Из досье "Челябинского рабочего", В. Головлев родился в 1957 году, женат, детей нет. Трудовую деятельность начал в 1975-м почтальоном. После окончания Челябинского политеха Владимир Иванович стал экономистом, возглавил экономическую лабораторию планово-экономического отдела строительно-монтажной организации. С 1992 по 1993 год занимал пост заместителя главы администрации области. С 1994 года В. Головлев - бессменный депутат Госдумы. Как уже сообщал "Челябинский рабочий", сейчас он занимает пост заместителя председателя Комитета ГД по бюджету и налогам. Является председателем правления общественно-политической организации "Российские налогоплательщики", членом политсовета Демократического выбора России, координационного совета "Правое дело", политсовета блока "Союз правых сил".
"Дело Головлева" было возбуждено прокуратурой области по материалам УФСБ еще пять лет назад. Примечательно, что сам экс-приватизатор проходит по нему пока только в качестве свидетеля. По причине депутатской неприкосновенности предъявить обвинение Владимиру Головлеву правоохранительные органы пока не могли. Дело возбуждено по двум статьям - "мошенничество" и "злоупотребление служебными полномочиями" и связано с деятельностью нынешнего депутата на посту председателя областного комитета по управлению государственным имуществом, который он возглавлял до 1993 года. Кроме того, у следствия есть основания подозревать "народного избранника" в получении взяток от директоров промышленных предприятий области.
Злоупотребил же Владимир Головлев, по мнению следствия, при приватизации 89 предприятий области, включая ММК, Кыштымский медеэлектролитный завод и другие крупные производства.
В центре уголовного дела - деятельность Чекового фонда социальной защиты населения, к созданию которого Головлев имел самое прямое отношение. Используя свое должностное положение, председатель КУГИ и его соратники направляли на предприятия области требования бесплатно передавать в организованный ими Фонд социальной защиты населения акции этих предприятий. Сомневавшихся в законности подобных операций директоров предупреждали, что у них могут возникнуть серьезные проблемы при приватизации. Сюда же из областного фонда имущества были переданы 10-процентные пакеты акций из государственной доли собственности.
Итогом приватизации "по-головлевски" стала приватизация им Фонда социальной защиты населения. Естественно, что вместе с фондом в частные руки отошли и пакеты акций большинства предприятий области.
О челябинском периоде жизни Владимира Головлева в публичных материалах, предназначенных для широкого пользования, сказано до обидного мало. Между тем наследие, которое оставил после себя Головлев, сравнивают с наследием Чубайса. Разве что масштабы несколько меньше. А в идеологии, методах наблюдатели усматривают много общего.
Поставленную задачу "создания среднего класса" в России сподвижник Анатолия Борисовича выполнял старательно. По темпам "разгосударствления" регион ходил в лидерах, за что председатель областного комитета снискал особое расположение руководства Мингосимущества (даже на фотографиях той поры Чубайс и Головлев в президиумах сидят плечом к плечу). Только вот результаты ваучерной приватизации аукаются предприятиям до сих пор. Многие из них, вспоминают непосредственные участники тех событий, получили явно неравные стартовые возможности. Пакеты акций якобы "отписывались" лицам, к которым они никак не должны были попасть.
Своеобразно проходило и управление госсобственностью. Где-то "присутствие государства" не ощущалось вовсе, а где-то играло отнюдь не положительную роль. Порой вмешательство Владимира Ивановича настолько подогревало страсти, что среди акционеров готова была разгореться настоящая гражданская война. Не без участия Головлева, есть такие оценки, произошла смена руководства на ЧТЗ. А позиционные войны на "Мечеле", активным участником которых был тогда уже экс-руководитель областного комитета, затянулись настолько, что комбинат лихорадило около года: вместо того, чтобы думать о развитии, на предприятии делили руководящие кресла. Подобные "подарки" бывшему губернатору Вадиму Соловьеву были ни к чему, он пытался нейтрализовать активного зама. Но его подчиненный не дрогнул, чувствуя поддержку всесильного ведомства, вступил в открытую конфронтацию с главой области (кстати, в ту пору бросались в глаза и его довольно близкие отношения с вышедшим на федеральную орбиту А. Починком). Позже, в разгар очередных губернаторских выборов, некоторые СМИ вылили на действующего главу большой ушат грязи, а режиссера наблюдатели увидели в Головлеве, ставшем одним из самых настойчивых критиков администрации.
Во всех баталиях Головлев показал себя как опытный боец, мастер неожиданных контратак. Оппоненты отдавали должное его способностям, даже называли его тактические приемы наполеоновскими: он не уклонялся от "боевого контакта", напротив, казалось, искал его, действуя по принципу "сначала надо ввязаться в драку, а там - посмотрим..." Один из руководителей областного фонда имущества, сменивший близкого Головлеву чиновника и пытавшийся вместе с новой командой вернуть казне 22 миллиарда рублей, полученных от продажи пакета акций ММК, так охарактеризовал Владимира Ивановича: действует на опережение, то тут, то там напоминает о себе, и только по прошествии времени эта мозаика начинает складываться в картину, обнажает истинные намерения опытного игрока.
Более 200 тысяч южноуральцев доверили Чековому фонду защиты населения свои ваучеры. Что из этого вышло - известно. Первые годы фонд начислял дивиденды, но позже перебрался в Москву и исчез из поля зрения вкладчиков. Поначалу Головлев демонстрировал поразительный оптимизм (в этом он как две капли воды похож на своего экс-шефа А. Чубайса). Уже заручившись депутатским мандатом, продолжал заверять: в фонде все отлично, он растет, развивается. Ныне, как известно, акционерное общество, в которое преобразовался фонд, ликвидируется. Много ль в нем осталось имущества, еще предстоит выяснить. Но одно можно сказать точно: ваучеры его акционеров вопреки обещаниям не стали "золотыми". Обманутыми себя чувствуют не только врачи, учителя, библиотекари, пенсионеры, но и многие работники правоохранительных органов, также отдавшие чеки структуре, судьба которой предопределена.
Еще раньше был ликвидирован Банк содействия приватизации. По данным компетентных органов, его обескровили сами создатели путем выдачи родственным фирмам заведомо невозвратных кредитов. Банкротом был объявлен и завод оргстекла, к которому В. Головлев также, мягко говоря, имел некоторое отношение.
Но была у бывшего председателя и другая сфера приложения сил. Недюжинную активность он продемонстрировал на почве партийного строительства. Правда, часть соратников потом отвернулась от него, и здесь тоже не обошлось без скандалов. А кто не помнит обещаний Головлева "электорату"? Здесь, как и в любом деле, за которое брался, он проявил максимум изобретательности. Челябинцам памятна выдача продуктовых наборов, организованная для потенциальных избирателей (на чьи деньги - прокуратура, кажется, уже разобралась). В другой раз Владимир Иванович пообещал инициировать внеочередное рассмотрение в Госдуме законопроекта о бесплатной выдаче лекарств пожилым людям. Для этого требовалось собрать несколько десятков тысяч подписей.Надо было видеть поток стариков, еле поднимавшихся на четвертый этаж указанного здания. Ходоки, как драгоценный документ, сжимали в руках отпечатанные бланки. Увы, и эта акция закончилась пшиком.
Какое-то время Владимир Иванович еще продолжал внимательно наблюдать за положением в области. Но, видимо, поняв, что на поддержку "братьев электоратчиков" рассчитывать не стоит, на третий срок в Госдуму избирался по партийным спискам, до минимума сократив публичные контакты с малой родиной. Однако последние события показали: духом он по-прежнему не падает, надеясь в очередной раз переиграть своих противников. "Вы думаете, что Головлев уже где-то переходит границу, пытаясь уйти от правосудия, так вот и нет". Таким был смысл его комментария тележурналистам в ответ на действия Генпрокуратуры. Что стоит за этим - уверенность в том, что соратники не оставят в трудную минуту, или понятное стремление "сделать хорошую мину при плохой игре"?
Как бы то ни было, Владимир Иванович пытается держать удар. Заметил, что его преследование - один из элементов наступления на демократические свободы, сообщил о давлении, оказываемом на него со стороны "представителей кремлевской власти" с тем, чтобы он покинул страну, однако делать этого, сказал, не намерен и продолжит деятельность по строительству оппозиционной партии. По словам Головлева, ныне одного из лидеров недавно созданного движения "Либеральная Россия", после встречи с Б. Березовским он получил повестку с предложением явиться на допрос в качестве свидетеля 31 сентября, но не мог явиться в этот день, так как его не существует в календаре.
|