К разработке масштабной программы по выводу из тени целых секторов отечественной экономики приступило МВД России. Как стало известно газете «Время новостей», уже к осени глава ведомства Борис Грызлов намерен предложить испольнительной власти и законодателям проект резкого ужесточения контроля над наиболее криминогенными сферами предпринимательства -- игорным бизнесом, производством и сбытом сигарет, экспортными поставками товаров народного потребления, добычей биоресурсов, использованием дешевой миграционной рабочей силы и т.д. По мнению силовиков, при реализации разрабатываемого ими комплекса мер можно будет серьезно повысить собираемость налогов и других платежей. По расчетам представителей правоохранительных органов, если до декабря им удастся претворить в жизнь все задуманные меры, то в 2003 году доходная часть бюджета может вырасти на 15-20%, то есть примерно на 5-6 млрд долларов.
В МВД особо отмечают, что в число предлагаемых ими мер входит и изменение действующего законодательства. По нашим сведениям, с подачи министерства началась подготовка соответствующих законопроектов, которые будут предложены на рассмотрение депутатов, возможно, уже в сентябре. Конкретные направления «экономической реформы от МВД», по данным газеты «Время новостей», весьма разнородны, поэтому здесь приводятся лишь некоторые из них.
Первый пункт программы касается ситуации с добычей рыбы и морепродуктов. Действующая сейчас система, как полагают в МВД, позволяет рыболовецким шхунам добывать морепродуктов, грубо говоря, «сколько влезет». Отследить количество выловленного всеми кораблями невозможно, а капитаны судов могут без захода в российские порты перегружать товар на другие суда и отправлять для продажи заграницу. Потом, конечно, рыбаки возвращаются на родину и выплачивают государству определенные отчисления. Но ввиду отсутствия контроля платят обычно столько, сколько сами захотят, то есть -- копейки. Чтобы переломить ситуацию МВД предлагает запретить перевалку добытых морепродуктов в море и обязать капитанов доставлять улов в российские порты. Уже оттуда, после уплаты сборов, товар будет отправляться покупателям. Кроме того, в МВД намерены добиться пересмотра действующей системы продажи квот на вылов. Сейчас наибольшей популярностью на рыбных и, особенно, крабовых аукционах пользуются квоты на вылов маленьких партий морепродуктов -- за них идет такая борьба, что покупают их порой за цену, в несколько раз превышающую себестоимость будущего улова. При этом все прекрасно понимают, что размер квоты претендентов не волнует, а сама квота (вернее -- соответствующие документы) буду использоваться просто как «билет» на право выхода в море. Без нее портовые и пограничные власти не выпустят судно в плавание. Крупные же квоты, как правило, остаются непроданными и государство несет явный ущерб.
Другая, не менее масштабная инициатива МВД -- введение на законодательном уровне различных степеней защиты (голографических, водяных знаков и проч.) для документов первичной бухгалтерской отчетности и товарно-транспортных документов. При контрабандных операциях чаще всего используются поддельные бумаги, причем их подлинность проверить крайне сложно. Более того, использование некоторых подложных документов вообще не карается законом, поскольку они не входят в список бумаг, за подделку которых привлекают к уголовной ответственности. Типичной является, когда спецслужбы изымают у аферистов товары на миллионы долларов, которые из-за отсутствия надлежащтх документов признаются бесхозными. Контрабандисты, выждав какое-то время, подают в суд, предоставляя «липовые» товарно-транспортные документы, и зачастую выигрывают процессы, возвращая себе груз. При введении защитных знаков, по мнению МВД, подделывать документы станет сложнее, а контроль за поставками упростится.
Серьезно «перетрясти» планируют в МВД и игорный бизнес. Сейчас казино и игральные залы платят налоги с общей своей прибыли, которая, как считают в спецслужбах, нещадно занижается (доходит до того, что некоторые заведения числят себя чуть ли не убыточными). Чтобы вывести этот бизнес на «чистую воду», правоохранительные органы хотят предложить законодательно установить принятую в большинстве стран мира форму платежей: ввести фиксированную ставку на каждый игровой стол или автомат.
Заинтересовались правоохранительные органы и табачным рынком. Помимо активизации борьбы с подделкой сигарет МВД совместно с правительством сейчас прорабатывает механизм возврата под госконтроль самых известных еще с «советских» времен марок курева, таких как «Ява», «Прима» и др. Изначально табачный (как и алкогольный) рынок был исключительно монополией государства, которому и принадлежали «раскрученные» водочные и сигаретные бренды. Недавно власти взяли под контроль водочные марки. За их использование в бюджет уже поступают немалые суммы. МВД предлагает поступить аналогичным образом и с популярными брендами российских сигарет.
Еще одной сферой интересов МВД стал рынок лекарств. Сейчас, по данным милиции, до 60% продаваемых у нас медицинских препаратов являются поддельными или не соответствующими российским ГОСТам. Проблему, по мнению представителей МВД РФ, можно решить за счет введения акцизных марок на лекарства. В качестве примера приводятся акцизы на алкоголь, после введения которых масштабы фальсификации спиртных напитков уменьшились в несколько раз.
Собираются в МВД решить и проблему поступления денег от использования рабочих-иностранцев, которых в России сейчас уже целая армия, не дающая, однако, поступлен6ий в казну. Их планируется контролировать следующим образом: еще на границе каждому мигранту должны выдавать специальную пластиковую идентификационную карту, где будут указаны его данные, дата прибытия в Россию и перемещения по стране. Эту карту зарубежные граждане будут обязаны предъявлять представителям власти, а те, в свою очередь, смогут контролировать фирмы-работодатели, использующие иностранную рабочую силу.
В МВД, правда, пока о своей экономической программе говорят довольно осторожно -- она находится только в стадии разработки, к тому же столь масштабные планы, безусловно, требуют согласований с правительством, администрацией президента и т.д. А, судя по комментариям представителей других ведомств, эти процедуры еще не начинались. Официальные представители правительства и ведомств вчера в разговорах с корреспондентами газеты «Время новостей» отметили, что предлагаемые ведомством г-на Грызлова меры для них стали полной неожиданностью. Высказанные же в частных беседах первые впечатления чиновников от милицейско-экономической программы оказались довольно разнообразными. Высокопоставленный источник в Белом доме оценил ее следующим образом: « Если я не ошибаюсь, у нас беда сегодня с показателями по преступности, и непонятно, почему МВД в этом случае считает себя вправе заниматься решением экономических проблем». В Минэкономики же, напротив, готовы поддержать некоторые из новаций ведомства г-на Грызлова. Там сообщили, что «хорошо понимают» настроение в МВД, которое пытается своими инициативами решить самые больные и скандальные проблемы отечественной экономики. Эксперты Минэкономики также подчеркнули, что в данном случае скорее всего речь не идет о каком-либо коммерческом или политическом заказе. По мнению представителя МЭРТ, руководство МВД явно ориентируется на заключения и выкладки своей службы по борьбе с экономической преступностью.
|