Русские идут
Главная спецслужба страны - Комитет национальной безопасности (КНБ) Республики Казахстан - 13 июля отметит 10-летие. Руководство республики с первых дней существования придавало столь большое значение комитету, что формировало его по принципу КГБ. Однако, сохранив советскую структуру, все эти годы руководство КНБ последовательно вычищало русских. На их место принимались нацкадры, приехавшие из аулов.
Нартай Дутбаев
Кадровая политика изменилась только в декабре прошлого года, когда председателем КНБ был назначен генерал-лейтенант Нартай Дутбаев. Этот высокий, дородный и добродушный, по отзывам знающих его людей, мужчина стал председателем комитета неожиданно даже для самого себя. Хотя Дутбаев отличный профессионал (в органах с 1981 года), каких немного осталось в казахских спецслужбах, и принадлежит к роду Назарбаевых, стать самым главным чекистом ему никак не светило. Почему-то считается, что у него слишком мягкий характер.
Но обстоятельства сложились так, что, кроме него, ставить на комитет Назарбаеву было некого. В ноябре-декабре прошлого года президент затеял генеральную чистку спецслужб и правоохранительных органов. Кроме руководителя КНБ Назарбаев сменил министра внутренних дел и секретаря Совета безопасности.
Главная цель - уничтожить всякие следы самостоятельности, которую успела обрести команда зятя президента, Рахата Алиева, попавшего к этому моменту в немилость. До 15 ноября прошлого года он был первым заместителем председателя КНБ, и многие утверждали, что именно он, а не председатель комитета Марат Тажин решал все вопросы в КНБ. Однако в ноябре Алиев был смещён со своего поста и даже взят под домашний арест. Были уволены и его ближайшие сподвижники – руководство управления КНБ по Алма-Ате и области во главе с Аманжором Нургисаевым.
Дутбаев поначалу занял место опального Алиева, а потом стал председателем комитета. Возглавив КНБ, Дутбаев обратился с личной просьбой к Назарбаеву вернуть в комитет Владимира Божко, бывшего начальника департамента контрразведки. Последнего русского в руководстве спецслужбы, Божко уволили весной 2000 года, говорят, по национальному признаку. Хотя он всегда искренне демонстрировал лояльность руководству, чем, несмотря на явный профессионализм, заслужил насмешки сослуживцев.
Правда, по нашим данным, во время вынужденной отставки Божко не отсиживался на даче, а являлся вице-президентом фирмы Jetson Trading LTD, казахского отделения компании Point Group, расположенной по адресу: Астана, улица Конституции, 116. Эта компания так энергично занималась сбором различной информации, что многие считали её связанной с КНБ.
В декабре Божко стал первым заместителем председателя комитета, и вслед за ним в органы потянулись изгнанные русские сотрудники.
Разведка
Как и у большинства стран, образовавшихся на обломках СССР, у Казахстана практически не было своих кадров для формирования органов разведки. Правда, стране досталось разведывательное управление Краснознамённого Среднеазиатского военного округа, которое и стало прародителем казахской военной разведки – ГРУ Минобороны Казахстана. Как об успехах, так и неудачах этого ведомства широкой публике ничего не известно.
В свою очередь, разведывательная служба КГБ Казахстана перешла в состав Комитета национальной безопасности в качестве департамента разведки, где и существовала до 1997 года. 5 ноября 1997 года президентским указом был создан орган внешней разведки "Барлау". Спецслужбу подчинили непосредственно главе государства, а директором "Барлау" назначили генерал-майора Жениса Рыспаева, в прошлом особиста, а на тот момент начальника ГРУ.
Однако независимой разведка просуществовала меньше года. Уже в сентябре 1998 года "Барлау" вернули в состав Комитета национальной безопасности. Дело в том, что в то время КНБ контролировал зять Назарбаева Рахат Алиев, который пытался создать на основе комитета суперспецслужбу, включив в его состав ещё и пограничников. Сейчас службой "Барлау" руководит полковник Омиртай Битимов, который даже не является заместителем председателя КНБ.
4 мая 2001 года президент Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости усилить разведку. "Нам нужно пересмотреть работу КНБ с учетом реалий и требований сегодняшнего дня, новых угроз безопасности страны и Центральноазиатского региона в целом, усилить разведывательную работу этого спецоргана", - сказал президент Казахстана.
После сентябрьских терактов разведку вновь стали усиливать. По некоторым данным, в Казахстане надеются договориться с США о предоставлении информации с разведспутников США о ситуации в тех областях, где "возможна активность международных террористов".
Охрана вождя
Служба охраны президента (СОП) появилась в Казахстане в 1992 году и создавалась по примеру коржаковской службы безопасности президента. Руководителем СОП был назначен Сат Токпакбаев, до этого шеф КНБ. Выбран был Токпакбаев по соображениям личной преданности - он земляк президента и учился с ним в одной школе.
Как и ее старшая сестра в России, СОП стремилась подмять под себя как можно больше спецслужб. СОП даже попыталась монополизировать доступ информации к Назарбаеву. Некоторое время в её состав входила служба правительственной связи, созданная в 1992 году на базе 8-й отдельной бригады ФАПСИ. Кроме того, несколько лет назад в СОП входила местная группа "Альфа", переименованная в "Арыстан" (по-казахски - лев), которую позднее передали в КНБ.
По данным казахского агентства NOMAD, в настоящее время шефом СОП является Амангельды (Аман) Шабдарбаев, назначенный в январе 2002 года. Выпускник Института физкультуры, Аман Шабдарбаев служил в органах с 1976 года, пока в 1987 году не был уволен по подозрению в помощи участникам антисоветских беспорядков в декабре 1986 г. В 1992 г. он вернулся в спецслужбы, сразу попав в службу охраны президента, где дослужился до должности первого зама. В 1995-1997 гг. Шабдарбаев был заместителем председателя Государственного следственного комитета. Эта структура представляла собой подобие ФБР и была расформирована четыре года назад. В 1997 г. Шабдарбаев недолго возглавлял спецназ "Арыстан" и тогда же вновь вернулся в СОП на оставленную 5 лет назад должность первого зама.
След НАТО
До последнего времени считалось, что спецслужбы Казахстана вынуждены лавировать между Россией и Турцией, выбирая стратегического партнёра.
Правда, история взаимоотношений с разведками этих стран изобилует драматическими подробностями. Например, в июне 1999 года 10 лет строгого режима получил за шпионаж в пользу Турции и Ирана начальник спецуправления "ЛУКойл Татарстан" Раис Хадеев, между прочим, генерал КНБ в отставке.
А после скандала с оппозиционером Кажегельдином казахские силовики испортили отношения с американцами. Правда, в сентябре Казахстан одним из первых в Центральной Азии заявил о полной поддержке американской операции в Афганистане.
И пообещал американцам предоставить аэродромы в Чимкенте и Луговом, а также базы для антиталибской коалиции. В ответ американцы пообещали помочь казахам в подготовке армейского спецназа. Тем более что средства на подготовку "рексов" есть: в этом году Казахстан увеличил свой военный бюджет почти в 2 раза, и расходы на оборону составят 171 млн. долларов США.
А 15 октября 2001 года уже Турция торжественно передала в Астане Министерству обороны Казахстана 15 военных автомобилей Renault и обмундирование для спецназа. Техника и амуниция были предоставлены в соответствии с соглашением между двумя странами о безвозмездной военной помощи, заключённым 21 июня 2000 года.
СПЕЦНАЗ: Соколы и львы
Спецназ Казахстана - это прежде всего подразделения антитеррора Комитета национальной безопасности "Арыстан", а также "Сункар" ("Сокол") и "Беркут" в
составе МВД.
Ещё в октябре 1990 года в КГБ Казахстана было создано региональное подразделение группы "Альфа" - служба "А". В 1991-1993 гг. службу "А" переименовали в "Арыстан" и передали службе охраны президента, а в апреле 1993 года её переподчинили Комитету национальной безопасности.
До последнего времени "Арыстаном" руководил полковник Айдар Базилов, ветеран афганской войны, успевший послужить в центральном аппарате КНБ (руководителем аппарата) и в службе охраны президента (заместителем руководителя). На пост командира "Арыстана" назначен осенью 2001 года. Однако 1 мая 2002 года он погиб в ДТП близ села Рождественское Целиноградского района (он ехал на мотоцикле, который перевернулся). В настоящее время временно исполняющим обязанности начальника назначен Файзулла Каменев.
В "Арыстане" служат русские ребята, например старший группы снайперов Аркадий Стрелков. В мае 2002 года на вооружение "Арыстана" поступило пять снайперских винтовок SIG-Sauer, сделанных швейцарской и немецкой фирмами по заказу Казахстана (одна такая винтовка обошлась бюджету в 2 миллиона 300 тысяч тенге).
Милицейский спецназ "Сункар" был создан 11 мая 1998 года. Существует центральное подразделение "Сункара" в Алма-Ате и его региональные отделения. Система подготовки копирует российский спецназ внутренних войск "Витязь" вплоть до экзаменов на получение краповых беретов.
Весной 2000 года в МВД появилось ещё одно спецподразделение - спецназ внутренних войск "Беркут". Это детище бывшего министра внутренних дел Каирбека Сулейменова. В 2001 году были созданы дополнительные подразделения спецназа ВВ МВД в областных центрах.
До 11 сентября спецназ Казахстана в подготовке ориентировался только на Центр спецназначения ФСБ: все три спецназа принимают активное участие в антитеррористических учениях силовых ведомств стран СНГ. После 11 сентября на сцене появились американские советники, готовые тренировать казахский спецназ. Американское влияние особенно коснётся армейских спецподразделений, которые до последнего времени были в загоне. Видимо, потому, что при развале СССР ни одна бригада спецназа ГРУ Казахстану не досталась, в отличие от соседнего Узбекистана, которому отошла не только 15-я бригада, но и 459-я отдельная рота спецназа, а также учебный полк специального назначения, готовивший личный состав для Афганистана.
С появлением американцев в спецподразделениях Минобороны воспряли духом – сейчас там прорабатываются программы по подготовке американскими советниками инструкторов из состава частей спецназа и мобильных сил армии Казахстана, которые должны пройти практику в учебных центрах в США. Власти страны уже заявили, что финансирование мобильных сил армии будет увеличено. А пока казахские власти решили держать усилившиеся подразделения поближе к телу: 29 июня министр обороны Казахстана Мухтар Алтынбаев заявил, что в Астане будет развёрнута десантно-штурмовая бригада (ДШБ) мобильных сил Вооружённых Сил Республики Казахстан.
Совместный проект "Версии" и "Агентуры.Ру", 15.07.2002
|