"Встретились ёжик с медвежонком в лесу. - Здравствуй, ёжик! - Здравствуй, медвежонок! Так слово за слово, шутка за шутку ёжик и получил по морде!
Ну спасибо, коллега! И за аксакала и за ежика. Но речь пойдет о других субстанциях. Итак, как это не парадоксально, начался новый виток информационной войны. Здесь. У нас. В Йошкар-Оле. Яблоком раздора стало газетное наименование - торговая марка "Пенсионер". Как это не прискорбно, но в разборки между журналистами на личностном уровне оказалось втянуто и население. Неделю назад читатели пенсионного возраста были в недоумении. Когда они подходили к газетным киоскам и спрашивали газету "Пенсионер?, то милые киоскерши отвечали вопросом на вопрос: "А вам какого "Пенсионера"? За рубль или за рубль восемьдесят? Вам "синенького" или "красненького"?" Все дело в том, что 27 июня в свет вышли две газеты. Традиционный "Пенсионер", который ваш друг и советчик. Весь такой синенький. По цене 1 рубль 80 копеек. Тиражом 18 тысяч 201 экземпляр. Главный редактор - Оксана Анатольевна Старикова. И еще один "Пенсионер", который МП "РИА "Йошкар-Ола" и администрация города. Весь такой красненький. По рублю. Тиражом 10 тысяч 62 экземпляра. Редактор Зинаида Аркадьевна Сергеева.
На первый взгляд - больше "Пенсионеров" хороших и разных. И конкуренция - это уже хорошо. Но есть одно но. Это как раз те самые журналистские разборки на личностном уровне. Главные действующие лица: госпожа Старикова, учредитель "вашего друга и советчика", господин Лежанин, генеральный директор муниципального предприятия "РИА "Йошкар-Ола", журналисты еженедельника "Йошкар-Ола". Плюс тень городской администрации на заднем плане этих разборок. Не хочется копаться в грязном газетном белье. Каждая из сторон изложила свою версию случившегося на страницах своих изданий. Конфликт между личностями перерос в нечто более серьезное. И тут, смею предположить, уже политика. Хотя это только предположение. Я не вправе высказывать симпатии той или иной стороне. Раз конфликт личностный и его нельзя решить путем переговоров значит прямая дорога в здание суда. Там уж точно решат кто прав кто виноват.
Лично меня покоробило следующее. Господин Лежанин в передовице нового "Пенсионера" совершает словесный наезд на частного предпринимателя Старикову. Хотя справедливости ради заметим, что учредителем газеты является просто физическое лицо, а не частный предприниматель. Думаю, что есть разница. Итак, цитата. "Было бы абсолютно несправедливым, если и дальше в нашей республике рупором для пенсионеров оставалось бы частное лицо с частным взглядом на пенсионные проблемы. ЧП он и есть ЧП. Человек негосударственный не может выступать гарантом интересов государства". Ну и так далее. Что ж, спасибо государству в лице муниципального предприятия. Позаботились. Поддержали. Мы, Радио-М, тоже, кстати, считаемся негосударственным средством массовой информации. И что с этого? Мы не вправе говорить от имени государства? Мы, живущие в этом государстве?
|