Как установили сотрудники чамзинской прокуратуры, житель Комсомольского Сергей Яроцков причинил промышленному "мертвецу" ущерб на сумму 320 тысяч рублей. Действовал Яроцков по такой схеме. От имени Торгово-промышленной палаты Ивановской области он оформлял доверенности, которые своей рукой выписывала его землячка всего за 300 рублей в месяц. С ноября 1999 года по июль 2000-го лжеивановец заключил с Алексеевским заводом металлоизделий 23 сделки...
А дальше стало еще интереснее. В апреле прошлого года директор обманутого завода Геннадий Шалунов берет человека, фактически добившего предприятие своими аферами, к себе на работу! Да не кем-нибудь, а заместителем! И это в то время, как органами было установлено, что лжепредставитель ивановской палаты и Яроцков одно и то же лицо! Более того, директор Шалунов грудью встал на защиту новоиспеченного зама и заявил, что это совершенно разные люди! Остается только догадываться, как директор смог так быстро подпасть под чужое влияние.
Следователь Чамзинской райпрокуратуры Вячеслав Корсаков: "Для расследования уголовного дела создана следственно-оперативная группа, куда также входит сотрудник УБОП МВД РФ по РМ. Обвиняемому грозит наказание сроком до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Пока он на свободе. Руководители Торгово-промышленной палаты Ивановской области сообщили, что о Яроцкове вообще слышат впервые".
Между тем государственное предприятие федерального подчинения испускает дух в страшных конвульсиях. Рабочие не видели денег лет пять. В последнее время, правда, часть долга им выдали продукцией - могильной оградой (без комментариев). В прошлом месяце покойник гигант произвел в муках продукции на 1 (одну) тысячу рублей!
Корр."С" побывали на агонизирующем предприятии. Нам повезло: на территории удалось увидеть одну-единственную фигуру. Это был начальник комплексно-вспомогательного цеха Александр Кучаев. По нашей просьбе он снял замки с вверенного ему цеха. Когда-то здесь работали около двухсот человек. Теперь - ни одного. В гулкой пустоте раздавалось хлопанье крыльев - мы потревожили голубей. Десятки мощных станков, занимающих площадь в сотни метров, напоминали застывшее стадо мамонтов ледникового периода. Окажись тут Стивен Кинг, он обязательно написал бы продолжение знаменитых "Лангольеров", оставляющих за собой пустоту.
- Цех считается действующим, - без всякой шутки сообщил Александр Кучаев. - К восьми часам трудящиеся обязательно приходят на рабочее место. Но работы нет, и они расходятся по домам. В прошлом году их еще оставалось 120, сегодня нет и половины. Недавно уволился последний сварщик...
Между тем рабочие, с которыми нам все-таки удалось познакомиться, предположили, что их директора "решено было споить. Не зря этот заместитель так часто ходил к нему с бутылкой!" Общий настрой оказался таков: завод специально разграбили и развалили, чтобы поживиться. Все, что было стоящего (электротехника, станки, неликвиды на складах), вывезли за бесценок. "Ну и пусть все катится к чертовой матери!"
P.S. Прокуратурой района проверяется еще один факт. Как стало известно, все в ту же Ивановскую область - в ООО "Реглан" с Алексеевского завода было вывезено прошлым летом продукции на 600.
|