Кому это выгодно?
Руководство "Рыбинских моторов" при поддержке должностных лиц "Газпрома" предпринимает активные действия с целью решить вопрос о передаче конструкторской документации на промышленные двигатели ПС-90ГП1 и ПС-90ГП2 из Перми в Рыбинск. Мотивация - планируемое увеличение заказов на выпускаемые в Перми газотурбинные установки мощностью 12 и 16 МВт, в которых используются указанные двигатели, до 100 и более штук в год превышает возможности Пермского моторного завода. Эти намерения, по-видимому, находят понимание у некоторых высокопоставленных чиновников.
|
|
|
Руководство Пермского моторного завода и ОАО "Авиадвигатель" категорически возражают против подобных методов ведения бизнеса, когда проблемы расширения или передела рынка пытаются решить не экономическими, а административными мерами, прибегая к откровенному лоббированию своих интересов во властных структурах.
Генеральный директор ОАО "Пермский моторный завод" Юрий Решетников считает: "Совершенно понятна ситуация на Рыбинском заводе, у которого нет перспективной продукции, и руководители озабочены будущим завода. Но я не вижу оснований передавать часть заказов в Рыбинск, когда они могут быть полностью выполнены в Перми. "Рыбинским моторам" понадобятся несколько лет и крупные вложения на освоение нового для них вида продукции. Расширение производства в Перми - более быстрый и дешевый путь. Это же очевидно".
Также руководство предприятия уверено: вопрос передачи документации не может быть решен чисто административным путем, поскольку затрагивает интересы собственников.
Во-первых, двигатели разработаны в Перми, и результаты разработки принадлежат ОАО "Авиадвигатель" и ОАО "Газпром", т.е. не могут передаваться третьей стороне без их согласия.
Во-вторых, базой для промышленных двигателей является газогенератор авиационного двигателя ПС-90А, и требуется согласие государства (Росавиакосмоса), финансировавшего создание ПС-90А.
В-третьих, в конструкции ПС-90А и его промышленных модификаций используется 58 патентов, права на которые в соответствии с законодательством принадлежат только "Авиадвигателю".
В-четвертых, никаких оформленных заказов или планов относительно производства 100 или более двигателей в год в Пермь не поступало.
Кстати, генеральный директор АО "Авиадвигатель" Юрий Решетников 28 июня подал в отставку. Своё решение он мотивировал тем, что хотел бы сосредоточить свою работу на делах другого предприятия - Пермского моторного завода, в котором он остаётся и генеральным директором, и председателем исполнительной дирекции. Совет директоров "Авиадвигателя" отставку принял и сразу же назначил на вакантное место генерального конструктора предприятия Александра Иноземцева.
|