Координатор "Гринпис России" Андрей Петров и юрист этой организации Виталина Дмитриева заявили о том, что так называемая Нижегородская областная общественная организация "Общество сторонников Гринпис", именуемая себя также "Нижегородским отделением Гринпис" никакого отношения к "Гринпис России" не имеет. У последней в городах России, кроме Санкт-Петербурга, филиалов нет.
По словам А. Петрова, в Нижний Новгород он приехал специально для того, что бы встретиться с руководителем "Общества сторонников Гринпис" Глебом Чесноковым и прекратить незаконное использование этой огранизацией торговой марки и логотипа "Гринпис России".
Буквально две недели назад Глеб Чесноков на фирменных бланках Гринпис (заимствованных из Интернета), скопировав печать, разослал в средства массовой информации пресс-релизы о том, что уже в ближайшее время Нижегородская область будет завалена ядерными отходами и главным виновником этого является депутат Государственной Думы Вадим Булавинов. Естественно, информация взбудоражила общественное мнение и явилась чисто политической акцией.
В то же время "Гринпис России", как сказал московский гость, всячески старается не вмешиваться в политику. Таким образом, имиджу организации нанесен урон. Конечно, гринписовцы категорически против ввоза в Россию отработанного ядерного топлива - и неоднократно это доказали. Но горше вдвойне от того, что кто-то пытается использовать позицию истинных экологов, заботящихся прежде всего о здоровье людей, в угоду интересам группы политиков. Ведь так и не удалось выяснить - а что полезного для природы сделала экологическая (?) организация Глеба Чеснокова, и даже то, имеются ли у нее другие члены, кроме самого руководителя, а если имеются, то чем они занимаются.
Так или иначе, но в ближайшее время "Общество сторонников Гринпис" должно сменить свое название. Иначе, как сказал А. Петров, "Гринпис России" будет вынуждена использовать все предусмотренные законом меры, вплоть до судебного разбирательства.
|