Козни друзей
Взрывы должны были грянуть в один из дней прошлогодней июльской встречи стран "большой восьмерки" на острове Окинава (Япония). Полное сумасшествие, но... Дима Сигачев, увы, далеко не первый из тех, кто собирался осчастливить человечество "с гранатою в кармане, с чекою в руке". Ну очень хотелось вселенского шума, такого, чтоб войти в историю.
- Я достаточно глубоко изучил опыт борьбы с терроризмом в Японии, - откровенничал со следователем Сигачев. - Мне известны два случая, когда японские власти, столкнувшись с угрозой гибели своих граждан от рук террористов, выполняли их требования. В 1977-м боевики из "Японской красной армии" захватили самолет с заложниками и потребовали освобождения шести лидеров организации, находящихся в заключении, и выплаты денежного выкупа. Японские власти удовлетворили их требования. В августе 1999-го в Таджикистане исламские моджахеды захватили четырех японских геологов и потребовали 2 млн. долларов. Японское правительство передало через власти Таджикистана эту сумму. При этом заявило, что их основная политика - это обеспечение безопасности своих граждан. Все это вселяло в меня уверенность, что мы сможем избежать человеческих жертв и добиться освобождения Учителя. Взрывы в городах - это был самый нежелательный вариант.
Перед "последним решительным боем" по возвращении из Японии во Владивосток Сигачев слетал в Прагу на полулегальную международную встречу сторонников "Аум Синрикё". Но ему там не только не дали денег, но и попытались отговорить от исполнения "великой миссии". "Сам Учитель, - говорили ему, - не хочет освобождения, ведь Он заявил в суде, что тюрьма - лучшее место для медитаций". "Я поверю в это только тогда, - упорствовал Сигачев, - когда услышу слова от самого Преподобного". Ему прокрутили специально привезенную в Прагу видеокассету, где дочь Асахары Айчари Сейтайши советует самана Сютену отказаться от опасного плана. Все без толку.
Уже готова детальная схема взаимодействия членов боевой группы (Сигачев - Тупейко - Воронов) в Японии, переведены на японский требования к заложникам: "Минна нинсицу да!" ("Вы - заложники!"), "Тэйко сурэбэа короситэ!" ("Кто будет сопротивляться, убью!")... Уже найдены в Интернете электронный адрес премьер-министра Японии и способ, как переслать ему ультиматум от "лидера буддистов Хирука Пала", не нарушая при этом анонимности, выйдя на связь по компьютеру с уличного телефона-автомата - в Токио такое возможно.
Однако истинно несгибаемых по мере приближения исторической акции в группе становилось все меньше. Ни слуху ни духу от сбежавшего в Москву Шевченко. Как-то скис, поскучнел Фарит.
Дурным предзнаменованием стало внезапное ранение Бориса Тупейко. Сидел дома, паял детонаторы. Едва залез иголкой в часовой механизм, рвануло, ударило в левое бедро. Борис заткнул рану комком туалетной бумаги и добрался до больницы.
Заряженный своей идеей Сютен на "предзнаменования" не реагировал. "Небесная женщина" Милена Юрьева была по-прежнему во Владивостоке и всем козням назло писала в своем компьютерном дневнике: "Наверное, это решимость. Все умрут. Я умру. Есть Гуру. Мне нужен Гуру. Пусть он появится, сверкающий, как огромное солнце. И мы восстановим Истину на этой земле".
Впрочем, иногда даже ей, лично знавшей Асахару, становилось отчего-то не по себе, и это настроение тоже "уходило" в компьютер: "Не хочу так жить, а хочу жить с Учителем. Я сейчас что-то подкисла".
Конец "великой миссии"
Оперативная разработка ФСБ шла полным ходом. Поэтому второй прошлогодний полет Сигачева в Японию - окончательно определить места закладки СВУ и ждать Воронова с Тупейко (в их обязанности входил нелегальный провоз морем оружия и взрывчатки), а потом, уже с Асахарой, на предоставленном властями Японии катере уходить от погони в Славянку - кажется игрой в кошки-мышки.
"Последнее китайское предупреждение": при отлете Сигачева тормозят на таможне, изымают высокочастотное навигационное устройство, несколько морских топографических карт с грифом "ДСП" и... выпускают в Японию. Там тоже знают о его приезде. Уже в аэропорту начинающего террориста встречают представители иммиграционной службы и аж двадцать полицейских. Несколько часов Сигачева допрашивают в участке и, руша все планы, выдворяют обратно во Владивосток.
Здесь, наконец, всю компанию берет по квартирам ФСБ. Лишь одно омрачило победу наших спецслужб: бегство Алексея Юрчука. Его изловили год спустя, чуть больше месяца назад. Накрыли не в пещере для медитаций и не в гараже с оружием, а в краевом Доме моды. Знать, любовь к женщинам Юрчука все же подвела.
Вслед за арестами пошли обыски на квартирах, где жили сестры Юрьевы и остальные аумовцы, и в гараже. Обнаруженные оружие и взрывчатка уже были упакованы для отправки в Японию - друзья поместили их внутрь корпусов музыкальных колонок и сверху для маскировки залили пеногерметиком.
Вещдоки - компьютерные дискеты, тетради с рукописными требованиями к заложникам и схемой взаимодействия боевой группы, фотоснимки, сделанные Сигачевым в Японии, перчатки с остатками пеногерметика и резиновой стружки из боксерских груш. Целый комплекс экспертиз - биологическая, химическая, почерковедческая, дактилоскопическая. Перекрестные показания свидетелей. Признания самих подследственных. Все говорит о том, что день освобождения Преподобного Учителя наши герои приближали как могли.
Во владивостокской штаб-квартире, где проживали Сигачев и сестры Юрьевы, была найдена вещь, вроде как впрямую к уголовному делу не относящаяся, - тот самый "шлем абсолютного спасения для избранных" с компьютерным выходом к биотокам мозга Учителя.
А может, делу спасения прогрессивного человечества помешали частые отключения света во Владивостоке?
СИЗО в позе лотоса
Сегодня обвиняемые Дмитрий Сигачев, Борис Тупейко, Дмитрий Воронов и Алексей Юрчук сидят во владивостокском СИЗО. Судя по письмам на волю, сидят, как правило, в позе лотоса. Новые постояльцы изолятора удивили администрацию тем, что притащили с собой горы книг: от "Курса лекций" и "Системы посвящения в секретные техники" Секо Асахары до "Последних записей" Йозефа Геббельса. Сигачев сразу начал вести дневник и сообщил надзирателям, что намерен опубликовать его в Японии.
"Я вел себя скромно и вежливо, и окружающие поняли, что я необычный человек, - пишет в неволе самана Сютен. - Постепенно и ненавязчиво начал говорить с заключенными об Истине. Как я и ожидал, проявился живой интерес. Мои соседи стали меньше ругаться матом, каждое утро на прогулке делать тренировку Ветра, Пранаямы и прочее. Я от всего сердца желаю им счастья.
Я не пошел на компромисс с окружением и сказал, что не пью, не курю и не чифирю. Принципиально не обращаюсь к людям по кличкам ("погремухам"), называю вещи своими именами: унитаз, а не "танк", письмо, а не "малявка"... Глядя на меня, стали улучшать свою речь и другие. Бывают забавные случаи. К примеру, старший по камере (у него второй срок) убивает муху. Говорю ему:
- Пусть она родится в высокой жизни.
Он:
- Базара нет".
Смешно, нелепо, но что-то не дает улыбнуться. Если, как вещает Учитель, "нет ничего невозможного" и этот чудик Сютен со товарищи поднял на ноги спецслужбы, значит, от смешного до горя и крови - всего один шаг?
...Заключенного Сигачева ввели в комнатку для допросов без наручников. Щуплый паренек в джинсах и шлепках на босу ногу. Это перед ним, что ли, должны были затрепетать император, премьер-министр и парламент Японии? Глядит с ухмылкой. На мой вопрос: "Почему муху убить нельзя, а невинных людей можно?" - отвечает с ходу, как в школе отличник:
- Нельзя убивать только из эгоизма. А мы хотели всех осчастливить. Ветхий Завет читали? Пророк Моисей убил человека, утопил целую армию египтян и стал святым.
- Но как же воля самого Асахары, не желающего покидать тюрьму?
- Не будем об этом, - вмиг посерьезнел мой собеседник. - Вам все равно не понять наших отношений с Учителем.
Следом ввели Тупейко. Спрашиваю:
- Вы хотели бы смерть такую, какую готовили случайным прохожим в Японии?
Он тоже твердит как по-писаному:
- Для меня смерти нет. Человек каждый день умирает, когда засыпает.
- Но ведь гуманизм...
- Я не знаю, что такое гуманизм. Есть только воля Учителя.
- Что для вас нахождение за решеткой?
- Такая карма.
Когда читала "Дело...", обратила внимание: эти большие жестокие дети не помнят порой ни адресов, ни дней рождения своих матерей. И поделом: родители их всего лишь родили, а потом (подтверждено расписками в московский филиал "Аум") легко и страшно от них отказались. Тоже карма?
А еще помню, как оказалась я в Токио в том самом зариновом марте 1995 года.
Еще не подсчитано количество жертв газовой атаки. Люди умирают в клиниках. В метро пусто и жутко. Учитель еще на свободе.
Кстати
На днях в США и Японии появились сообщения о том, что руководители секты "Аум Синрикё" готовили в Японии не только газовую атаку с применением зарина, но и намеревались распылить над Токио антракс - возбудитель сибирской язвы.
Как утверждают эксперты японского Национального института инфекционных заболеваний, сектанты работали со смертоносными бактериями в токийском пригороде Камайдо в лаборатории, оборудованной в подвальном помещении восьмиэтажки. В июле 1993 года члены секты попытались распылить жидкость с бациллами сибирской язвы с крыши этого здания. Буквально через несколько минут жители окрестных домов стали звонить в полицию и больницы с жалобами на резкое ухудшение физического состояния. Стражи порядка быстро прибыли по вызову, что спугнуло преступников и заставило их прекратить смертельно опасные опыты. Тогда же в том месте взяли пробы воздуха, которые все эти годы пролежали в хранилище и только сейчас были подвергнуты лабораторному анализу в США. Американские ученые пришли в шок, когда в пробах были обнаружены бактерии сибирской язвы.
А в это время в Токио
Анонимный звонок, связанный с происшедшим в токийском районе Синдзюку взрывом, прозвучал в офисе агентства Киодо Цусин в городе Иокогама, сообщили в субботу японские СМИ. "Японцы, выучили ли вы урок?" - несколько раз повторил звонивший на ломаном японском языке. В результате взрыва и возникшего затем пожара в одном из ночных увеселительных заведений Токио в ночь на субботу погибли 44 человека. Предварительная версия причин взрыва - утечка газа, но власти не исключают, что он стал результатом преднамеренных действий.
|