Глава администрации г. Кирова В.А. Киселев говорил запальчиво и резко. Может, даже излишне запальчиво и излишне резко. "Наше сегодняшнее совещание, - подчеркнул он, - проходит под девизом благодушия, спокойно и ровно. Сидим, как статуправление: рапортуем, сколько преступлений совершено, да высчитываем процентовку к прошлому полугодию. А вот вам встречный вопрос: на сколько процентов снижена преступность и во сколько раз возросла численность работников правоохранительных органов?" Выступавшие ранее начальники райотделов милиции, представители прокуратуры, "обноновцы", судьи молчали. Мэр горячился: "По вечерам небезопасно появляться на улицах, дерзость у преступников, как в супербоевиках. Дети выходят на большую дорогу, как разбойники. А в школах меж тем никакой реальной профилактической работы не ведется, учителя с большей охотой пополнят ряды пикетчиков, чем возьмутся сеять разумное и доброе".
В.А. Киселев ждал от координационного совещания работников правоохранительных органов конкретных предложений местной власти. Но не услышал ожидаемого. В докладах и отчетах шла речь о борьбе с преступностью, а мэр думал о зиме, о том, что надо платить отпускные бюджетникам, что предприятия уходят от налогов, что денег в казне не густо... М-да-аа.
Эмоциональный запал главы администрации подхватил зам. начальника УВД С.А. Гаврилин. "В хвост и в гриву" - наверное, так охарактеризуют в кулуарах высказанную им тираду в адрес районных отделов милиции по поводу раскрытия преступлений в первом полугодии. "Ситуация на грани провала, - громыхал Сергей Александрович, - "благодаря" такой работе мы скатились на уровень ниже среднероссийских показателей". Приводились и пресловутые проценты: например, квартирные кражи раскрываются только на 20 процентов - это один из худших показателей в стране. С.А. Гаврилин призывал не делать вид, что все в порядке, если в ППС не хватает около 50 "бойцов", да и те, кто работает, держатся на честном слове и нищенский зарплате. Оперативников тоже не хватает, и тем не менее их маломощный отряд еще ухитряются привлекать к дежурству на избирательных участках во время выборов, хотя это-то уж вовсе не "царское дело".
"Мощно" прозвучал и "накат" первого заместителя прокурора области М.М. Зеленцова, который остановился на единственной проблеме: ответственности за совершение правонарушения.
"Горожане справедливо возмущаются безнаказанностью преступников, - пояснял прокурор, - а раз они не могут рассчитывать на нашу помощь, рано или поздно заговорят о слабости власти. Мы дошли до того, что раскрываемость преступлений у нас ниже, чем в Москве и Петербурге, мы впервые можем констатировать, что раскрываемость тяжких преступлений менее 50 процентов. Из 28 нераскрытых убийств 18 - "заслуга" областного центра, 68 процентов разбойных нападений тоже не раскрыты, о раскрываемости краж стыдно говорить. Милиция в ряде случаев не реагирует даже на возможность ухватить злодея по горячим следам. А мы вынуждены входить в тяжелое положение РОВД: у них-де кадры разбегаются, объем работы большой, нет машин, не хватает бензина". Привел М.М. Зеленцов и впечатляющий пример со столь нашумевшим разбоем в ювелирном магазине. Оказывается, в момент этого дерзкого нападения некто звонил в магазин и услышал в телефонной трубке выстрелы. 17 минут случайный свидетель преступления пытался дозвониться в отдел УВД, но там никто не отвечал - о какой "горячей" работе можно вести речь? "Трясли" на совещании и жуткую историю об "охоте" на пожилых женщин, о том, что народ взбудоражен и повсеместно идут разговоры о маньяке, который отлавливает и убивает одиноких старушек.
Правда, как подчеркнул на последующем за совещанием брифинге с местными журналистами прокурор г. Кирова А.И. Шуклин, дело о нападении на пенсионерок находится в производстве следственного отдела, и говорить о том, что по Кирову рыщет маньяк, пока нет оснований. Хотя кое-какие признаки и налицо.
Надо отметить, тональность встречи с прессой, не в пример совещанию, была более сдержанной и деловой. Прокурор напомнил, что в ходе проверок за минувшие полгода было опротестовано 18 незаконных правовых актов местных органов самоуправления, приняты меры прокурорского реагирования по устранению недостатков исполнения бюджетного законодательства. К примеру, погашены государственные кредиты на сумму более 5 млн. рублей. Ежегодно десятки бюджетных организаций допускают нецелевое использование выделенных средств. Сумма недоимки по налоговым платежам составляет 1,7 млрд. рублей - это годовой бюджет города. Количество организаций-должников перевалило за 2 тысячи, и среди них не самые бедные фирмы. За уклонение от уплаты налогов возбуждены уголовные дела в отношении ООО "Конди" и ОАО "Метако".
По вопросам нарушения трудового законодательства опротестовано 27 незаконных распоряжений администраций. Принимаются меры по пресечению незаконных поборов с абитуриентов в вузах г. Кирова, в частности, в мединституте. По искам прокуроров возвращается жилье гражданам, пострадавшим от мошенников.
А.И. Шуклин еще раз отметил, что криминогенная ситуация в областном центре остается сложной, ежегодно регистрируется 10 - 11 тысяч преступлений. В частности, за последние полгода их произошло 6041, из них 50 умышленных убийств, 80 разбойных нападений, 329 грабежей, 261 мошенничество, более 3 тысяч краж. Преступность становится более дерзкой, организованной, агрессивной.
Говоря о подростковых правонарушениях, прокурор подчеркнул, что количество их сокращается, причем по всем районам, зато преступность омолаживается: более 50 процентов несовершеннолетних правонарушителей - школьники, 141 подросток совершил опасное деяние, не достигнув возраста уголовной ответственности.
Зашла на брифинге речь и о грубых нарушениях при регистрации заявлений и сообщений о правонарушениях. К примеру, в практику Октябрьского РОВД вошло систематическое укрытие преступлений от учета. Там, как подметил прокурор, усилия сотрудников милиции направлялись не на раскрытие правонарушений, а на поиск подходящих оснований для отказа в возбуждении уголовного дела. Проверка выявила 458 укрытых преступлений.
Журналисты расспросили и.о. зам. прокурора г. Кирова А.Е. Петухова о подробностях недавних нашумевших тяжких преступлений, задали ряд вопросов А.И. Шуклину, который, подводя итог встречи, высказал самое лучшее предложение, которого, очевидно, так ждал мэр на координационном совещании: надо, чтобы каждый просто хорошо исполнял свои служебные обязанности, и дело сдвинется с мертвой точки.
|