Вчера 20 офицерских семей, проживавших в штабном корпусе №6 Красных казарм, оказались выброшенными на улицу. 66 человек просят о помощи...
В 1995 году генерал-майор Анатолий Самойлов подписал приказ о размещении в пустующем здании штаба Красных казарм нескольких десятков семей бесквартирных офицеров. Почти 6 лет военнослужащие обживали неприспособленные для нормальной жизни комнаты, пытаясь хотя бы минимально благоустроить свое жилье.
В 2000 году в расположение Пермского гарнизона прибыла Тоцкая дивизия, которая, благодаря численному превосходству, получила в свое распоряжение весь военный городок №2, на территории которого находится злополучный корпус №6. Уже весной 2001 года командование в/ч 32755 (той самой Тоцкой части) решило расположиться в бывшем штабном здании, поскольку "в Новые Ляды, где находится профильное помещение, ехать далеко". Проживавших здесь офицеров с семьями попросили убраться с занимаемой жилплощади... на улицу, а в случае неповиновения командование гарнизона угрожало взысканием, а также отключением в доме электричества, тепла и воды.
Обращение бесквартирных офицеров к депутатам областного Законодательного собрания, вице-губернатору Валерию Щукину, а также уполномоченному по правам человека в Пермской области Сергею Матвееву вызвало раздражение высокопоставленного военного начальника. Командующий Приволжским военным округом генерал-полковник Баранов пообещал отстранить от службы любого командира, который не выполнит приказа о выселении семей, а также нахамил женам военнослужащих, приказав им "жить в нищете, как и все вокруг".
В понедельник офицеры решили обратиться за помощью в местные средства массовой информации. Сразу же после этого в здании были отключены электричество и вода. Ожидается, что в ближайшие дни начнется принудительное выселение 66 человек, среди которых более 20 детей, в том числе и грудного возраста. Идти офицерским семьям некуда.
|