В 1998 году главой администрации поселка
Ветляны Добрянского района был назначен Алексей Одющин. Молодой человек, которому еще не было и тридцати лет, огляделся на новом месте и вскоре понял,
что попал на золотую жилу. Красавица Чусовая, роскошные берега которой как магнитом притягивали к себе состоятель-ных пермяков, желающих возвес-ти здесь дома-крепости из красного кирпича. А фактическим хозяином и распорядителем земли был Алексей Викторович Одющин.
Согласно действующему законодательству, любой гражданин России имеет право на получение 10 соток земли бесплатно (с уплатой издержек за оформление, около тысячи рублей), а свыше этого размера с уплатой номинальной стоимости, что тоже недорого. Но разве можно отдать симпа-тичные угодья просто так? Никак нельзя. И, говоря языком уголовного кодекса, в 1999 Одющин и работник администрации Ветлян Татьяна Василечко создали устой-чивую группу лиц, заранее объединившихся
для совершения преступлений.
Схема была такова. Алексей Викторович, пользуясь своими правами, оформлял на себя и на своих родственников из далеко-го города Сочи наиболее привлекательные участки. Выносились соответствующие постановления, составлялись документы. Все как положено. Но с одним нюансом. В регистрационной палате Одющин не спешил засвидетельствоваться. Он ждал покупате-лей. И они не заставляли себя ждать. И дальше все было очень просто.
Приходил жаждущий земли в админис-трацию Ветлян. Указывал на то или иное место на берегу Чусовой. Глава поселка одобрял этот выбор, но сочувственно кивал головой: «К сожалению, данный участок уже занят». «А как же быть?» - озабоченно спрашивал человек. И посколь-ку он был человек русский, которого ничем нельзя остановить, добавлял:
«Ведь должен же быть какой-то выход?»
Алексей Викторович радостно улыбался и говорил, что выход, конечно, есть.
От лица прежнего хозяина письменно оформлялся отказ от права собственности на землю в пользу нового владельца, снова выносились постановления на этот раз уже с оформлением в регистрационной палате. И вскоре свежеиспеченный обла-датель участка начинал возводить свою фазенду. А «спасибо» в виде денежных купюр с характерным шелестом падало в карман Одющина.
- Ну и что? - спросит кто-то. - В чем криминал? Один отказался, другой приоб-рел. Все нормально.
Нет. По закону, при отказе от права собственности на землю она соответству-ющим актом передается обратно в муници-пальную собственность. Суд признает ее бесхозной, и не менее одного года этот участок нельзя ни продавать, ни покупать.
Одющин довольно элегантно этот вопрос обошел. Он же хозяин-барин, что ему законы, за соблюдением которых он и должен следить.
Tорговля такими участками шла довольно бойко. Одющин заметно богател. И это не ускользнуло от глаз его сотрудницы Василечко. Не взять ее в долю Одющин не мог. И закипела работа на пару.
Некоторых покупателей не устраивал размер в десять соток. Им хотелось больше. А за это надо приплачивать государству. А зачем ему платить? Волокита, хождения по инстанциям и так далее. Есть Одющин, есть Василечко и есть указ Президента N 213 аж 1992 года. А там сказано, если лицо владело неважно каким по размеру участком земли до 1992 года, то эта земля вся целиком переходит бесплатно в его собственность.
А у Василечко в ящике рабочего стола хранится журнал регистрации выдачи свидетельств о праве пользования землей за 1992 год. Тут уж все ясно и просто до примитива. Татьяна Геннадьевна Василечко недрогнувшей рукой вписывала в этот журнал лиц, желавших расширить свои земельные угодья, и выходило, что да, еще в далеком ныне девяносто втором году человек владел 15 или 20 сотками земли-кормилицы, и на основании этой записи она безвозмездно, то есть даром, перешла в его личную собственность. За два года Одющин и Василечко таким путем продали больше двух десятков участков различного размера. Фактически распро-дали почти всю землю в Ветлянах. В сред-нем одна сотка обходилась покупателю в тысячу рублей. Вот и подсчитайте доход парочки чиновников, продавшей минимум двести соток. Но ведь это все равно мало. Жадность и безнаказанность толкают
дальше, на изобретение новых путей обогащения. И Василечко додумалась. Один и тот же участок один коммерсант из Перми купил дважды. Дело было так. Посетив однажды вместе с супругой Ветляны, бизнесмен присмотрел себе старый дом с огромным участком, обсажен-ным пихтами. До реки - минута ходьбы. Место, действительно, красивое. Не долго думая, пермяк покупает его у прежней владелицы - некой старушки и начинает оформление документов.
Ну как же такой участок пройдет мимо глаз мздоимцев? Недолго думая, Василечко
сама себе выправляет право на часть данного надела и демонстрирует это постановление коммерсанту. Тот вздыхает,
но, подгоняемый желанием жены, соглаша-ется и выкупает право на этот участок у Василечко по установленной ею таксе, уплачивая таким образом еще раз уже за свою землю.
Ослепленные левыми деньгами, Одющин и Василечко продолжали свои деяния до 2001 года. Но в прошлом году сотрудники Добрянского отделения УБОП получили от одного из своих многочисленных осведоми-телей сообщение о внезапном и абсолютно непонятном обогащении ветлянских влас-тей. Началась тщательная и дотошная проверка. Пришлось перелопатить не только родной и любимый сыщиками Уголов-ный кодекс, но и нормативные акты, регулирующие землеоборот, привлечь к проведению аналитической работы различ-ных экспертов. И в начале этого года прокурор Добрянки возбудила уголовное дело N 63 по статье «Получение взятки».
Шесть месяцев шло расследование, которое возглавил старейший работник добрянской прокуратуры Андрей Ивлев. Скрупулезно и детально он разобрал происшедшее и в итоге вменил в вину Одющину и Василечко 36 преступлений, совершенных ими. Здесь и упоминавшиеся взятки и злоупотребления служебными полномочиями, и мошенничество, и неза-конные сделки с землей. 27 августа дело передано в суд. Кстати, Одющин, видимо, все-таки опасался властей, и когда к нему обратился хотя и бывший, но все-таки сотрудник ФСБ, Одющин отвел ему самое роскошное место, так называемый Бояновский полуостров. Пренебрег даже тем, что там леса первой категории, разрешение на вырубку которых дает лишь правительство России, нерестилища ценных
пород рыб и так далее. Но знакомство с силовиками не помогло главе Ветлян.
Как же контролировал работу своего подчиненного глава Полазны Александр Махов? Ему самому 2 сентября областная прокуратура предъявила новые обвинения в служебных злоупотреблениях и хищениях муниципального имущества.
А владельцы земли? Что ж, если суд признает их добросовестными покупателя-ми и юридически подтвердит их право на землю, то для них хорошо. А если призна-ет сделки незаконными? Такой ситуации в России еще не было.
|