В Ижевске всего пять хлебозаводов: первый, второй, третий, хлебомакаронный комбинат и пятый, специализирующийся на кондитерских изделиях. Есть еще частные предприятия, выпускающие хлебную продукцию, но мощности их невелики и погоды не делают. Ежедневная потребность города в хлебе составляет 120-140 тонн, и заводы без труда с этой нагрузкой справляются, а кроме того, отгружают хлеб в районы.
Все заводы построены в республике еще в социалистические времена, самый молодой из них - третий, сданный в эксплуатацию около двадцати лет назад.
До недавнего времени все они принадлежали государству, теперь государство имеет контрольный пакет акций только одного завода - третьего. В остальных участвует на 49 процентов, то есть праводержателем предприятий не является, но деятельность контролирует. Еще совсем недавно хлебный вопрос в городе находился под кураторством С. В. Чикурова, теперь же политику государства в отношении хлеба определяет А. Э. Осколков.
Но если вы думаете, что именно Андрей Эдуардович поднимает цены на хлеб, то глубоко ошибаетесь. С инициативой поднятия цен правительство республики еще ни разу не выходило. Погоду на хлебном рынке делает хозяин сразу четырех из пяти городских хлебозаводов. Кто это - догадаться не трудно. Оглянитесь по сторонам и подумайте, кто уже практически захватил продовольственный рынок города? Чьи магазины и магазинчики вызывающе зеленеют на городских улицах, предлагая покупателям один и тот же набор продуктов одних и тех же производителей? Правильно. АО "Продторг".
Хлебный барон
Удивительно, но факт. Господин Галеев, генеральный директор АО "Продторг", не боясь антимонопольных органов, один за другим скупил первый, второй, пятый хлебозаводы и ижевский ХМК. И жить бы хозяину да радоваться, но вот незадача - не желает республика отдавать в частные руки последний оставшийся завод. И не может А. Т. Галеев крутить цены на хлеб так, как ему хочется. Да еще и государство в виде акционера его предприятий мешает развернуться. Вот и приходится Азату Таисовичу давать указания директорам хлебозаводов идти на поклон к Андрею Осколкову и просить поднять цену на хлеб.
Конечно, вздернуть цены враз копеек на сорок "Продторг" может и самостоятельно, но если при этом не поднимутся цены на продукцию государственного хлебозавода, куда за свежей булочкой пойдет народ? Ответ однозначен.
Почему же АО "Продторг" стремится поднять цены? Дело в том, что продторговские хлебозаводы в силу своей изношенности требуют значительных средств на поддержание оборудования в рабочем состоянии, и рентабельность этих предприятий колеблется в пределах 5-10 процентов. Самая низкая - у первого, самого старого хлебозавода. Прибыли от них поступает маловато, а кушать всем хочется, вот и растут цены.
Мучные страсти
Есть еще один нюанс. Цену буханки хлеба определяет закупочная цена на муку, уж коли хлеб на 80 процентов из нее, родимой, состоит. И цена эта в течение года растет до сентября, а там, после нового урожая, падает. Любопытно то, что продторговские хлебозаводы активно требуют поднятия цен именно по весне и летом, когда мука наиболее дорогая. Казалось бы, все логично - растет стоимость муки, надо поднимать цену на хлеб. Но осенью-то цена на муку упадет, а снижать цену хлеба никто не будет. Вот вам и прибыль.
И еще в одном месте может "навариться" "Продторг". На хлебозаводы города мука поступает от двух мукомолов: сарапульского КХП, предприятия государственного, работающего преимущественно бестарным методом (не в мешки), и КХП-1, ижевского, старого, принадлежащего "АСПЭК-агро". Угадайте, где берет муку мистер Галеев? Конечно, у друзей-соперников. Схема простая. "Продторг" закупает зерно, отдает друзьям на обработку за копейки, из этой муки все продторгов-ские хлебозаводы пекут хлеб, и Азат Таисович продает его через магазины "Продторга".
Хлебная "картошка"
Вот тут-то мы и подходим вплотную к вопросу качества. Единственный потребитель сарапуль-ского КХП - третий хлебозавод. Мука от него поступает дорогая, но качественная. Самому КХП всего десять лет, оборудование не изношено, зерно закупается у надежных источников. А КХП-1 работает с давальческим зерном и давно уже "заработало" себе в хранилищах картофельную болезнь, или "картошку", как ее называют сами пекари, вывести которую теоретически можно, но практически крайне трудно, но зато мука у них дешевле.
Вот и пекут четыре хлебозавода хлеб из зараженной муки. Сам факт проявления болезни зарегистрировать просто. Если хлеб через двадцать часов хранения начал киснуть, приобрел характерный гниловатый запах, а на разрезе из куска тянутся тонкие липкие нити, - поздравляем, ваш хлеб болен. Причем если не провести санобработку хлебницы, после того как там побывал зараженный хлеб, то и следующий за ним может заразиться. А о том, как ее обработать, мы рассказывать не будем. В любом хлебном отделе магазинов ОАО "Продторг" вы найдете памятку о том, как избежать картофельной болезни хлеба. То есть сам факт наличия этой заразы в своем хлебе "Продторг" признает полностью, в чем и расписывается этой самой бумажкой.
День грядущий
Мешает республика господам из "Продторга". Мало того, что цены не дает поднимать, так еще и в прибыли хлебозаводов участвует. А тут еще продторговцы намерились закупить для ижевского ХМК новую линию по выпуску макарон, по качеству не уступающим той же "Макфе". И 49 процентов прибыли отдавать государству? Вот уж нет! Выход нашелся простой. Обанкротить ХМК, учредить на его базе новую фирму, в которую передать в качестве уставного капитала основные средства комбината, и "прощай, государство"!
Банкротить ХМК уже начали. Если с макаронным комбинатом у "Продторга" получится, то резонно предположить, что такая же судьба ожидает и другие хлебозаводы.
Но это перспективы, а пока АО "Продторг" обхаживает А. Э. Осколкова на предмет очередного повышения цен на хлеб на 20 копеек. Вообще-то, еще по весне продторговские деятели планировали поднять цены на 40 копеек. Андрей Эдуардович на это сказал: "Нет. Потерпите до осени, там цены на муку упадут, будете с прибылью. А вообще-то, поднимайте, но третий завод цены оставит". В результате переговоров, войдя в положение хлебозаводов, решено было цены поднять на 20 копеек. А так как дешевого зерна осталось ждать недолго и осенью повышать цены никто не даст еще и по причине предстоящих выборов мэра Ижевска, то вздернуть их нужно уже сейчас.
Удастся ли уговорить господину Галееву республиканское правительство? - скоро узнаем. Следите за ценниками.
На основании Закона о СМИ мы официально просим прокомментировать данную публикацию главного федерального инспектора С. Чикурова, прокурора УР В. Зыкина, руководителя Удмуртского территориального управления МАП России В. А. Степанова.
Уважаемые читатели!
Согласно законодательству, указанные официальные лица обязаны ответить редакции в течение семи суток. С их мнениями и оценками мы познакомим вас в одном из ближайших номеров.
|