Полпред президента по Поволжскому округу и одновременно глава Госкомиссии по химическому разоружению Сергей Кириенко начал с Токио поездку по странам "большой семерки". Его задача - выяснить реакцию на перенос Россией срока окончательного уничтожения химического оружия до 2012 г. и оценить объемы финансовой помощи, которую Запад может выделить для этой программы.
В японской столице Сергей Кириенко встретился вчера с бывшим премьером страны Рютаро Хасимото и действующим министром иностранных дел Мичико Танака. Последнее можно смело записать в актив представителя российского президента, так как г-жа Танака уже успела получить известность как весьма сложный партнер, отменивший, например, по соображениям протокола этой весной встречу с посланцем администрации США. Впрочем, получить финансовую помощь для химического разоружения в Японии будет непросто (и никаких конкретных договоренностей на этот счет достигнуто не было). Основными донорами России являются США и страны Евросоюза. 10 сентября Кириенко намерен посетить Вашингтон, а вслед за этим - европейские столицы.
Согласно конвенции о запрете химического оружия, страны-участники, в том числе и Россия, должны окончательно завершить этот процесс к 2007 г. , однако предусмотрена возможность и переноса этого срока на пять лет. Запасы химического оружия в России составляют около 40 000 т, при этом большая его часть хранится на территории Поволжья.
Больше всех средств России на эти цели обещали выделить США ($888 млн - выделено $260 млн) , ФРГ (выделено порядка $30 млн) , Великобритания (обещано 18 млн фунтов стерлингов) , Швейцария (обещано 350 млн швейцарских франков).
По словам источника в госкомиссии по химическому разоружению, цель поездок Сергея Кириенко - выяснить, какие суммы из уже обещанных Запад сможет выделить, попытаться договориться о дополнительной помощи и подготовить почву к пересмотру для России сроков окончательного уничтожения химоружия. Международная конференция, на которой должен рассматриваться этот вопрос, должна состояться в мае будущего года.
Россия будет просить других участников этой вступившей четыре года назад в силу конвенции перенести срок окончательной ликвидации химоружия до 2012 г. По словам аналитика Центра Карнеги Александра Пикаева, это вполне реально - такая возможность предусмотрена самой конвенцией. Сложнее будет договориться о расширении финансовой помощи из-за рубежа. По словам Пикаева, первоначально объем такой помощи оценивался для России в $6 млрд, затем появились более умеренные оценки - в $2 млрд. Но до сих пор объем предоставленной помощи не превысил $300 млн. "Запад обещал больше, но не выполнил своих обещаний", - говорит эксперт.
Впрочем, американский сенатор Лугар заявил, что будет добиваться в следующем финансовом году разблокирования помощи России на сумму до $0,5 млрд на строительство в Оренбургской области объекта "Щучье" по уничтожению химоружия.
Отчасти это связано с тем, что сама Россия практически не финансировала свои собственные расходы на уничтожение химоружия. Ситуация изменилась только в этом году, в бюджете которого предусмотрена сумма в более чем 3 млрд руб. , израсходованная, в частности, на достройку комплекса по уничтожению химоружия в поселке Горный Саратовской области. По словам пресс-секретаря Сергея Кириенко Сергея Новикова, данный объект будет пущен в следующем году и этот факт является важным аргументом на переговорах с западными донорами.
В отличие от извлекаемого из ядерных боеприпасов оружейного плутония, который можно применить в атомной энергетике, утилизации при уничтожении химического оружия подлежат лишь корпуса боеприпасов (как металлолом). По словам Александра Пикаева, технологии по извлечению мышьяка из химоружия с целью дальнейшего производства ценных полупроводниковых материалов для электронной промышленности (арсенида галлия) разрабатываются. Но их экономическая выгода пока не обоснована.
|