В выборах губернатора Нижегородской области участвовала самая разношерстная публика. Тут тебе и хозяйственники, и депутаты, и первые секретари, и криминальный "элемент", коим окрестили Андрея Климентьева, и представитель правоохранительных органов правопорядка, как раз и призванных по долгу службы и велению сердца бороться с пресловутым криминалом.
"Правоохранительным" кандидатом был полковник милиции В. Каменский, числящийся начальником управления милиции на ОАО "ГАЗ". Уж где-где, а на Горьковском автозаводе есть все возможности приложить свои силы, опыт и знания страстному борцу с преступностью, ведь на предприятии никак не искоренят воровство и хищения столь лакомой для жуликов автопродукции.
Собственно, это прямая обязанность г-на Каменского - неустанно, денно и нощно искоренять эти негативные явления, приносящие ГАЗу существенный ущерб. Как он нещадно боролся с криминалом, показывает статистика. В 1999 году хищения и недостачи на заводе составили восемь миллионов рублей, в 2000 году - 17 миллионов, в этом - уже 31 миллион. Кстати, сын г-на Каменского "прославился" тем, что оказался в числе ворюг и был арестован за хищение автодеталей с завода в крупных размерах в числе прочих участников преступного сообщества.
Устав ждать хоть какого-то просвета в деятельности заводской милиции, руководство ГАЗа, ряд депутатов городской думы и областного Законодательного собрания, подержанные мэром Юрием Лебедевым и председателем гордумы Сергеем Абышевым, в мае попросили полпреда президента Сергея Кириенко посодействовать снять с должности г-на Каменского и начальника Автозаводского УВД г-на Сергиенко, поскольку и в самом крупном районе Нижнего Новгорода криминальная обстановка дошла до ручки.
Над милицейскими чинами явно сгустились тучи. Вот тут полковник Каменский и сделал ход конем, заявив о своем намерении баллотироваться на пост губернатора Нижегородской области. Изначально было понятно, что это не более чем рекламный трюк, рассчитанный на то, чтобы разжалобить людей, предстать в облике неправедно гонимого и обиженного, и тем самым выиграть время, дабы выпутаться из "нефартовой" ситуации. Шансов занять губернаторское кресло у "настоящего" полковника, конечно же, не было никаких: не того полета он птица. Первый тур выборов это наглядно показал. Г-н Каменский с треском провалился, набрав жалкие сотые процента. Даже жители Автозаводского района областного центра, и те раскусили псевдопретендента. За него там отдали свои голоса в основном только друзья, приятели, родственники, а возможно, и те, кто таскает детали с ГАЗа - в благодарность за лояльное к ним отношение.
В любом случае предвыборная кампания для полковника Каменского закончилась - наступили суровые и очень неприятные будни. Прокуратура области, как сообщил ее руководитель Александр Федотов, рассмотрело коллективное обращение руководителей города и района, ОАО "ГАЗ", депутатов гордумы о неудовлетворительной деятельности господ Сергиенко и Каменского по борьбе с преступностью. Этот надзорный орган обнаружил серьезные нарушения законности при приеме, регистрации и рассмотрении заявлений. Все это привело искажению государственной отчетности и искусственному завышению раскрываемости преступлений. Иными словами, вышеуказанные господа занимались приписками и гнали "липовые" отчеты, чтобы получить для себя дополнительные дивиденды.
Так, в прошлом году в автозаводском РУВД не было учтено 239 преступлений, в этом - уже 122. Не лучше положение дел и в управлении милиции на ОАО "ГАЗ". И там было скрыто немало преступлений благодаря вынесению незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. В первом квартале этого года в управлении милиции автозавода было поставлено на учет всего два нераскрытых преступления из девяти. Это позволило полковнику Каменскому довести процент раскрываемости преступлений чуть ли не до ста.
Прокуратура выявила в работе С. Сергиенко и В. Каменского и другие нарушения. Подполковник Сергиенко уже поплатился. Начальник областного ГУВД объявил ему строгий выговор. Теперь наступил черед и г-на Каменского. Как сообщили в ГУВД, вопрос об его ответственности будет решаться по выходе полковника из предвыборного отпуска. Ну что ж, пора, это время наступило.
|