Дело Владимира Ивановича Головлева было возбуждено 12 марта 1996 года. Объем его составил свыше ста томов, было проведено множество ревизий и экспертиз. Головлев все это время был депутатом Госдумы, и прокуратура не имела права допрашивать его из-за депутатской неприкосновенности.
Головлевым была основана Челябинская инвестиционная компания, которая якобы, согласно постановлению, заботилась "о мерах по обеспечению социально незащищенных групп населения в процессе приватизации". Никто в этой компании, конечно, не собирался защищать население. В октябре 1993 года Головлев утвердил план приватизации Челябинской инвестиционной компании. По результатам ревизии, в ней скопилось около 3 млрд неденоминированных рублей.
В ноябре 1992 года был учрежден Чековый инвестиционный фонд. Около трехсот тысяч жителей отдали в фонд свои ваучеры, и, по оценкам экспертов, их сумма составила около 1 трлн 200 млрд неденоминированных рублей. ЧИФ преобразовывался не раз, но никто из вкладчиков ни разу не получил никаких дивидендов.
Также сподвижниками Головлева были приобретены по поддельным документам акции Газпрома, которые впоследствии продали за 150 млн рублей. В августе 1995 года был реализован пакет акций ММК на 22 млрд рублей. Головлев аккумулировал все суммы в банке содействия приватизации, а затем кредитовал коммерческие структуры. Кредиты получили небезызвестный ЧИФ, торговый дом "Южный Урал" и другие компании.
Генпрокуратура подала ходатайство в Госдуму о лишении Головлева депутатской неприкосновенности. Первого ноября было вынесено решение в пользу Генпрокуратуры, Дума разрешила применять процедуры следствия, допроса и обыска и отказала только в аресте. Дело наконец-то вступило в активную фазу расследования.
Сейчас прокуратура отслеживает, куда ушли денежные потоки. Часть средств, а именно около 2 млн долларов, ушла на строительство четырех коттеджей в престижном районе Московской области. Солидная часть тех же денег подпитывала предвыборную кампанию Головлева, когда он баллотировался в Госдуму и в губернаторы области. Отслежены значительные суммы, на которые содержалась газета "Акция и акционер". Часть средств переведена за рубеж: в Германию, США, Югославию и на Кипр.
Прокурор области А. Брагин заметил, что связывать дело Головлева с его участием в создании оппозиционного движения "Либеральная Россия", по меньшей мере, некорректно. Ведь партия создана только в начале этого года, а делу Головлева уже несколько лет. Арест его будет зависеть от того, как он будет работать со следствием. Дальнейшее расследование махинаций челябинского "прихватизатора" будет вести прокуратура Челябинской области. Как заметил прокурор области А. Брагин: "Мы бы очень хотели пообщаться с Головлевым "на протокол", у нас к нему есть масса вопросов".
Дело Головлева по своим масштабам беспрецедентно. Таких дел, связанных с приватизацией, в других регионах просто нет. Общий ущерб, нанесенный Челябинской области деятельностью Головлева, составил 3 трлн 850 млрд неденоминированных рублей. Анатолий Брагин надеется, что прокуратуре удастся довести это дело до конца.
P.S. Из последних подробностей этого дела стало известно, что Головлеву предъявлено обвинение и рекомендовано не покидать страну.
|