Сегодня республика владеет 15 процентами акций УНК, которые, по условиям конкурса, она получила безвозмездно. Но "фонтана" не получилось: компания не выполняет лицензионное соглашение и почти не работает, являясь убыточной, несмотря на то что в ее распоряжении находятся одни из самых лучших нефтяных месторождений Удмуртии.
А республика в развитие УНК деньги не вкладывает. В результате такого "стоячего болота" республиканское правительство решило поменять собственника и выставить свои акции на конкурс.
Тут же, на президиуме, в качестве потенциального и наиболее реального претендента на государственный кусок УНК всплыла нефтяная компания "Сиданко" (в случае победы на аукционе эта структура станет обладательницей стопроцентного пакета акций "Удмуртской нефтяной компании"). Однако перспектива "отдать гидре капитализма последнее" очень не понравилась некоторым членам президиума.
И особое неприятие по поводу такого "нефтяного передела" выражал председатель госсоветовской комиссии по регламенту Геннадий Абросимов. При этом он то и дело "наезжал" на руководителя "Удмуртнефти" Евгения Богомольного, пытаясь урезонить в том, что у него на отопительные нужды не выпросишь и грамма нефти (в частности, речь шла о Сарапуле).
Но тут Геннадий Абросимов, что называется, высек самого себя: как показала недавняя проверка Государственного контрольного комитета Удмуртии, в Сарапуле и Сарапульском районе выделенная для отопительного сезона нефть реализуется на сторону. Причем в приличных объемах: по данным контрольного комитета, местные власти выручили таким образом более 10 млн рублей.
В свою очередь, Евгений Богомольный пытался парировать наскоки своего парламентского коллеги уверениями в том, что ничего не нужно выпрашивать: есть нефтедобывающий "Удмуртторф" - государственный на сто процентов. На что Геннадий Абросимов ответил: "Куда меня правительство посылает, туда я и иду".
И все-таки, "куда пойдет" республика, продав свои акции УНК? По утверждению руководителя "Удмуртнефти", только к "светлому будущему" собственного бюджета: за двадцать пять лет лишь налоги от нефтедобычи должны составить около 320 млн долларов.
Как и следовало ожидать, нефтедолларовые интересы возобладали: очередные 15 процентов "достояния республики" решено выставить на продажу.
|