Минатому кажется, что он умеет хранить тайны. На все вопросы депутатов, которые раздавались во время обсуждения известных инициатив, атомщики стояли насмерть: партнеров и прочие подробности не назовем - государственная тайна! Тайна, прямо скажем, для внутреннего пользования.
Для внутреннего пользования
Напомним, что Минатом намеревается создать специальный Фонд аккумулирования иностранных платежей. Из заявлений атомщиков ясно, что платежи в Фонд будут производиться в долларах США. А это означает примерно такую схему. Иностранный банк, обслуживающий плательщика (то есть того, кто будет поставлять нам ядерные помои), через систему банков-корреспондентов (их обычно 4 - 5, причем один при расчете в долларах обязательно американский) переводит средства в русский банк, после него они будут зачислены на счет Фонда. Надо понимать и другое. Вместе с деньгами по всей этой цепочке пойдет информация - номера контрактов, наименование фирм, номера аккредитивов и пр. и пр. Хороша гостайна? Но и это не все. Наверняка предварительные переговоры будут вестись с несколькими зарубежными банками, во время которых непременно будет оглашена вся необходимая информация. Получается, что "секретность" будет обеспечена исключительно на территории России.
Так что все разговоры о "секретности" - это камуфляж для непосвященных. Зачем? Да затем хотя бы, чтобы отбить у них охоту выяснить подробности этих ядерных продаж. А подробности, надо сказать, могут быть весьма любопытны.
Друзья и соратники
Даже дозированная информация, которая просматривается из Минатома, позволяет сделать кое-какие предположения. И о вероятных участниках проекта, и о о происхождении привлекаемых средств, и о реальности будущих доходов.
Итак, как стало известно "МН", один из давних партнеров российского Минатома - некая бельгийская фирма "Tractebel SA". Именно эта фирма еще в 1997 году заключила контракт на хранение радиоактивных отходов иностранного происхождения в России и Восточной Европе. (Судя по всему, идея Минатома не так уж нова.)
Что это за фирма? Известно, что с 1996 года "Tractebel SA" через свою "дочку" занимается строительством электростанции и установкой систем отопления в Казахстане. Кроме того, осуществляет менеджмент двух газопроводов Северного Казахстана протяженностью 9000 км. Все соглашения по транзиту газа из Туркмении через Россию небезызвестная "Итера" подписала именно с этой бельгийской компанией. Другая "дочка" бельгийцев - ЗАО "Интергаз" - собирает с российских потребителей деньги за транзит газа в Россию. Право взыскания долгов с "Итеры" в Казахстане передано бельгийцами еще одной своей дочерней компании - "Глобал Газ". Имеются сведения о существовании еще одной дочерней компании группы - "Интергаз Центральная Азия". Словом, все аффилированные структуры бельгийского концерна заняты бизнесом в сферах электроэнергетики, отопления и транспортировки газа через территорию Казахстана. Оценим качество их менеджмента. Похоже, что бельгийская часть руководства концерна не вполне довольна достигнутыми результатами и поэтому наняла антикризисного управляющего г-на Пьера Боке. Любопытная деталь: именно этот человек в 2000 году проводил в Бельгии переговоры со скандально известным бизнесменом Григорием Лучанским. Примечателен и предмет переговоров - продажа привилегированных акций РАО "Газпром". (Напомним, что переговоры проходили так, что вскоре после них управляющий уволился из группы, а на следующий день его дом был обыскан полицией Бельгии. У Лучанского же были взяты официальные показания.) Подведем итог. В 1997 году Минатом выбрал в качестве партнера по утилизации иностранных ядерных отходов бельгийскую фирму, имеющую некоторое отношение к "Газпрому" и "Итере". Эта бельгийская фирма ведет намтерритории Казахстана бизнес в эектроэнергетике, отоплении, траспортировке газа. Почему же Россия привлекла ее для непрофильного бизнеса - работе в сфере ядерных отходов ? Похоже, что тут - особые причины.
Знакомый след
Один из совладельцев бельгийской компании также является вице-президентом лондонской компании "Whiteswan Ltd". Директор же этой компании - один из основателей хорошо знакомой спецслужбам всего мира "Trans World Group" (TWG). Кстати, из отчетов "Whiteswan Ltd" видно, что она имеет отношение в том числе к Павлодарскому алюминиевому заводу - одному из соучредителей "Сибирского алюминия".
Наш первый вывод: к российскому ядерному проекту через "Tractebel SA" вполне может иметь отношение скандальная TWG.
Но, как выясняется, не только через "Tractebel SA". Тесно связанный с "Сибирским алюминием" (а значит, с TWG) г-н Каркалин (в прошлом вице-президент "Сибирского алюминия") в 2000 году стал помощником атомного министра Адамова. А уже через год - руководителем концерна "ТВЭЛ", объединяющего группу заводов, как раз работающих в атомной промышленности.
Можно продолжить ряд примеров, подтверждающих связку министра Адамова, "Сибирского алюминия" и TWG. Но приведем еще только один. Расчетный банк "Техноснабэкспорта", государственного посредника по экспорту ядерных материалов, - "МДМ банк", в состав наблюдательного Совета которого уже год входит глава "Сибалюминия" Олег Дерипаска. И именно в этот банк трудоустраивается Евгений Адамов после своей скандальной отставки.
Другой наш вывод: похоже, что для финансирования проекта Минатома используются конфиденциальные дополнительные доходы нефтегазового комплекса. Неслучайно так очевидны связи 2Tractebel SA" с "Итерой" и "Газпромом".
Кстати, подобная схема однажды в России уже была испробована. А именно в проекте "Интерхимпром", в котором, в частности, участвовало государство в лице все того же Минатома. Финансовая часть этого проекта осуществлялась через аффилированные структуры Братского алюминиевого завода (то есть TWG). Напомним и результат. Деньги разворованы, следствие растянулось на года, фигурантов ищут по всему свету.
Хочется повторить опыт?
Сотрудничество с TWG опасно для бюджета
Главная опасность при работе с аффилированными к TWG структурами - высокие финансовые риски. В любой момент ваши деньги могут оказаться под арестом. Все составные части группы являются объектами постоянных наблюдений со стороны всех без исключения финансовых разведок мира. К примеру, из функционирующих в Швейцарии более чем 60 фирм, которые имеют отношение к TWG, половина уже получила судебные ордера. Не следует забывать и другое. Контроль за нераспространением ядерных материалов в мире ведут службы, в арсенал которых входят весьма резкие методы воздействия. Вряд ли российские атомщики захотят их испытать на себе.
Еще одним источником высоких финансовых рисков являются банковские гарантии офшорных банков группы "TWG", не зарегистрированных в качестве таковых ни в одной стране мира. А именно такие гарантии часто фигурируют в проектах, которые патронирует TWG. Эти гарантии часто стоят ровно столько же, сколько листок бумаги, на котором они напечатаны.
Что делать?
У российского парламента есть все возможности устранить риски, связанные с ядерным проектом. А если это невозможно, немедленно отказаться от него. Для этого депутаты должны потребовать от иностранных партнеров Минатома гарантии первоклассных ( а не каких-либо офшорных) банков. А также попросить Банк России дать заключение на эти гарантии.
Вторая процедура - обязательная проверка деловой репутации партнеров Минатома. До принятия какого-либо решения, пожалуйста, г-да депутаты, попросите Европарламент дать официальное заключение о деловой репутации всех иностранных фирм, которые могут иметь отношение к финансовым схемам реализации этого проекта. При этом все разговоры Минатома о засекреченности финансовых схем, как вы уже поняли, могут быть проигнорированы.
|