Как мы уже сообщали, Николай Уткин совсем недавно стал доктором естественных наук, защитив диссертацию на тему экологии. Но поскольку мы никогда не слышали, что Уткин был кандидатом наук (а эту степень никак нельзя "проскочить"), то решили разузнать, в чем же дело.
Много академий - какая образованная страна!
Оказывается, стать доктором наук сегодня не так уж сложно. Им может стать, в принципе, любой желающий. Более того, если ваши амбиции простираются еще дальше, вы можете стать и академиком. Сомневаетесь? Ну и напрасно.
Как нам поведал хорошо осведомленный источник, трудно стать только академиком всемирно известной Российской Академии наук и ее отделений. Это довольно закрытая организация. Количество ее членов - а это академики и члены-корреспонденты - ограничено. Приток новых ученых возможен только в случае смерти кого-то из коллег.
Чтобы попасть в эти высшие научные круги, надо положить жизнь на алтарь науки: пройти аспирантуру, получить степень кандидата наук, затем доктора... Собственные труды, диссертации, научные исследования, открытия - одним словом, кропотливая работа ученого. Академик - это уже высшее признание научных достижений. Это собственная научная школа, всемирная известность и многое другое. Согласитесь, это не просто. Ректор ТПИ Владимир Столбов, заслуженный ученый, автор многих научных разработок и открытий, лауреат госпремий, пока дошел до статуса члена-корреспондента Академии наук, но не академика.
В то же время академиком он все же является. Некой академии естественных наук, где Столбов сам же и председатель. А глава администрации Центрального района Станислав Капорцев - академик академии муниципального управления. Таким же академиком является и бывший депутат Государственной Думы Анатолий Морозов. По нашим сведениям, подобных академиков и докторов наук в Тольятти более четырех десятков.
В чем же дело? А дело в том, что разного рода академий в стране насчитывается до семисот (!). И являются они все общественными некоммерческими организациями. В отличие от Российской Академии наук количество членов этих организаций практически не ограничено. Более того, чем больше ученых состоит в той или иной академии, тем более престижной и влиятельной она считается. Так, например, количественный состав Российской академии естественных наук (где Уткин и защищал свою диссертацию) впечатляет: два увесистых тома, состоящих из фотографий и кратких справок об уважаемых людях (ученых, космонавтах, бизнесменах), которые своим присутствием поднимают статус общественной организации на невиданные высоты. Кстати, РАЕН (именно такова аббревиатура этой организации) в числе нескольких сотен подобных академий находится на одном из самых почетных мест.
Ты не ученый - это минус, но ты с деньгами - это плюс
Возникает вопрос: а какова цель подобной деятельности? Да очень просто. Существование таких квази-научных образований выгодно обеим сторонам: и ученым, которым это дает законный и хороший приработок, и желающим получить почетный статус. Ну, хотят люди быть докторами наук и академиками! Почему бы не дать им такой возможности?
Сейчас уже никто не может сказать: предложение родило спрос, или наоборот. Но в один прекрасный момент нищие профессора и состоятельные амбициозные люди нашли друг друга. Происходило это примерно таким образом. Ученый договаривается со своими именитыми коллегами (а в академической среде все друг друга знают), и они регистрируют общественную организацию: академию информатизации, академию педагогических наук и так далее. И затем регулярно в академии проходят защиты диссертаций. Человеку, желающему получить так называемую ученую степень, могут предложить набор готовых диссертаций, а могут просто оформить в диссертацию его идею. Бывает, что люди, кроме денег, имеют еще и идеи. Затем собирается ученый совет, на котором профессора внимательно выслушивают доклад, а затем поздравляют новоявленного доктора или академика. Чаще всего это происходит за деньги - так как в этом, собственно, и есть смысл существования подобных организаций. Однако нередко статус присваивается людям, уже и без того обладающим каким-то авторитетом и известностью. Бесплатно, естественно. Это выгодно и самой академии, поэтому здесь торг неуместен. Надо думать, в случае с мэром Николаем Уткиным так и было. Правда, нам не удалось узнать, в чем же состояла научная идея нашего мэра. Известно только, что диссертация писалась на тему того, как приспособить средства защиты окружающей среды к рыночным условиям. Какие средства и как их будут приспосабливать - Николай Дмитриевич не уточнил. Сказал только, что занимается этим уже давно, с 1978 года.
Почему бы и нет?
Собственно говоря, существование таких академий никому не мешает, даже наоборот. Например, парапсихология и нетрадиционная медицина не признаны официальной наукой, что очень обижает всякого рода экстрасенсов и хиромантов. Они создают свою академию и получают статус, который греет им душу. Ну кому от этого плохо?
В конце концов, прекрасно, когда люди, отличившиеся в какой-то профессиональной сфере, могут золотом написать в своей визитной карточке: доктор естественных наук. Ведь, в принципе, мало кто.
|