...Сегодня поставка газа в Ульяновскую область происходит с 50-процентным ограничением. Глубокий кризис в энергосистеме в ближайшие дни, возможно, приведет к стопроцентному прекращению поставки газа в этот регион. В таком случае переход ТЭЦ на мазут весьма проблематичен (еще не уплачены 160 миллионов рублей за этот вид топлива). Ульяновским ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 грозит полная остановка, прекращение поставки пара промышленным потребителям, как следствие этого - промышленный кризис.
Ремонтная компания в Ульяновской области находятся под угрозой срыва, а значит, "под угрозой срыва" находится предстоящий отопительный сезон. В областном центре не производится перекладка теплосетей из-за отсутствия средств на закупку труб. Согласно же плану в этом году во избежание аварий в осенне-зимний период в городе необходимо было переложить восемь километров подземных коммуникаций. На основной теплостанции Ульяновска, ТЭЦ-1 из того же финансового кризиса не ведется ремонт двух турбин. На ТЭЦ-2 практически приостановлена реконструкция дымовой трубы (а она может обрушится в любой момент).
Из запланированных на проведения в Ульяновской области ремонтных работ в рамках подготовки к отопительному сезону 20 миллионов рублей фактически выделено 1,1 миллиона рублей. Чтобы своевременно начать отопительный сезон (а для этого нужно привести в норму техническое состояние сетей) срочно необходима финансовая помощь, только по городу Ульяновску - 330 миллионов рублей. Миллионный город рискует остаться не только без горячей воды, но и без тепла, если "Ульяновскэнерго" из-за отсутствия средств не сможет закупить топливо и провести должным образом ремонт оборудования.
Весной решением правления РАО ЕЭС России в энергосистеме Ульяновской области было введено антикризисное управление.
Огней так много золотых...
В структуре абонентской задолженности "Саратовэнерго" наибольший удельный вес имеют предприятия жилищно-коммунального хозяйства - около 60 процентов. Их общая дебиторская задолженность перед энергетиками превышает сумму годового потребления электроэнергии и составляет 2 млрд 90 миллионов рублей. Девяносто процентов этой задолженности приходится на предприятия и организации, финансируемые из муниципального бюджета.
- Саратовские городские власти используют бюджетные ресурсы неэффективно, - считает генеральный директор СМУЭК Владимир Аветисян. - Налицо нежелание муниципальных властей в полном объеме рассчитываться за тепловую и электрическую энергию.
Как заявил Владимир Евгеньевич, за короткое время менеджерам "Самараэнерго" удалось добиться стопроцентной оплаты текущего потребления электроэнергии. Саратовцы полностью рассчитались с поставщиками электроэнергии и газа. Однако газовики требуют уплаты всего многомиллионного долга, грозясь "перекрыть задвижки".
В Тольятти все спокойно
Тольятти на фоне городов Ульяновской и Саратовской областей выглядит молодцом. Никаких долгов перед энергетиками не имеет. Городские власти не только научились рассчитываться с энергетиками за потребляемую электроэнергию по текущему графику, но готовы перейти на предоплату (!). О чем, собственно, и заяви на последнем аппаратном совещании мэр города Николай Уткин.
Ход ремонтных работ в свете подготовки к осенне-зимнему максимуму тоже идет "на ура". На ТоТЭЦ и ТЭЦ ВАЗа в этом году удалось добиться увеличения финансовых вливаний на ремонтные работы. Полным ходом идет закладка альтернативного топлива и перекладка городских теплосетей.
|