"Хранителей" берут под "охрану"
воткинской милиции
Как уже сообщал "Д", в прошлую пятницу, 3 августа, активисты международной экологической организации "Хранители радуги" в рамках акции протеста против строительства завода по уничтожению РДТТ организовали блокаду офиса американской компании "Локхид Мартин". С того дня ситуация не только не разрешалась, но оказалась еще более запутанной. Причем, судя по всему, во многом благодаря действиям воткинской милиции и суда.
|
|
|
Правоохранительные органы и рассматривающий административные дела активистов судья Иванов избрали явно тупиковую тактику борьбы с противниками строительства. На протяжении всей недели в Воткинске под разными предлогами задерживали иногородних "хранителей радуги". Как правило, активистам инкриминируется нарушение статей 158, 165, 166 КоАП (мелкое хулиганство, злостное неповиновение милиции и нарушение правил пикетирования). Причем мелкие штрафы, которыми они могли бы отделаться, в ряде случаев заканчиваются сутками задержания под стражей. Судя по рассылаемым по электронной почте пресс-релизам "Хранителей радуги", через воткинское УВД и судью Иванова прошел уже с десяток "хранителей". Последние обвиняют судью в многочисленных нарушениях порядка проведения судебных процессов, и похоже, что так оно и есть на самом деле. 8 августа дошло до того, что судебный процесс вместо зала суда проходил в приемной начальника воткинского УВД. В то же время приехавший в лагерь "хранителей" отряд милиции задержал еще одного эколога.
В настоящий момент уже несколько активистов объявили сухую голодовку в знак протеста против оказываемого на них давления и задержаний без предъявления обвинения. При этом требования голодающих явно приобрели политическую окраску. Из семи требований два направлены в адрес президента Удмуртии и одно - в адрес президента России Владимира Путина.
Однако, перспективы установления диалога с властями пока не ясны, в прошлую пятницу начальник службы общественной безопасности УР подполковник Козлов пообещал отказаться от дальнейших репрессий и выпустить всех ранее задержанных в обмен на прекращение акции протеста возле офиса "Локхид Мартин", заявив, что "снимет с себя погоны, если соглашение не будет выполнено". Тем не менее, как сказано выше, положение только усугубилось. Остроту ситуации придает давление, оказываемое на мэра Воткинска Валерия Фридриха, в лице которого активисты ищут поддержку. Между тем воткинская прокуратура умудрилась возбудить дело уже и в отношении главы города. В общем, полный тупик...
|