати редакция не удосужилась проверить публикуемые сведения. И если бы кто-то поинтересовался нашим мнением, то получил бы информацию, что уголовное дело по факту похищения священнослужителей, в числе которых был и С.Жигулин, было возбуждено в 1996 году. В рамках этого уголовного дела гражданин С.Жигулин был допрошен. Его показания изобличают А.Закаева в совершении тяжких преступлений, в том числе похищении людей и жестоком обращении с похищенными.
Показания С.Жигулина переведены на датский язык и направлены в Данию. Они будут дополнительным аргументом для решения судебными органами Дании известного вопроса.
Само уголовное дело о похищении священнослужителей 11 ноября 2002 года соединено с уголовным делом по обвинению А.Закаева.
Вот факты. Но они напрочь проигнорированы. Я допускаю, что какое-то телефонное недоразумение могло иметь место? уровень телефонной культуры в нашей стране еще не сравнялся с уровнем балета и шахмат. Только так можно расценить упомянутый в публикации телефонный разговор. На пустом месте делаются ложные выводы, цель которых - опорочить Генеральную прокуратуру и одного из ее руководителей. Видимо, факты для некоторых журналистов газеты "Московский комсомолец" ничего не значат. Возможно, по недомыслию, а скорее всего, умышленно, ради собственной выгоды в ход пущена самую грязную ложь.
Убежден, что уважаемый нами человек, перенесший в плену тяжелые испытания ? физические и моральные, не мог так безответственно обвинять прокуратуру. Не верю, что эти инсинуации исходят от него. Уж очень прозрачна направленность удара.
Журналист Хинштейн упомянут в публикации не случайно. Именно он использовал больную тему для сведения счетов с первым заместителем Генерального прокурора за проигранное Хинштейном в суде дело о защите чести и достоинства. Согласно решению суда редакция должна опубликовать опровержение и принести публичные извинения.
До сих пор этого не произошло. Грядет новый судебный процесс. 27 ноября с.г. в Басманном суде Москвы. Фигуранты те же: журналист А.Хинштейн вновь - ответчик, а его соответчики - газета "Московский комсомолец" и телеканал ТВЦ.
Первый заместитель Генерального прокурора ставит вопрос об ответственности журналиста по сути за клевету уже в материальном плане. Уважая суд, не будем прогнозировать события, подождем его решения.
Жаль, что ответчики Закон не уважают. В преддверии суда появляется мстительная статейка, которая имеет целью повлиять на решение суда.
Не думаю, что редакции выгодно использовать газету как орудие самой обыкновенной мести. Достойное ли применение столичной газеты?
Прошу напечатать это письмо. Публикацию расценю как извинение.
Начальник Управления информации и общественных связей Генеральной прокуратуры Российской
Федерации
15.11.2002
Л.Л.Трошин
|