Латвия, кажется, становится самой сексуально свободной страной Европы. Сначала она преодолела традиционные для консервативной крестьянской страны комплексы относительно педофилии (напомним, в ней обвинялся прежний премьер и лидер Народной партии Андрис Шкеле). Теперь в ней возник и вовсе диковинный синтез – партия священников под крылом откровенного гомосексуалиста. Видимо, своей сексуальной открытостью и всеядностью Латвия старается сделать себя более приемлемой для Евросоюза, в который готовится вступить и в котором политкорректность – норма жизни. Об этом пишет одна из наиболее заметных фигур московской гей-тусовки.
Геи приходят во власть. Это – не иллюзия. Сегодня это уже реальность. Фраза одного из самых популярных политиков Германии Клауса Воверайта при избрании на пост бургомистра Берлина – я гомосексуалист, и это тоже неплохо – стала знамением времени. Если еще вчера обвинениями в аморфной сексуальной ориентации пытались дискредитировать, нынче попрекать этим как-то уже неприлично. Да и пример Пима Фортайна говорит о многом – трагически погибший голландец породил новый политический тип гомосексуалиста-консерватора.
В патриархальной России запрягают, естественно, медленно. Хотя если завтра спикер Госдумы или – о, ужас! – премьер-министр страны повторят «пароль Воверайта» (я – гей, и это тоже неплохо), страна не будет шокирована. Действительно, тоже неплохо. После всех банных скандалов и безобразий, в которых участвовали отнюдь не геи.
Но в бывшем СССР, всего в 900 км к Северо-Западу от Первопрестольной, в солнечной Латвии гей может стать главой правительства всего через 2 недели. Я был премного удивлен, когда узнал, что стародавний клиент нашего культового гей-клуба «Хамелеон» нежный румяный латыш Айнар Шлессер этой весной создал партию, назвал ее Первой партией и ломанулся на выборы. Собрав под свои знамена священников (кого же еще?), он на полном серьезе готов показать «кузькину мать» правящим шовинистам. И ведь покажет. Покажет, что куда лучше быть легальным гомосексуалистом, чем нелегальным педофилом, как два бывших премьера все той же Латвии.
Я помню Айнара по суматошному началу девяностых – когда советская власть, кажется, еще не рухнула, но «прекрасный сад» у Большого театра как символ ее бессилия и старческого безразличия уже расцветал пышным цветом. Тогда Шлессеру не было, кажется, и двадцати – выглядел он, во всяком случае, экстремально молодо. Появлялся он изредка, но всегда производил фурор среди старших товарищей. А потом были клубы «Хамелеон», «Черный лебедь»… Меня сразу предупредили, что Айнар, возможно, агент КГБ еще с 1998 года, но меня это не интересовало. КГБ уже никто не боялся, воздух свободы пьянил, было ясно, что самому ханжескому режиму в истории приходит конец. Потом Айнар исчез. Лет 5 назад говорили, что старый ценитель мужской и женской красоты Раймонд Паулс увлек его политикой.
Недурно было бы поздравить Шлесера с приходом к власти в одной отдельно взятой стране! Может, Рига, в отличие от Москвы – заложницы ханжеских взглядов нашего мэра, примет Love Parade?
Когда выйдут мемуары вдохновителей создания «Хамелеона», выяснится, что геи и сделали бывшую советскую империю свободной – во всех смыслах этого слова. Удачи тебе, Айнар!
|