Еще недавно любая валютно-обменная операция сопровождалась обязательным требованием паспорта или “иного документа, удостоверяющего личность” (на самом деле это правило никто не отменял до сих пор, хотя большинство обменников превратили его в пустую формальность). А взамен человеку вручали бледно-зеленую справку о совершенной им операции. Вручали всем и всегда — даже если клиенту эта бумажка и не была нужна.
Для чего? Система валютных справок в России появилась в 1997 году. И придумана она была властями исключительно для того, чтобы брать однопроцентный налог с каждой операции покупки. Поэтому и выписывалось всегда несколько экземпляров справки: один направлялся в ЦБ для отчета, другой отдавали на руки клиенту.
Вводя этот налог, правительство руководствовалось самыми патриотическими намерениями — чтобы отвадить наших граждан от привычки хранить сбережения в долларах. Однако результат превзошел все ожидания: количество валютно-обменных операций сократилось в разы. Но это на бумаге: покупать доллары меньше не стали. Просто львиная доля операций ушла в тень. И затолкало их туда государство своими же руками.
Сегодня в Москве работают тысячи обменных пунктов. И большинство — с нарушением закона. Притом что вычислить нарушителей, как рассказал “МК” заместитель председателя банковского комитета Госдумы Павел Медведев, проще простого. Как удается выживать обменкам, в которых “покупка” отличается от “продажи” на 1 копейку и при этом доллары они готовы покупать у граждан по очень выгодному курсу, который даже выше официального? Как они умудряются не разоряться, ведь всей их выручки не хватит даже на зарплату кассиру? Дело в том, что работает большинство подобных конторок в одни ворота, то есть доллары в основном покупают. А затем оптом перепродают тем, кто не хочет покупать валюту официально. У тех же наркопродавцов собираются огромные суммы в рублях, с которыми они не могут прийти в банк, где им, вероятнее всего, зададут вопрос о происхождении денег.
Спустя пять лет правительству пришлось признать, что налог себя не оправдал. Овчинка не стоила выделки: затраты на его сборы превысили доходы. И с нового года его отменят: закон уже принят в первом чтении (а справки будут выдаваться по желанию клиента). Однако последствия подобной ошибки будут ощущаться еще очень долго. Дельцы “черного” и “серого” валютного рынка привыкли получать свои сверхприбыли и отказываться от них не собираются.
В банковском сообществе решение об отмене налога восприняли с облегчением. Однако простым людям перемены уже сейчас выходят боком. Теперь многие обменники просто отказываются выдавать справки при покупке небольшой суммы, даже если этого хочет клиент. Скажем, получить бумажку на сумму в 50 долларов просто нереально. У корреспондента “МК”, по крайней мере, с первого раза не получилось. Правда, стоило намекнуть кассиру, что телефон департамента ЦБ по валютному контролю написан тут же, на стене, и набрать его проще простого, — как справка появилась. Увы, радость оказалась преждевременной — полученную бумажку украшал специальный красный штамп со словами “разрешением на вывоз валюты не является”. Как единодушно сообщили работники десятка проверенных обменных пунктов, они просто перестали заказывать у ЦБ “чистые” бланки.
Однако за дополнительную сумму справку получить можно везде. Причем чем ближе к аэропорту “Шереметьево”, тем работники банков сговорчивее, но и такса выше. Если на “Динамо” за бумажку, разрешающую вывоз 1000 долларов, просят всего 100 рублей, то у “Сокола” — почему-то уже 20 баксов...
|