"Вот бы встретить того духа, вот бы дать бы ему в ухо!"
В России все объясняется мистикой. "Почему замерзает Приморье?" - "Значит, Кому-то это выгодно". - "Почему заводы едва работают?" - "Значит, Кому-то так надо".
Он - злейший ворог России по имени "Кто-то" - существо бестелесное, а потому совершенно неуязвимое. Уж сколько лучших сынов Отечества сгубил тот нечистый дух на поле брани - то прикинется голыми девками, а то в пачку долларов обратится... И стон идет от Кого-то по всей нашей земле - от кремлевских палат до бараков окраинных. А русский народ, умный, честный, трудолюбивый, в толк никак не возьмет, за что на него такая напасть. Али за то, что от веры коммунистической отреклись? Раньше все при работе были. Пошей хотя бы трусы, брось на прилавок, очередь враз сметет. А ныне злой дух Кому это выгодно завалил Россию иностранным товаром. "Заграничный товар он, конечно же, гаже, - объяснит вам любой российский производитель, - но под него лепят рекламу-дурилку, а у нас на рекламу денежек нет..."
И вот решили наши редакционные начальники - патриоты и филантропы - поддержать бесплатной рекламой российского производителя. Выбрали далеко не самое паршивое предприятие - известный завод шампанских вин "Абрау-Дюрсо", что под городом Новороссийском. Кого послать? Ну, знамо кого: того, кто разумеет толк в благородных винах.
"Ты уж, Коля, там не пей, потерпи до дому..."
- Там тебя за бесплатную рекламу будут купать в шампанском, - напутствовало бывалое газетное начальство, - постарайся же не ударить лицом в грязь в прямом смысле слова! И не побей зеркала в "люксах". Для страховки возьми нашу Светочку Турьялай (собкор "Комсомолки" на Кубани), чтобы в самый жуткий момент опереться на ее надежное плечо.
Светочка трепетно отнеслась к идее, позвонила обрадовать виноделов нечаянной радостью в виде бесплатной рекламы в "КП" и резко отняла трубку от уха, чтобы не быть оглушенной криком восторга. Но вместо выкрика: "Куда подать кабриолет?!" - услышала от секретарши директора нечто странное: мол, приезжать к нам не следует, с местами в гостинице туго. На просьбу связать с кем-то из начальников так же было отвечено: никого нет. И это в разгар рабочего времени.
На следующий день, ослушавшись секретарши, я все же рискнул в одиночку прибыть в Абрау-Дюрсо. Директор винзавода Бирюков Александр Петрович, профессор, доктор технических наук, успел уделить мне десять минут. Успел объяснить, что Запад ныне залил, затопил Россию своей бормотухой, потому как наш рынок совершенно не защищен, вот и страдают российские виноделы. А все потому, что Кому-то так выгодно.
Тут вошла солидная, суровая секретарша и объявила, что люди в приемной ждут! Директор стал торопливо меня выпроваживать, и здесь я понял, кто на заводе главный.
Но спасибо директору: попросил дать мне место в отеле.
- Да не-е! Это просто корреспондент! - поясняла дежурная в трубку опять же Кому-то незримому. - Секретарь сказала, что его в любой номер можно. Тогда я его в "девятку"!
"Девятка" - это мрачная камера с четырьмя предметами: койка, стол, лампочка в потолке и нечто похожее на шкаф. 138 рублей в сутки за мой, разумеется, счет. Ночью мерзкая крыса тяпнула за мизинец ноги. Едва не получил инфаркт. Пошел жаловаться на крысу.
- Это что, - отвечала дежурная, - у нас тут рядом буквально вчера, мертвого мужика нашли, так у него вообще ногу крысы съели. Вон милиция сегодня весь день в гостинице разбиралась...
Остаток ночи провел в ботинках, сидя с ногами на столе с палкой в руке, и пел гимн Михалкова о великой России, чтобы напугать тварей. И это за свои 138 рублей!
Два дня я тупо топтался перед приемной непробиваемой секретарши Тамары Ивановны с просьбой дать гида по винзаводу, как обещал директор.
- Никого нет, а Почтарев занят, - отвечала Тамара Ивановна.
- Да вы поймите, я прилетел из Москвы делать вам бесплатную рекламу!
- Ну и что?
- Ну кто-то же у вас занимается этим... маркетингом?
- Никто.
Заместитель директора по сбыту, как и прочие начальники, на слово "реклама" не отзывался никак: "Все вопросы к Тамаре Ивановне". В иных кабинетах царило оживление по случаю сегодняшнего сорокалетия одного из чиновников, и разгоряченные начальники, смачно порыгивая, убеждали меня, что нет в мире лучше шампанского, чем продукт "Абрау-Дюрсо"!
Возможно, оно и так, не знаю, не пробовал, поскольку ни в одном кабинете, включая директорский, не предложили даже чаю.
- Правда, что зарплату рабочим продукцией выдают?
- Да нет, это было три года назад! - отвечало начальство.
- Тогда откуда же на поселковом рынке столько шампанского? - недоумеваю.
- Воруют!
"Вынесут все, что Господь ни пошлет"
Рынок, где торгуют ворованным шампанским, от заводской проходной метрах в ста пятидесяти. В том нет ничего удивительного. В любом российском городе вам предложат ворованный товар местного производства. Но если, скажем, в городе Салаире, где торгуют краденым золотом с ГОКа, у вас хотя бы спросят пароль: "Ты от Рустама?" - то в Абрау-Дюрсо подобных глупостей не задают.
- Да вы не сомневайтесь, у нас никакого самопала, все по-честному, все вынесено с завода! - гудели мне торговки со всех сторон.
- Я бы хотел оптом и много.
- Ящиков пять соберем, а много сейчас не получится, - пояснили торговки. - Это раньше с завода машинами вывозили, а две недели назад директор поменял всю охрану. Они не знакомые, с Новороссийска, и, пока мужики с новой охраной договорятся, пройдет еще месяц-другой... А так, на себе, много ли вынесешь? Это ладно вон Люба, коровища! У нее в поясе под животом двенадцать штук помещается, и незаметно. А так кто тощий, три штуки сунет - уже торчит...
В десяти шагах от воровского рынка поселковая администрация и отдел милиции. В этом же здании в подвале православная церковь. В нем же сберкасса, парикмахерская, фотография и много чего еще. Пошел в милицию спросить, как органы борются с воровством. В этот момент участковый в запертом кабинете пытал какую-то бабу и был не на шутку возбужден.
- Сейчас некогда, у меня следствие! А в газете так и напишите, что участковый уже четыре года живет на бобах! В гостиничной каморке со всей семьей, и никаких перспектив!
Я потом заглянул к нему в малюсенький захламленный номер и могу подтвердить - участковый живет хуже последней скотины. Наверно, это Кому-то выгодно? Спрашивать с этого человека за правопорядок было б с моей стороны кощунством.
"Класс - он тоже выпить не дурак!"
Может быть, винзавод "Абрау-Дюрсо" настолько процветает, что в рекламе и не нуждается, подумает наш читатель. Пожалуй, это не совсем так. Даже по бухгалтерским отчетам, что показала мне главный экономист, средний рабочий получает 2356 рублей. А на деле, разумеется, куда меньше. Даже заводские ветераны, с которыми я разговаривал, приходили в ярость от столь завышенной цифры.
- Кто такое вам нап...ел?! Максимум 1200 рублей!
Куда девается разница? Наверное, туда же, куда девается все.
Будучи человеком трезвым, я особо внимал рабочему классу и могу с его слов передать всю драму "Абрау-Дюрсо".
"Ранеча, б..., шампанское отправляли на Запад за валюту. А с 92-го года начали гнать г..., Запад покупать отказался. Да и у нас кому нужна эта сс...? Почему? Потому что в 92-м завод приватизировали. Начальство сразу начало деньги хапать, а работягам - х..! Специалисты ушли, набрали шушеру за копейки. Те пьют да воруют, всю технологию загубили... А шампанское положено, как ребенка, нянчить, каждый день бутылки переворачивать. Кто его нянчить будет? А виноградник? Его как отравой посыплют! Никто же норму не соблюдает... Зимой бормотуху из Хохляндии привозят, а там вообще мрак!"
Так вот почему на завод меня не пустили!
Бормотуху из Хохляндии (негазированное вино) здесь перегоняют в шампанское. Пока хохол из Запорожья довезет цистерну до Абрау-Дюрсо, сколько-то ведер по дороге продаст, сколько-то отольет гаишникам, а недостаток водой разбавит. Это мне пояснили киоскерши, что торгуют бормотой из-под прилавка особенно бойко в ночи по 50 рублей за литр. Киоскерам же шоферы сдают по договоренности заранее отлитое в канистры неразбавленное вино. Поэтому покупать надо у киоскеров, а не у шоферов.
В 99-м году винзавод, замученный диким капитализмом, опять расприватизировали, объявили государственным. Батька Кондрат, говорят, выкупил долги большими деньгами. Но экономическое чудо пока не нагрянуло. Думаю, вот почему. Однажды случилось мне поспорить с одним заместителем губернатора. - Почему, - спрашиваю, - Япония, которая не имеет ни земли, ни природных ресурсов в отличие от России, живет куда лучше нас?
- Потому что Япония имеет деньги, а у нас их нет, - объяснил замгубернатора. - А дай нам денег, мы эту Японию!..
Иные начальники на "Абрау-Дюрсо" закон экономики понимают в точности так же.
- Наше шампанское должно стоить не меньше ста пятидесяти долларов, как подобное стоит на Западе, а мы продаем в Москву "Брют" за сто пятьдесят рублей. Если установить правильную цену, то завод начнет процветать.
Боюсь, что с такими командирами винодельческий полк обречен на погибель.
"Не пиши мне про любовь, не поверю я..."
Я заранее вижу то гневное письмо за подписью трудового коллектива: "Комсомолка" всегда была нашей любимой газетой... а ваш корреспондент, обидевшись, что ему не налили стакана вина, и выполняя чей-то хорошо оплаченный заказ, принялся порочить честь и традиции нашего, сто сорок раз премированного завода... А если этот "писатель" явится на алмазный завод, так что, ему надо бриллианты дарить?"
Сразу же и отвечу. Пусть будет по-вашему: обиделся, что не налили, что с крысами-людоедами поселили. А по большому счету обидно все за ту же Державу. Ну ведь никто ее, родимую, так не порочит, так не позорит, не обворовывает, как отдельные наши трудовые коллективы - не имею в виду конкретно "Абрау-Дюрсо", наверно, там много хороших мастеров, с коими меня не решились познакомить. А имею в виду недоучек и неумех от самых верхов, включая иных губернаторов и до слесаря ДЕЗа, который два года безуспешно пытался чинить мой кран. Их таких в России миллионы, и это страшно! Это и есть невидимый ужас по имени "Кому-то все это выгодно". Им выгодно получать, ничего не давая.
Вот кто наше главное проклятие. Когда русский мужик в массе своей берется разворовывать, пропивать Россию, он во сто крат опаснее всякого сиониста. Как остановить это чудище, не знает даже сам Путин.
Вместе со мной в те дни обивал заводские пороги здоровый такой мужик армянин Ашот. Один из замов директора по пьяному делу раздолбал микроавтобус Ашота.
- Он умолял меня не вызывать ГИБДД. "Все, - говорит, - оплачу! Честью клянусь!" А теперь вот платить отказывается. Это как так? Где его честь? Мой автобус единственный для семьи кормилец, мне что теперь побираться идти? Как же совесть его не гложет? Он же не урка какой, а большой начальник!
После Ашот сам же и отвечал на поставленные вопросы:
- Нету в стране воспитания для людей, с детства нету! А потому и нет чувства собственного достоинства, гордости за себя нету!
И тут я с Ашотом совершенно согласен. Сам давно догадался, что никакими займами, никаким нефтедолларом Россию не поднять. А вот бы чего занять у тех же японцев, так это кусок чувства человеческого достоинства. И если б то выпало мне решать, то я променял бы все наши несметные природные богатства на эту самую "штуковину" - Чувство Человеческого Достоинства. И тогда бы мы точно зажили не хуже японцев с немцами.
Из досье "КП"
В 1870 году царь Александр II с представления владельца удельного имения Абрау-Дюрсо князя Льва Голицына издал указ учредить у горного озера Абрау хозяйство, которое насаждало бы культуру сельского хозяйства на юге России. После князь Лев Голицын пригласил в свое удельное имение французских мастеров-виноделов. Первая же партия произведенного здесь шампанского имела большой успех, потому как климат здешний и почва способствовали выращиванию особо качественных сортов винограда. За 130 лет своей истории вина "Абрау-Дюрсо" 140 раз завоевывали награды на самых престижных российских и международных выставках. Ныне глубокие трехэтажные пятикилометровые тоннели круглый год естественно поддерживают необходимую для брожения напитка температуру 12 градусов.
|