Единственное независимое журналистское расследование в истории республики, вынудившее власти признать опубликованные факты, похоже, закончилось на днях окончательной победой. Идеологии аферистов По какому-то мистическому совпадению вчера исполнилось ровно четыре года с тех пор, как началась эта история, описанная позже мной в цикле почти детективных статей «Афера». 18 июля 1997 года было принято решение о проведении конкурсов на право разработки трех нефтяных месторождений: Патраковского, Турецкого и Центрального. Тогда еще никто не представлял, в какую беспрецедентную по своей наглости аферу выльются эти три конкурса. Но сегодня можно без всяких оговорок сказать, что эта история навсегда дискредитировала саму идею нефтяных конкурсов. Вместе с надеждой на то, что новый порядок предоставления недр в пользование исключит субъективизм и коррупцию и станет механизмом привлечения инвестиций в экономику Удмуртии.
С зимы 1998 по лето 1999 года в разных изданиях («АИФ Удмуртии», «Независимая газета», «Городской стиль», «День») было распечатано одиннадцать больших статей о том, как республиканские власти по фальшивой банковской гарантии отдали права на разработку трех месторождений созданному специально для проведения этой аферы ОАО «Удмуртская нефтяная компания». В конце концов, власти факт аферы признали. Но лишь для того, чтобы тут же выступить в роли адвоката нагревших республику аферистов.
Позже, когда правительство уже возглавлял Николай Ганза, в частной беседе он признал, что в 1997-м произошел беспредельный случай. Но отказался признавать грех своих предшественников юридически, потому что, по его мнению, и без того нищий бюджет должен был тогда компенсировать понесенные потери тем участникам нефтяных конкурсов, которые участвовали в них по-честному. Наверное, в этом бывший премьер был все же не прав. Бюджет в любом случае уже заплатил: потерей доверия инвесторов к удмуртским властям и недополученными налогами. Но это еще не все. Возвращение к теме, случившееся на прошлой неделе, показало, что история так ничему и не научила тех, кто по должности должен участвовать в принятии политических решений...
Сегодня
Жаркие споры на заседании президиума Госсовета УР в прошлую пятницу вызвал вопрос о продаже находящихся в собственности республики 15 процентов акций «Удмуртской нефтяной компании».
Сторонники продажи акций, которых среди членов президиума оказалось большинство, представили результаты 3-летней работы УНК (с момента создания и до сегодняшнего дня) в довольно неприглядном свете. Сергей Касихин, зам. председателя Правительства УР: «В течение 2-х лет компания не выполняла лицензионных соглашений»; Виктор Савельев, министр топлива и энергетики: «Мы ничего не теряем - компания работала с убытками»; Софья Широбокова, глава комиссии ГС по бюджету: «Эта компания практически не работала»; Евгений Богомольный, президент «Удмуртнефти»: «У них «кредиторка» (кредиторская задолженность. - Авт.) - 225 миллионов»; Игорь Семенов, председатель Госсовета УР: «Кроме головной боли мы ничего от этих 15-ти процентов не получаем».
По словам выступавшего с данным вопросом Сергея Касихина, правительство, ранее принявшее соответствующее постановление, пошло на этот шаг «для пополнения путем продажи акций бюджетных средств». При этом сумму сделки Касихин назвать отказался, так как, по его словам, законно это можно будет сделать только после проведения независимой оценки. Зато о том, кто станет владельцем УНК, предельно откровенно сказал Виктор Савельев: «Сиданко» получит 100 процентов». «Мы не должны говорить: «Сиданко», - перебил коллегу Сергей Касихин. - Здесь пресса. Будет проведен конкурс и выбран лучший проект». «Сиданко или какая-нибудь другая компания», - поправился Савельев, заметив все же, что инвестиционное предложение (о 110 млн долларов вложений) пока поступило только от «Сиданко».
«Разве может нефтяная отрасль быть убыточной?» - недоумевали некоторые члены президиума. «Если деньги не вкладывать - да, если вкладывать - будет прибыльной», - разъяснил Евгений Богомольный, чья компания имеет 5 процентов в уставном капитале УНК. По версии главы «Удмуртнефти», УНК захирела от того, что республика «ни копейки не вложила» в ее развитие. «Правительство приняло правильное решение», - заявил Богомольный, по мнению которого, «15 процентов не дают ничего. Появился достаточно серьезный инвестор. С августа начнем бурить». Правда, как сказал «главный нефтяник Удмуртии», «тот, кто вкладывает деньги, хочет иметь контроль над предприятием, но это совершенно нормально».
Одним из оппонентов Богомольного выступил начальник УСС-18 Алексей Прасолов, который сообщил участникам заседания о том, что эта сделка напоминает ему «распродажу «Удмуртнефти». «Оттого что «Удмуртнефть» ушла, республика ничего не потеряла, - заявил Евгений Богомольный. - Может быть, только в дивидендах». Богомольный напомнил о том, сколько его предприятие платит налогов в бюджет, и вообще фактически «кредитует республику на 1,5 млрд руб.», но больше этого делать не собирается. «На каком основании? - вопрошал глава «Удмуртнефти». - На коммерческом - пожалуйста. Мы работаем на коммерческом основании». Вот это-то и насторожило другого противника «разгосударствливания» нефтяной отрасли - Геннадия Амбросимова: «У вас и так ни капли не выпросишь (нефти на отопительные нужды г. Сарапула. - Авт.), а если у вас все сосредоточится, то мы вообще ничего не получим». Богомольный: «Так есть же «Удмуртторф» со 100-процентным государственным пакетом - к ним и идите». «Куда меня правительство посылает, туда я и иду», - попытался парировать ему Абросимов. «Государственный контрольный комитет обнаружил, что Сарапул «толкнул» свою квоту (нефти. - Авт.) «налево» - на 10 миллионов. Это идет как нецелевое использование», - «добил» несговорчивого коллегу председательствовавший на заседании Игорь Семенов. «Недра принадлежат народу», - успокоил Виктор Савельев сомневающихся в целесообразности сделки, и решение было принято. Как обычно, подавляющим большинством голосов.
Дмитрий Князев
В прошлом
Тревожные симптомы каких-то закулисных ходов появились почти сразу после объявления о проведении конкурсов на право разработки Патраковского, Турецкого и Центрального нефтяных месторождений.
Сначала в августе 1997 года вдруг ни с того ни с сего подал в отставку председатель комитета по недрам Павел Бондарчук, бывший на протяжении нескольких лет единственным специалистом-геологом в удмуртском правительстве. Потом, в ноябре (всего за четыре дня до окончания приема заявок на участие в конкурсах), в состав конкурсной комиссии внесли изменения, заменив геологов на первого заместителя Госсовета Владимира Агашина и первого зама премьера Юрия Питкевича. Это уже был явный знак, что готовится политическое решение. Но вряд ли можно было ожидать, что все произойдет настолько грубо. Пожалуй, что такой «простоты» от «нефтяного лобби» не ожидали и сами власти.
Заседание комиссии, рассмотревшей итоги открытых конкурсов, прошло при закрытых дверях. На обращение, сделанное автором в адрес тогдашнего «нефтяного» зампреда Александра Злобина разрешить республиканским СМИ присутствовать на заседании, последовал ничем не мотивированный отказ. Так же келейно, отпустив представителей прессы с заседания президиума, правительство утвердило итоги конкурсов. По всем трем месторождениям, на которые претендовали пять компаний, победителем была признана одна никому не известная фирма - ОАО «Удмуртская нефтяная компания» (УНК).
Скрытность властей объяснялась просто: ни один из независимых экспертов, дававших свои заключения по представленным заявкам, не увидел абсолютных преимуществ в предложениях УНК. И председательствовавший на комиссии Владимир Агашин нес откровенную околесицу, «видя» в заключениях то, чего там не было даже близко. Не заинтересовал никого и странный состав учредителей УНК: 95 процентов - никому не известный гражданин Логвиненко и 5 процентов - ОАО «Удмуртнефть». И небольшой уставной капитал этого ОАО - 100 тыс. деноминированных рублей. И даже то, что данное предприятие в принципе ничего не могло из себя представлять, поскольку было зарегистрировано только 15 сентября 1997 года (то есть уже после того, как конкурсы были объявлены). Видимо, понимая слабость таких позиций, сразу было заявлено, что в случае победы 15 процентов в уставном капитале УНК будет отдано Правительству УР. Что и произошло в августе 1998 года.
Однако все эти «мелочи» померкли после того, как удалось получить копию гарантийного письма швейцарского отделения «Banque Bruxelles Lambert» (Suisse) S.A., на основе которого была оценена финансовая состоятельность инвести ционных предложений «Удмуртской нефтяной компании». Банковская гарантия, датированная 20 ноября 1997 года (за неделю до окончания приема заявок), оказалась грубой фальшивкой. Причем мысль об этом возникала даже при внешнем осмотре данного документа: английская редакция письма была составлена как-то коряво (ну, скажем, примерно так же, как по-русски с грузинским акцентом), на документе, гарантирующем кредит в 130 млн долларов, отсутствовала печать, а подписи смотрелись не очень «уверенно». Но первое, за что удалось зацепиться после получения копии гарантийного письма, стали реквизиты. Реквизиты, указанные на гарантийном письме (8-10 rue Muzu, C.P. 86 CH-1211 Geneva 3, Switzerland, tel. (022) 787.18.24), не совпадали с официальным адресом банка (av. de Frontenex 30, C. P. 6405 1211 Geneva 6, Switzerland, tel. (022) 787.11.11). Не проходило и предположение о том, что за время проведения конкурса адрес мог поменяться, поскольку предыдущий адрес был также иной (bd J.-Daleroze 5, C. P. 3072 1211 Geneva 3, Switzerland, tel. (022) 787.11.11).
Все эти соображения были опубликованы 27 февраля 1998 года (ровно через месяц после засекреченного решения конкурсной комиссии и через три недели после такого же «секретного» постановления правительства). Никакой реакции не последовало.
Подвижки начались позже - после второй публикации, где были приведены копии подлинных подписей сотрудников «Banque Bruxelles Lambert» (Suisse) S.A. Причем первым «зашевелился» формальный руководитель УНК Владимир Логвиненко. Пытаясь отбиться, Логвиненко «рисует» письмо в Правительство УР (датировано 16.06.98 г.) о том, что швейцарский банк якобы отказывается от своих обязательств насчет 130 млн долларов (которые банк никогда не давал). Ему «верят». Несмотря на то, что уже 30 июня в правительство пришло письмо швейцарских банкиров, где они заявляют, что не являются «авторами» гарантийного письма, а подписи своих сотрудников в представленном УНК документе называют «явными и грубыми подделками».
Письму из Женевы дали «отлежаться» четыре недели, после чего на президиум правительства внесли вопрос о выдаче аферистам из УНК лицензий на разработку Патраковского, Турецкого и Центрального месторождений. И выдали. В начале сентября руководство правительства совместно с генеральным директором «Удмуртнефти» и исполнительным директором УНК Граханцевым (перешедшим сюда из «Удмуртнефти») устраивают выездную пресс-конференцию для всех республиканских СМИ, чтобы продемонстрировать, как УНК добыла «первую нефть». Фарс мероприятия заключался в том, что «первую нефть» качнули из скважины, пробуренной здесь «Удмуртгеологией» задолго до прихода УНК, причем за счет бюджетного финансирования. После отъезда журналистов скважину снова остановили.
«Пузырь лопнул» после серии публикаций, прошедших в октябре-ноябре, где впервые была опубликована копия письма швейцарских банкиров.
Логвиненко среагировал мгновенно: изложив в новом письме (датировано 09.10.98 г.) в правительство Удмуртии «детскую отмазку» про то, как финансовый директор УНК г-н Квач получил гарантийное письмо «Banque Bruxelles Lambert» (Suisse) S.A. у своего знакомого г-на Luciano Mennella. Но потом, по словам Логвиненко: «попытки продолжить контакты с банком через нашего посредника не дали никаких результатов». Взамен провалившейся истории со швейцарцами
Логвиненко выдвигает другой «липовый» проект инвестирования, прося взамен: «остановить поток негативной и необъективной информации, зачастую переходящей все рамки дозволенного».
Позднее версия про неуловимого для российского правосудия «посредника» повторилась и в Арбитражном суде, где один из участников конкурса - ЗАО «Уралнефтегаз» - оспорил результаты конкурса по Патраковскому месторождению. Однако в своей бурной переписке аферисты допустили небольшой прокол, высылая все документы в Ижевск с одного и того же московского факса: 201-50-83. Как удалось выяснить, это оказался факс другой фирмы, где г-н Логвиненко также числился генеральным директором - «Exim Petroil S.A.» (Швейцария). И именно эта фирма - «Exim Petroil S.A.» - была обозначена в фальшивом письме «Banque Bruxelles Lambert» (Suisse) S.A. в качестве стороны, организующей кредитную линию для УНК (а вовсе не легендарный Luciano Mennella). Кроме того, задолго до аферы с конкурсами «Exim Petroil S.A.» была партнером ОАО «Удмуртнефть», с руководством которой г-н Логвиненко подписывал миллионные контракты (в частности на поставку труб). И вообще был в прекрасных отношениях что с бывшим, что с нынешним руководителями «Удмуртнефти»: Кудиновым и Богомольным.
Однако скандал есть скандал, и летом 1999 года Владимира Логвиненко, видимо, решено было отправить подальше. Как ненужного в таком деле свидетеля. В июле 1999 года г-на Логвиненко в первый и последний раз показали республиканской общественности. Через подконтрольные «Удмуртнефти» средства массовой информации. Он вновь пообещал инвестиции. И больше его никто в Ижевске не видел. В этом уже не было никакой необходимости, поскольку с 6 июля 1999 года Логвиненко больше не является председателем совета директоров УНК и эта должность отошла к такому известному «ветерану» в руководстве «Удмуртнефти», как Карчев. Кто стоял за 95-процентным пакетом акций УНК, формально принадлежащим Логвиненко, правоохранительным органам выяснить так и не удалось. Существует лишь не очень качественная копия собрания акционеров, на котором большая часть «логвиненковских» акций была роздана нескольким ничего не говорящим офшорам: ЗАО «Элекс-Трейд» - 19 %, ЗАО «Саксесс» -10 %, компаниям Kirkwood Investment Trading Limited - 19 % (кстати, директором этой фирмы является уже упомянутый г-н Квач, числящийся также в некоторых документах в качестве главного бухгалтера УНК), Over Joy-Limited - 19 %, Tressillian Holdings Ltd - 10 %. Однако всем понятно, что за ними тоже кто-то стоит. Логично предположить, что это могут быть «первые лица» «Удмуртнефти». По крайней мере, именно их представителям сегодня принадлежат все руководящие посты в «Удмуртской нефтяной компании».
Очевидно, что все три месторождения достались УНК нечестно. Это, во-первых. Во-вторых, УНК не выполнила обязательств, предписанных ей по лицензионным соглашениям. Из всего этого может следовать вывод: по закону УНК должна быть лишена лицензий, а месторождения выставлены на повторный конкурс. Четыре года назад суммарные геологические запасы на всех трех месторождениях оценивались в 57,9 млн тонн. Это много больше, чем все те мелкие месторождения, что еще остались в распоряжении правительства и планируются к выставлению на аукционы. И скорее всего, много больше, чем получится выручить от продажи 15 процентов в уставном капитале ничего не значащей «Удмуртской нефтяной компании», добывшей в прошлом году всего лишь 45 тыс. тонн нефти.
Российская Федерация 426074
г. Ижевск, ул. 50 лет Октября, 15
Министерство международных связей Удмуртской Республики
Уважаемый г-н Викулов!
Настоящим подтверждаем получение Вашего письма от вчерашнего числа.
Мы очень удивлены и озадачены фактами, которые Вы излагаете в Вашем письме, и теми двумя письмами, которые прилагаются к Вашему.
Действительно, два письма от 18 ноября и 20 ноября 1997 г. не являются письмами, которые мы можем признать. Мы не являемся авторами этих писем.
Г-н Кофмель и г-н Кочницкий нам действительно известны как работники банка, но подписи под их фамилиями являются явными и грубыми подделками. Более того, использованная шапка бланка не является той, какой пользуемся мы сами.
В любом случае, содержание данных двух писем является ложным и вводящим в заблуждение.
Следовательно, никто (включая нас самих) не может полагаться на то, что содержится в письмах.
Мы будем признательны Вам, если Вы предоставите нам любую имеющуюся у Вас дополнительную информацию в отношении происхождения названных документов, для того чтобы мы могли принять соответствующие юридические меры.
Желаем, чтобы данное письмо хорошо до Вас дошло, и верим, что его содержание окажется достаточным для прояснения данного дела.
В любом случае остаемся в Вашем распоряжении, если у Вас возникнут какие бы то ни было вопросы в данном отношении.
С уважением
Генеральный менеджер Ги де Марни
Заместитель генерального менеджера Поль Басзанжер
|