Губернатор Таймыра Александр Хлопонин так и не начал выполнять программу, заготовленную им для Красноярского края. Вчера краевая избирательная комиссия отменила его победу на губернаторских выборах недельной давности, чем удивила даже председателя ЦИКа Александра Вешнякова. Эксперты полагают, что так выглядит протест против перераспределения налоговой нагрузки между корпорациями региона.
Во втором туре выборов губернатора Красноярского края проголосовали 44,82% избирателей. Губернатор Таймыра, экс-гендиректор "Норильского никеля" Александр Хлопонин, набрал 48,07% , спикер законодательного собрания края Александр Усс - 41,8%. Против всех проголосовали 9,15%. В первом туре главную сенсацию преподнес депутат Госдумы Сергей Глазьев, который набрал 21,44%.
Выиграв выборы, Хлопонин еще раз изложил, чем он займется во главе Красноярского края: погашением долгов по зарплате и формированием бюджета-2003, принятие которого по согласованию с Минфином будет отложено, подготовкой к отмене толлинговых схем, которыми активно пользуется местная алюминиевая промышленность.
Еще Хлопонин повторил, что намерен добиться того, чтобы вложения крупных корпораций в бюджет края стали более соразмерными. Проблема в том, как объяснял "Ведомостям" Хлопонин, только приступив к предвыборной гонке, что, по данным краевой администрации, алюминщики формируют только 7% доходов краевого бюджета, а Норильский комбинат - 60%. При этом обороты "Норникеля" лишь в полтора раза превышают обороты основного предприятия "Русала" в крае - Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ). Это объясняется тем, что большая часть финансовых потоков алюминиевого завода выведена на уровень холдинговой компании, а КрАЗ только получает финансирование на правах цеха "Русала" и к тому же пользуется толлинговыми льготами.
Перераспределение нагрузки должно произойти в следующем году, когда в силу должно вступить соглашение, подписанное Хлопониным и предыдущим губернатором Александром Лебедем. По этому соглашению "Норникель" должен перестать финансировать социальную сферу Норильска, имеющего краевое подчинение, передав ее на содержание края.
Однако соперник Хлопонина - Александр Усс, до последнего лидировавший в предвыборной гонке и пользовавшийся поддержкой главы "Русала" Олега Дерипаски, - обещал соглашение расторгнуть.
Сторонники Усса большую часть предвыборной кампании чувствовали себя довольно уверенно. Один из них утверждал, что максимум, на что способен бывший гендиректор "Норникеля" Хлопонин, - это выйти во второй тур, но не выиграть его. Однако, получив результаты голосования в ночь с 22 на 23 сентября, краевая избирательная комиссия признала победителем Хлопонина. Вскоре она заявила, что существенных нарушений при голосовании не обнаружено. А вчера передумала.
Член комиссии с правом совещательного голоса Анна Процентова рассказала "Ведомостям", что жалоб по итогам второго тура было подано около 150. Десятью голосами из 14 комиссия решила, что рассмотренные нарушения могли повлиять на волеизъявление избирателей, и признала итоги выборов недействительными. "В результате всех этих нарушений невозможно с точностью установить волеизъявление граждан", - объяснила решение комиссии Процентова.
То, что серьезных нарушений во время выборов губернатора не было, вскоре после подсчета голосов подтверждал и председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Александр Вешняков. Но вчера он срочно отправил своих подчиненных в Красноярск, дав им неделю на то, чтобы разобраться в решении коллег из крайизбиркома. Сам Вешняков недвусмысленно дал понять, что вряд ли крайизбирком решил отменить итоги выборов самостоятельно. "Избирком Красноярского края ведет себя довольно странно, что наводит на мысль о том, что было принято неправомерное решение и на крайизбирком оказывалось давление", - заявил он. Примерно в том же духе высказались многие федеральные политики.
В руководстве "Русала" между тем говорят, что компания вполне была готова к сотрудничеству с новым губернатором. Константин Ремчуков, председатель высшего научно-консультативного совета "Базэла", рассказывал "Ведомостям", что еще до выборов Дерипаска и Владимир Потанин (президент "Интерроса", владеющего "Норникелем") договорились не оказывать влияния на бизнес друг друга в случае победы того или другого кандидата. Вчера Ремчуков сказал, что "мы [ "Русал"] получили сигнал, что предыдущие договоренности [касающиеся бизнеса] сохраняются". "Никакого изменения позиций не произошло, мы не ощущаем этого и не ожидаем", - говорит он. Впрочем, Ремчуков говорит, что решение избиркома было "ожидаемым".
В "Интерросе" факт встречи олигархов отрицают. А директор по связям с общественностью холдинга Лариса Зелькова сочла действия избиркома проявлением неразборчивости. "Люди, которые стоят за данным решением, очень легкомысленно отнеслись к тем методам, которыми они хотят опротестовать выборы. Методы нужно уметь выбирать корректно", - сказала она "Ведомостям".
Сам Хлопонин уже заявил, что направляет жалобу в ЦИК, а его представители требуют создания специальной комиссии для проверки обстоятельств отмены результатов выборов и проведения прокурорской проверки.
Московские аналитики склонны искать причину отмены выборов скорее в экономических проблемах. "О нарушениях было известно еще в ходе кампании, без них не обходятся ни одни выборы, - говорит Игорь Николаев из ФБК. - Вопрос - где тот предел, когда за ними может последовать отмена результатов". А главный экономист Объединенной финансовой группы Алексей Заботкин говорит, что причины решения избиркома прежде всего экономические. "Пересмотр [результатов] связан в целом с перераспределением налоговой нагрузки на субъектов в крае, - говорит Заботкин. - Но я бы не сводил всю политическую жизнь в крае к борьбе алюминщиков и никелевой компании".
|