С таким заявлением в прошлый вторник выступил директор "Института политических исследований" (Москва) Сергей Марков. По его словам, Госдума в нынешнем составе "не может действовать в темпе, предлагаемом правительством в проведении либеральных экономических реформ". Таким образом, один из ведущих столичных политологов лишний раз сформулировал проблему, которая обсуждается в отечественных политических кругах чуть ли не больше года.
По мнению политолога, в этом году закончится формирование оппозиции курсу президента РФ. С одной стороны, это левая оппозиция во главе с КПРФ, считает С. Марков, с другой -либеральная правозащитная оппозиция. Политолог с сожалением констатировал, что "коммунисты зачастую занимают более конструктивную позицию, чем правозащитная оппозиция". "Постоянные обвинения в диктатуре роют пропасть между властью и правозащитной оппозицией", - подчеркнул он.
С. Марков обозначил пути решения проблемы: пропрезидентский думский центр (условно "Единство") должен расширить свое присутствие в парламенте за счет левой и правой оппозиции. Таким образом за два года до новых президентских выборов исполнительная власть сможет получить к имеющемуся "контрольному пакету акций" в Госдуме еще и "блокирующий пакет". Совет Федерации к этому времени также должен превратиться в пропрезидентский законодательный орган.
Невооруженным взглядом видно: в России полным ходом идет интенсивное партстроительство. Быстрее всех на очевидные тенденции отреагировали правые, объединившись в одну партию. К концу года должен закончиться объединительный процесс "Единства" и "Отечества", которые и сформируют центристскую суперпартию, призванную получить в Госдуме "контрольник". Часть электората КПРФ, по всей видимости, будет должен "оторвать" новый проект президентской администрации - Народная партия Российской Федерации (НПРФ).
НПРФ формируется на базе общественно-политического движения "Народный депутат", учрежденного в феврале этого года одноименной депутатской группой, и уже сегодня имеет в России более 50 региональных отделений.
В новую Думу на этот раз рискует не попасть "Яблоко", конкуренцию которому должны составить спешно организуемые "социал-демократы" во главе с Михаилом Горбачевым.
Вопрос - зачем президенту распускать вполне управляемую Госдуму - вызывает ироничную усмешку у прожженных московских политтехнологов. Государственная дума, избранная в 2003 году, может серьезно отличаться по раскладу сил от нынешней. Причем совсем в невыгодную для президента сторону - весьма серьезно может возрасти протестное голосование. Виртуальной выборной кампании в электронных масс-медиа в 2003 году будет явно недостаточно. Именно на 2003 год приходится пик по выплатам внешнего долга, что серьезно отразится на исполнении бюджета. Довольно туманны прогнозы на этот год и по ценам на нефть. Стоит добавить, что, по существующим прогнозам, в 2003 году износ основных энергетических мощностей достигнет своего критического предела, а это может повлечь за собой цепочку крупных техногенных аварий, схожих с теми, что пережило и продолжает переживать Приморье.
Таким образом, досрочные выборы в Государственную думу можно оценить как весьма прагматичный шаг, который позволит в пожарном порядке решать как актуальные проблемы России через законодательство в целом, так и проблемы президентской кампании Владимира Путина в 2004 году в частности.
Для Пермской области такое развитие событий может означать, что двухлетний политический штиль, который предрекался после выборов в областное Законодательное собрание, так и не случится. Уже сегодня существуют косвенные подтверждения того, что вокруг пермских одномандатных округов вновь началась некая возня. Так, чуть более недели назад в Перми с кратким визитом вместе с бывшим замминистра МВД Валерием Федоровым побывал генерал Дурбажев, засветившийся в ходе прошлых думских выборов по Свердловскому избирательному округу. По слухам, после длительной паузы в Ленинском районе Перми снова начали готовиться благотворительные акции от имени депутата Госдумы Павла Анохина. Процесс пошел?
Юрий Медведев, депутат Госдумы:
- Я бы не стал исключать возможность проведения выборов по ряду причин. Речь идет о предполагаемых экономических и социальных проблемах в 2003 году и выборах президента в 2004 году.
Если выборы Госдумы пройдут в нынешних условиях относительной социально-экономической стабильности, это может привести к усилению позиций центристов. Тем более, если президент Владимир Путин, чей рейтинг поддержки у населения России сегодня составляет более 70%, во время выборов, как и в 1999 году, продемонстрирует свои симпатии к центристской партии.
Для динамичного продвижения реформ через нижнюю палату парламента президенту необходимо конституционное большинство Госдумы, то есть 300 депутатов-центристов. Сегодня этого большинства нет. Левая оппозиция руководит половиной думских комитетов, спикер Госдумы - представитель КПРФ. Это, конечно, затрудняет принятие ключевых для российской экономики законов. Хотя центристские силы парламента, такие как "Единство", "Народный депутат", "Регионы Росии", ОВР, при объединении общих усилий в состоянии изменить эту ситуацию и в нынешней Думе. Но конечное решение о досрочных выборах Госдумы, конечно, будет принимать президент РФ.
Сергей Чикулаев, депутат Госдумы:
- Всевозможных прогнозов на эту тему строится множество. Этой весной мы имели возможность наблюдать вариант одного из сценариев - когда коммунисты в очередной раз решили объявить вотум недоверия правительству, а их неожиданно поддержало "Единство". "Режиссеры" отсмотрели, как развивалось действие, отметили непослушных, заменили некоторых персонажей и пока решили ход событий оставить в прежнем русле. Видимо, "сценаристы" думают, как внести поправки в существующую Конституцию, дабы развести по срокам выборы президента РФ и законодателей страны без революций. При правильном подборе исполнителей главных ролей эту партию можно разыграть как по нотам. Причем сформированный координационный совет четырех депутатских фракций в какой-то мере и предназначен на эту роль. Поэтому конституционные поправки можно провести через Думу и этого созыва. Но!
По-моему, есть среди части депутатов мнение, что досрочные выборы - в их интересах. 2003 год, срок проведения выборов, год сложный для экономики страны, связанный с пиком выплат внешнего долга. И как бы депутатам не пришлось платить своими мандатами за действия правительства. Да и отчитываться за 2 года своей деятельности легче, чем за полный срок - ну что-то не успел, времени не хватило. Таким образом, работа по досрочным выборам может инициироваться изнутри. Хотя, с моей точки зрения, это маловероятно.
Сегодня правительство делает все для того, чтобы получить дополнительные источники финансирования, чтобы подготовиться к 2003 году. Цыплят по осени считают. Вот по осенней повестке заседаний Думы и оценим, какие надежды возлагаются на нынешний депутатский корпус.
|