План по выводу на политическую орбиту Юрия Присекина в декабре 2001 года выглядел по-своему шикарно. Молодой подтянутый кандидат с хорошим прошлым был готов идти в бой. Странности, впрочем, начались уже на том, самом начальном этапе. Они просматривались вроде бы в мелочах, но мелочах знаковых. Например, верхний эшелон штаба Присекина составили люди, вышедшие из городской администрации, а одним из идеологов и вовсе стал некогда главный PR-специалист мэрии Джон Шемякин. Изначально не были выстроены отношения с одной из самых влиятельных телекомпаний - ГТРК "Самара". Но на эти мелочи мало кто обращал внимание. В штабе формировалась пресс-группа, которую курировал Валерий Лебедев, сумками приносились и раздавались сотовые телефоны. В верхах шли консультации между олигархами. Изначально главными действующими лицами, связанными с Присекиным, считали Константина Титова и Виктора Казакова. Предполагалось, что Титов публично поддержит Присекина и объявит его своим кандидатом на пост мэра Самары.
Первоначально казалось, что все идет очень даже гладко. В декабре начался так называемый "минусовой" этап кампании. В газетах вовсю прессовали Лиманского и делали это, надо отдать штабу должное, профессионально. Аварию, приключившуюся на Мехзаводе, вообще раздули до вселенского масштаба, пригласив даже иностранных журналистов. Параллельно началась психологическая атака на мэрию, которую демонстративно покинуло несколько высокопоставленных чиновников, в том числе заместитель главы администрации города Олег Питьев, глава Красноглинского района Борис Калыгин, заместитель главы администрации города Лариса Соболева и т.д. "Минусовка" шла по нарастающей. Самара в представлении СМИ выглядела замерзающей, разваленной деревней с плохими нечищеными дорогами, в которой царил злодей. Злодею, на роль которого успешно вводили Лиманского, требовался положительный конкурент. Эдакий Бэтмен, который должен был прийти и спасти от злодея всех. И Бэтмен вроде бы где-то даже появился и пообещал прилететь. По крайней мере, Юрий Присекин в это время затмил на телеэкранах всех остальных персонажей политического бомонда. Он без устали говорил про долги Самары и про надвигающийся кризис с отоплением. В общем, город ждал Бэтмена. Но с прилетом героя что-то не ладилось. И не ладилось по полной программе. Сначала в конце февраля - начале марта была разогнана пресс-группа штаба. Разогнана без каких-либо внятных объяснений. Аномалии с пресс-группой продолжались и далее. Вскоре ее новая руководительница Маргарита Жутова покинула свое место. Остались лишь менеджеры "Ориона" и Джон Шемякин, которые отныне и составляли ядро кампании. Дальше еще интереснее: ожидание прилета стало слишком затягиваться. "Присекин выдвинется вот-вот, а Титов скажет о его поддержке на следующей неделе", - интриговали журналистов штабисты Присекина. Шли недели, Присекин не выдвигался, Титов молчал, в никуда исчез Виктор Казаков, который в кулуарах бросил фразу о том, что не имеет никакого отношения к кампании Присекина...
Внешнее спокойствие сохранялось в марте и в первой половине апреля, затем уже трудно стало скрывать, что все идет совсем не так, как задумывалось. Рост рейтинга Юрия Присекина замедлялся. Но внешне все продолжало напоминать парадный марш. Машина работала как часы, а по городу время от времени распространялись слухи о том, что Лиманского вот-вот снимут. Мало кто замечал, что борьба Присекина с Лиманским начала напоминать борьбу более сильной правой руки с менее сильной, но родственной левой. В штабах сидели люди, мазанные одним миром, то бишь одними и теми же делами в городской администрации. Они не могли ругать друг друга. Хотя бы потому, что начав ругаться, они просто-напросто ударили бы по себе.
Что все идет совсем не по плану, окончательно выяснилось в мае, когда в числе кандидатов неожиданно появился Геннадий Звягин. Примечательно, что именно обещание нейтрализовать Звягина и не допустить его к выборам было одним из главных факторов, заложенных в основу кампании Присекина. Нейтрализовать директора "Самаратрансгаза" не удалось. Отставка Рэма Вяхирева, через которого собирались подействовать на Звягина, спутала все карты, а до прямого шантажа, до исполнения озвучивавшихся стоящими за Присекиным людьми угроз лишить Звягина контракта с РАО "Газпром" дело, по всей видимости, решили не доводить. В любом случае игра пошла наперекосяк. Самым страшным было то, что Звягин начисто поломал идею одного кандидата, одного противника Лиманского, одного Бэтмена, который должен был прилететь и спасти.
Вполне вероятно, что уже тогда спонсорам кампании олимпийского чемпиона стало ясно, что стратегически игра проиграна. И он лишился части их поддержки, самой значимой части - денег. По информации "СО", с мая с финансированием кампании Присекина начали твориться странные вещи. Отсутствие средств первыми почувствовали на себе работники штаба, следом - все, кто, собственно, и должен был создавать имидж героя-Бэтмена. В июне дефицит средств, по информации "СО", приобрел хронический характер. Как ни странно, на это как будто никто не обращал внимания. Дальше лучше: социологи начали замечать, что темпы роста рейтинга кандидата совсем упали. За первые две недели июня, он, по оценке Евгения Молевича, набрал не более 1%. В то же время позиции Георгия Лиманского и Геннадия Звягина упрочивались с каждым днем. К концу июня газовик, если верить социологическим опросам, догнал Юрия Присекина. Город заполонили щиты с лозунгами Лиманского и Звягина, на экранах появились телеролики. Чемпион демонстративно молчал, лишь изредка выстреливая невзрачными и невнятными роликами на "Орионе" и СКаТе. На прошлой неделе демонстративное молчание "кандидата от элиты" стало настолько вызывающим, что возникли вопросы даже у несведущих. Понять, что происходит, не мог уже никто. Хотя на свет тут же появилась весьма любопытная версия, согласно которой история с появлением "единого кандидата от элиты" была придумана с самого начала совсем для других целей. Либо для того, чтобы напугать мэра в январе-феврале и заставить пойти на уступки, либо для того, чтобы просто поднять рейтинг Присекина, ограничив аппетиты других возможных соперников Лиманского, а затем опустить его, дав пройти в мэрию нынешнему мэру. При всей абсурдности таких предположений они тоже вполне вероятны. Тем более что главную скрипку во всем происходящем играл человек, который имеет славу более чем изощренного игрока. Как только его не называли раньше: "сотовый король", "теневой мэр", "Никита" и т.д. Именно он привел в свое время к власти Георгия Лиманского, и тем сомнительнее, двусмысленнее выглядело его появление в качестве основного идеолога и главной движущей силы кампании Юрия Присекина. Нет никаких сомнений в том, что он точно знает, почему прекратилось финансирование кампании чемпиона. Вероятно, потому, что он в выигрыше при любом исходе, не при том, так при этом. Браво, Никита Федорович, браво...
|