Красноярье – край особенный. В «интернациональной» России не много регионов, представители которых могут похвастать отсутствием на родине «национальных» проблем. Разумеется, лиц «неславянских национальностей» и неразлучных с ними трудноразрешимых миграционных и социальных вопросов в крае и его столице хватает. Речь идет о другом – о месте, брутально выражаясь, «нерусских» в криминальном мире. Здесь все, или почти все знают «свое место», не пытаясь, как, например, чеченцы в Иркутске, подмять под себя промышленность или властные структуры. И это, как говорил известный сатирик, радует. Но одновременно удивляет, учитывая воспетую в легендах горячую кровь представителей, например, национальностей Кавказа. К причинам такого феномена мы вернемся чуть ниже.
Интернациональный феномен
Справедливости ради стоит отметить, что еще пять лет назад Красноярский край такой «благостной» обстановкой не отличался. Этнические организованные преступные группировки в регионе бодрствовали, и заявляли о себе довольно громко. Вспомнить хотя бы грузинскую ОПГ, которую возглавлял племянник известного тренера по вольной борьбе Дмитрия Миндиашвили - Гия Миндиашвили. Правда, шествие последнего по Красноярью закончилось трагически: однажды его попросту расстреляли (в те годы, как известно, это было делом заурядным). Но Гия выжил. Дядя тогда очень переживал за дальнейшую судьбу родственника. Как рассказывают компетентные люди, решить проблему удалось только после встречи с набравшим к тому времени определенный «вес в обществе» Анатолием Быковым. Говорят, Дмитрий Миндиашвили буквально умолял «короля криминального мира» пощадить Гию. Быков согласился, но потребовал, чтобы лидер грузинской ОПГ немедленно выехал из Красноярска и никогда больше здесь не появлялся. Условие «Петровича», естественно, выполнили…
Примерно в таком же духе разрешились проблемы и с чеченскими боевиками, оккупировавшими красноярскую землю после «первой чеченской войны». Молодые да отмороженные «беженцы» начали предъявлять претензии своим соотечественникам, которые несколько десятков лет прожили в Красноярске, не страдая шовинистическими настроениями (по крайней мере, не афишируя их): пока, мол, мы с русскими воевали в горах, вы с ними здесь разве что не целовались! «Большой разборки» удалось счастливо избежать. Прежде всего, благодаря правоохранительным органам и авторитетным «чеченским старожилам» Красноярска.
Не долетают до столицы края и отголоски «карабахского конфликта». Армяне с азербайджанцами живут мирно и даже дружно.
Слабым напоминанием о некогда существовавших на территории Красноярья этнических организованных преступных группировках являются отдельные авторитетные личности неславянского происхождения. Иными словами, нацОПГ по большому счету остались в прошлом. Здравствует до сих пор лишь одна из них – азербайджанская.
Междуусобица
«Великое переселение» азербайджанцев в Сибирь произошло во времена больших строек, в начале 70-х годов. И сегодня краевое национальное сообщество этой бывшей республики СССР, по официальным данным, насчитывает около шестидесяти пяти тысяч человек. Сегодня кажется, что азербайджанцы занимали лидирующие позиции в торговой сфере (которая, как известно, непременно сопряжена с криминалом) Красноярья всегда: продовольственные базары, «паленая» водка, цветочный бизнес, наркотики… Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью крайГУВД совместно с «обноновцами» не устают вылавливать наркобаронов и их посредников, перекрывая «героиновые и опиумные каналы». Впрочем, не меньшими «специалистами» по наркотикам считаются таджики…
Активная криминальная деятельность азербайджанцев в крае началась примерно с середины 80-х годов. Тогда «звучали» две ОПГ: «октаевская» и «рафиковская», возглавляемые соответственно Октаем Ахмедовым и Рафиком Мамедовым. Тогда они держались вместе и дружно (пятьдесят на пятьдесят) контролировали Центральный рынок Красноярска. По поводу того, кто из них авторитетнее, лидеры группировок в те времена не спорили. И вряд ли могли предположить, что спустя примерно десять лет между ними начнется настоящая война: со взрывами и перестрелками в центре города.
Наиболее нашумевшая «разборка» случилась весной 1999 года среди бела дня на улице Перенсона. Жертвы имелись как в стане «октаевских» (одному из племянников Ахмедова пришлось в итоге ампутировать ногу), так и среди «рафиковских» (один из боевиков убит; тяжело ранен двоюродный брат Мамедова, возглавлявший, по некоторым данным, службу безопасности ОПГ).
Война длилась на протяжении 90-х годов. Джип, принадлежавший Рафику Мамедову, взорвался на улице Брянская. Погиб только водитель. Лидеру удалось выжить. Второй раз киллеры перестраховались и расстреляли автомобиль с находящимся внутри Мамедовым в упор. Но главарю снова посчастливилось. Однако подлинным горем для лидера ОПГ стала гибель его родного брата Эльшана, которого расстреляли вместе с его телохранителями из автомата Калашникова во дворе дома в Черемушках на улице Шевченко, где он жил. Это случилось под новый 2001 год. Эльшан Мамедов имел репутацию «самого умного из рафиковских». По мнению наблюдателей, именно с момента его смерти ОПГ стала сдавать позиции. В начале 2001 года арестовали нескольких активных членов группировки. Самого Рафика осудили на 23 года лишения свободы. Наиболее «отвязанного» и, по сути, главного боевика ОПГ, брата Мамедова Эльмана объявили в федеральный розыск. Несколько месяцев назад его арестовали в Азербайджане. В том, что последует экстрадиция, никто из сотрудников правоохранительных органов, знакомых с делом «красноярских азербайджанцев», не сомневается.
Многие наблюдатели, учитывая физическое отсутствие в Красноярске большинства членов ОПГ Рафика Мамедова, констатируют, что война, длившаяся почти десять лет, закончилась. И победителем в ней стала группировка Октая Ахмедова. Хотя главная цель, ради которой затевалась эта бойня – контроль над всеми азербайджанцами города – не достигнута. Остатки «рафиковских» продолжают держаться независимо. По крайней мере, пытаются. «Рулит» ими, по данным FLB, тот самый двоюродный брат Мамедова, которого тяжело ранили в перестрелке на улице Перенсона.
Сомнительная победа далась «октаевским» нелегко. И труднее всего пришлось самому лидеру Октаю Джангир оглы Ахмедову. В 1997 году его расстреляли в кафе, расположенном на Центральном рынке. Попали в туловище и в голову. Октай выжил чудом. О его самочувствии до сих пор ходят слухи и сплетни: кто-то утверждает, что у лидера не все в порядке с головой, кто-то клянется, что Октай полностью вылечился и вернулся к руководству группировкой. По нашим данным, сейчас он находится на юге страны (с определенного времени поездки туда стали для него традицией): поправляет здоровье.
Второй по значимости потерей в этой войне стал исчезнувший Зука Алекберов, один из самых авторитетных представителей ОПГ Октая. Он пропал без вести около трех лет назад. Спустя несколько месяцев (примерно, в апреле 2001 года) его труп с огнестрельными ранениями обнаружили в 100 км от Красноярска. Говорят, к моменту несчастья, приключившегося с Зукой, Октай уже шел на поправку. Услыхав об исчезновении, лидер ОПГ замолчал и не разговаривал ни с кем около полугода: настолько тяжелой стала для него утрата соратника.
Рядом с Быковым
Неизменное место собраний «октаевских» - дом, больше похожий на крепость, где проживает сам лидер ОПГ. Расположен он рядом с Центральным рынком в переулке Коротком, 3, напоминая о делах давно минувших дней, когда основным источником доходов группировки был Центральный рынок Красноярска. Сейчас этот источник для Октая иссяк.
В свое время Анатолий Быков решил забрать у «октаевских» золотую жилу и передать ее в ведение Вилора Струганова. После первого освобождения «король преступного мира края» вернул все на круги своя. Но оказавшись в тюрьме второй раз, Быков уже не мог повлиять на процессы – «на коня» вскочил «Цветомузыка» и первое, что он сделал, вновь взял под контроль Центральный рынок. Сегодня, с очередным возвращением Быкова «кузница денег», если можно так выразиться, ждет «хозяина». Компетентные люди утверждают, что если Быков решит «зайти» туда, вряд ли ему окажут сопротивление: делать это просто некому.
У «октаевских» же осталось множество оптовых баз в красноярских окрестностях. И – благожелательность условно освобожденного «короля преступного мира Красноярья». По данным оперативников крайГУВД, ОПГ Октая Ахмедова симпатизирует Анатолию Быкову. Причем – давно. Октай - один из немногих, кто, как говорится, не сдал «Петровича» и остался верен ему до конца. Как утверждают компетентные люди, перед своим освобождением Быков поручил Октаю привезти в город около ста боевиков - на случай вооруженных конфликтов с теми, кому может не понравиться возвращение бывшего алюминиевого магната на свободу. Азербайджанцы, к счастью, не понадобились. Но источники в крайГУВД не сомневаются: в случае надобности боевики решились бы даже на крайние меры. Их «главнокомандующий» Арзу Гумбатов заслужил должность заместителя Октая и первого лица в ОПГ беспредельной верностью и исполнительностью. В те времена, когда лидер группировки после тяжелых огнестрельных ранений был прикован к постели, Гумбатову не раз поступали выгодные предложения от «рафиковских». Но он не польстился и верил в выздоровление Октая так, как не верил никто.
Главным по финансовым и дипломатическим вопросам в азербайджанской группировке сегодня является Намик Мустафаев, образованный (высшее юридическое) и обаятельный (у некоторых он ассоциируется с латиноамериканским «мачо»). К авторитетам компетентные люди относят также Огтая Гумметова, Ахата Сарыева и Сухраба Нагиева.
Вклад в политику
Примерно две недели назад одна из красноярских газет опубликовала забавное открытое письмо. Нынешний глава азербайджанской диаспоры Махир Ильясов обращается к своему предшественнику – Авазу Гусейнову. Мол, как же ты можешь, Аваз, не поддерживать Усса Александра Викторовича? И не стыдно тебе, не совестно?
Наверное, правы российские СМИ, определившие нынешние выборы губернатора Красноярского края как «самые грязные из всех региональных». В борьбу втянуты все. И происходит, казалось бы, невозможное. Из-за разных политических пристрастий рушатся семьи, конфликтуют мирные доселе коллективы, раскалываются национальные диаспоры.
Как, например, азербайджанская. Махир Ильясов, близкий к октаевской группировке, поддерживает кандидата в губернаторы Усса. По нашей информации, спикер пообещал отдать под ведение Октая все рынки Красноярья. Бывший же глава диаспоры симпатизирует, судя по всему, таймырскому губернатору Александру Хлопонину. И отнюдь не за красивые глаза последнего. Вероятно, Александр Геннадьевич пообещал Авазу Гусейнову режим благоприятствования. Как известно, близкие Гусейнову люди занимаются поставкой товаров на красноярский север. Сам он возглавлял фирму «Норд», специализировавшуюся на северном завозе.
Свое место
Этнические ОПГ Красноярья никогда не пытались отбирать «хлеб» у «славянских» группировок, или хотя бы претендовать на него. С земляками перестреливаться – пожалуйста, а русских – не трогай. В этом, пожалуй, и заключается их «оригинальность».
«Этнический криминал» Красноярского края, в принципе, благополучно вписывается со всеми своими особенностями в криминальный мир региона. Он никому не мешает, и ему никто дорогу не перебегает. Наблюдатели связывают это с политикой бывшего начальника крайГУВД Бориса Петрунина, провозгласившего «борьбу с жуликами руками самих жуликов» и «поднявшего» на трон Анатолия Быкова. Именно «Петрович» не дал в свое время нацОПГ набрать вес, указав им на определенное место.
В свою очередь этнические группировки подтверждают всеобщую тенденцию в современном криминальном мире. То, что раньше называлось не иначе как ОПГ, сегодня - бизнесмен и его команда. То, что раньше было нацгруппировкой, сейчас – диаспора или национальное культурное общество. Возможно, оно и к лучшему…
Ещё на эту тему:
Охранная грамота Сторожены
Как погасили Цветомузыку
Поминальная разборка
|