Советник юстиции Николай Калугин - человек в области новый, недавно переведенный в Прикамье из Самарской области, где работал под началом нынешнего прокурора Пермской области Александра Кондалова. Он стал четвертым замом Кондалова и получил кураторство над милицейским следствием ГУВД области. Кроме этого, в ведении Калугина находится надзор за деятельностью управления по борьбе с организованной преступностью, управлением по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, УВД Перми и управлением собственной безопасности ГУВД. Короче говоря, полномочий у Калугина более чем достаточно.
Полные обстоятельства случившегося до сих пор неизвестны. Однако картина вырисовывается следующая. Вечером Калугин оставил свой табельный ствол с двумя обоймами в сейфе. (Хотя, как говорят информированные люди, обычно Калугин с пистолетом не расставался - сказывалась работа в Тольятти, где "автовазовская мафия" наезжала в том числе и на прокуроров). Сейф у зампрокурора был непростой, а с кодовым замком. Правда, сам код Калугин записал на листочек бумаги и положил в ящик стола. После чего отбыл домой. Следует отметить, что кабинет зампрокурора не оборудован ни сигнализацией, ни двойными дверьми. Дело в том, что раньше в этом помещении сидел начальник отдела по расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними - и поэтому особых мер безопасности не требовалось.
Придя на следующий день на работу, Калугин обнаружил отсутствие "Макарова" и боеприпасов. Следов взлома дверей и окон не было. Кстати, про окна. Кабинет Калугина расположен на втором этаже, а в окнах стоят стеклопакеты. Еще одна деталь: прямо под окнами Калугина находится главный вход в прокуратуру, и над ним возвели козырек, по которому, теоретически, воры и могли добраться до своей цели.
Сразу же после обнаружения пропажи на место происшествия сьехалось большое милицейское начальство, была создана объединенная следственно-оперативная группа. Но розыск по горячим следам успеха не принес - пистолет как в воду канул. Сейчас прокуратурой проводится служебное расследование (результаты которого уйдут прямиком в Генеральную прокуратуру), а всем прокурорским работникам, от греха подальше, было приказано сдать оружие в оружейные комнаты.
Теперь что касается версий произошедшего. Проведенный следственный эксперимент подтвердил, что воры действительно могли залезть в кабинет через окно. Но в кулуарах многие из силовиков склоняются к мысли, что кража была тщательно спланирована, и здесь не обошлось без своих: копают скорее всего под самого Александра Кондалова или его замов. А тут появился мощный рычаг давления на прокурорских генералов. Представьте себе, если похищенный пистолет где-то выстрелит. Например, будет использован при разбойном нападении или заказном убийстве. А произойдет это, не дай Бог, во время визита в Пермь Президента Путина? Тут не одна карьера может коту под хвост пойти...
В общем, версий у правоохранительных органов немало. Ствол ищут, как говорится, всем миром. Пока - безрезультатно. Но то, что он обязательно где-нибудь всплывет - в этом опытные сыщики не сомневаются. Вопрос только: где и при каких обстоятельствах?
|