Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Александр Ушаков приобщил юриста к делу

FLB: Экс-гендиректор ОСК чтобы не сидеть в СИЗО дал показания на главного переговорщика по покупке у французов вертолетоносца Mistral

"«Экс-начальник юридического отдела «Объединенной судостроительной корпорации» задержан по делу о хищении средств. Илью Новосельского подозревают в причастности к мошенничеству на судостроительном заводе «Северная верфь»», - передает 13 февраля радио «Русская служба новостей» (РСН).

«В рамках расследования дела о хищениях на судостроительном производстве «Северная верфь», входящем в Объединенную судостроительную корпорацию, задержан бывший работник компании Илья Новосельский. Главу юридического департамента «Северной верфи» подозревают в принуждении к совершению мошенничества», - пишет в четверг издание «Гудок».

«Ранее сообщалось, что, по версии следствия, в 2012 году гендиректор "Северной верфи" Александр Ушаков заключил с коммерческой структурой договор на оказание юридических и консультационных услуг, связанных с обжалованием решения налогового органа, которые фактически оказаны не были. Несмотря на это, контрагенту было перечислено более 38 миллионов рублей. В конце января стало известно, что Ушаков задержан по подозрению в мошенничестве», - передает сегодня агентство ПРАЙМ.

«Как установило следствие, Новосельский ранее возглавлял юридический департамента ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) и являлся членом совета директоров «Северной верфи». Задержанный ранее гендиректор «Северной верфи» Александр Ушаков дал показания о том, что именно экс-юрист настоял на том, чтобы заключить договор с ООО «Самета — налоговый и правовой консалтинг» для оказания юридических и консультационных услуг, связанных с обжалованием решения налогового органа. Как оказалось, фактически услуги оказаны не были. Несмотря на это, контрагенту было перечислено более 38 млн рублей. Благодаря этим показаниям Ушаков избежал СИЗО», - сообщает сегодня «Финам».

«Новосельский, будучи начальником юридического департамента ОСК, с 2011 года входил в советы директоров более 20 предприятий, подконтрольных корпорации, в том числе ОАО "Балтийский завод", ОАО "Адмиралтейские верфи", ОАО "Амурский судостроительный завод", ОАО "Росшельф" и ОАО "Северная верфь". Он уволился из ОСК в декабре прошлого года. Новосельский участвовал в подготовке ключевых сделок корпорации, и не исключено, что следствие проявит к ним определенный интерес», - отмечает агентство РИА Новости.

Как рассказывает в сегодняшнем номере «Коммерсанта» источник, близкий к ОСК, «сотрудники СКР задержали в Москве и доставили на допрос в Санкт-Петербург по делу о мошенничестве в ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь"" Илью Новосельского, до недавнего времени являвшегося начальником юридического департамента ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК). Илья Новосельский участвовал в подготовке ключевых сделок корпорации, и не исключено, что следствие проявит к ним определенный интерес.

О том, что 33-летний Илья Новосельский был задержан, изданию подтвердил источник, близкий к ОСК, и подтвердил источник из окружения юриста.

Пришедший в ОСК в 2009 году Илья Новосельский считался человеком команды бывшего президента корпорации Романа Троценко (совладелец "Новапорта" и корпорации AEON, возглавлял ОСК до лета 2012 года). До этого он работал начальником юридического отдела ООО "Глобалстройкомплекс М", возглавлял ООО "СК "Стройэкспресс"" (ликвидировано в апреле прошлого года), числился юристом в адвокатском бюро "Губина и партнеры". Источники издания утверждают, что Илья Новосельский работал и в структурах Михаила Гуцериева.

По словам бывших сотрудников ОСК, Илья Новосельский готовил все ключевые сделки корпорации в тот период. Так, именно он готовил сделку по консолидации в конце 2011 года ОСК 100% группы компаний "Морские и нефтегазовые проекты", основным активом которой является нижегородское ОАО "Красное Сормово". В начале 2012 года Илья Новосельский возглавил совет директоров этого предприятия. Собеседник издания напомнил, что он был одним из ключевых переговорщиков от ОСК с французами при подготовке сделки по приобретению Минобороны вертолетоносца типа Mistral. После ухода Романа Троценко из ОСК Илья Новосельский сохранил свой пост, уволившись только в декабре прошлого года”.

«В ноябре 2013 года в кабинетах руководителей «Северной верфи» также прошли обыски по делу о налоговых махинациях и срыве гособоронзаказа при строительстве фрегата «Адмирал Горшков». По версии следствия, руководство предприятия перечислило 5,9 миллиарда рублей, направленных из бюджета на постройку военных судов, на спасение Межпромбанка, который обанкротился в 2010 году. Фигурантов по этому делу пока нет», - напоминает интернет-издание Лента.Ру.

24 января в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Юристы из Москвы спустили корабела в дело» говорилось: «задержание генерального директора ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" (входит в ОСК) Александра Ушакова по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере не отразилось на работе предприятия — его сменил опытный работник, - сообщал представитель судозавода.

“Временно исполняющим обязанности главы "Северной верфи" в настоящее время назначен главный инженер предприятия Юрий Таратонов. По словам представителя ОСК, его кандидатура согласована и вынесена на обсуждение совета директоров, который должен состояться в начале следующей недели, - передавало агентство РИА Новости.

"Завод работает в обычном режиме. Юрий Таратонов, который временно исполняет обязанности главы "Северной верфи", — опытный производственник", — сказал он».

“Временно исполняющим обязанности главы ОАО "Северная верфь" вместо задержанного по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере генерального директора Александра Ушакова стал главный инженер предприятия Юрий Таратонов, - говорил агентству ПРАЙМ представитель ОСК.

По его словам, кандидатура Таратонова согласована и вынесена на обсуждение совета директоров, который должен состояться в начале следующей недели. "Де-факто он сейчас возглавляет предприятие, юридически он будет утвержден советом директоров", - пояснил представитель ОСК.

По его словам, руководству корпорации известно о ситуации с расследованием финансовых нарушений на "Северной верфи".

"Еще в декабре 2013 года была запущена корпоративная процедура по отстранению от должности гендиректора предприятия Ушакова", - заявил представитель ОСК.

Также представитель отметил, что корпорация сотрудничает со следствием и предпринимает необходимые шаги для того, чтобы ситуация не отразилась на производственной деятельности "Северной верфи".

“Сотрудники органов внутренних дел предполагают, что в 2012 году руководитель "Северной верфи" провернул мошенническую схему, которая позволила ему нажиться на средствах, принадлежащих предприятию”, - передавало Piter.TV.

Ранее ГСУ Следственного комитета по Санкт-Петербургу сообщало: «Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу расследуется уголовное дело, возбужденное по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По подозрению в совершении указанного преступления задержан 63-летний генеральный директор ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» Александр Ушаков.

По версии следствия, в 2012 году Ушаков, с целью хищения денежных средств руководимой им организации, заключил с коммерческой структурой договор на оказание юридических и консультационных услуг, связанных с обжалованием решения налогового органа, которые фактически не оказаны не были. Несмотря на это, денежные средства в размере более 38 млн. рублей были перечислены контрагенту, в результате чего заводу был причинен ущерб на указанную сумму.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении Ушакова меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлении ему обвинения в совершении данного преступления. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление иных возможных эпизодов преступной деятельности подозреваемого. Расследование уголовного дела продолжается».

«Гендиректора судостроительной компании "Северная верфь" подозревают в сговоре с московской юридической фирмой Sameta, - сообщало Life news.

По данным следствия, Ушаков нанял для арбитража с межрегиональной инспекцией ФНС, которая выставила многомиллионные счета предприятию, адвокатов из Москвы. За их услуги гендиректор, согласно документам, заплатил 38 миллионов рублей.

При этом, как сообщили в Следственном комитете, все судебные процессы вели юристы предприятия и никаких услуг "Северной верфи" московская компания не оказывала.

Ранее ФНС заявила о привлечении компании ОАО "Северная верфь" к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Суд предписал удержать с ответчика и перечислить в бюджет сумму неудержанного налога на доходы физических лиц за 2009 - 2010 года в размере 291 656 рублей, а также сумму пеней по НДФЛ в размере 55 101 рублей и штраф в 58 331 рублей.

Компания сначала согласилась с этими требованиями, но затем приняла решение оспорить их в суде.

За налоговые правонарушения Ушаков не нес ответственности – на момент их совершения он еще не был генеральным директором "Северной верфи".

В декабре прошлого года на предприятии прошли обыски. Ушакова допросили. Однако на все претензии правоохранителей он отвечал, что заключал договор на оказание юруслуг через "Объединенную судостроительную корпорацию", в которую и входят все крупнейшие судостроительные предприятия страны».

«Генеральный директор Судостроительного завода "Северная верфь" Александр Ушаков не смог доказать правоохранительным органам реальность работ, выполненных московской фирмой, с которой в 2012 году заключил договор на оказание юридических и консультационных услуг. Это, по всей видимости, и послужило причиной его задержания. Об этом корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала рассказывал собственный источник в оборонной промышленности.

Александр Ушаков возглавляет верфь с апреля 2012 г. Родился 14 апреля 1951 г., удостоен ряда почетных званий и медалей, работает на "Северной верфи" (ранее завод им. А.А. Жданова) с 1967 г.

В ноябре 2013 года в кабинетах руководства "Северной верфи" прошли обыски связанные с уголовным делом, которое было возбуждено в 2011 году в отношении руководства верфи во главе с Андреем Фомичевым за угрозу срыва гособоронзаказа. В 2013 г. дело переквалифицировано со статьи 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями") на ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере").

"Северная верфь" — санкт-петербургское предприятие, занимающееся строительством надводных кораблей в интересах ВМФ России и иностранных заказчиков, а также коммерческим судостроением. Ведет свою историю с 1912 г. 96,78% акций верфи принадлежат ОСК. Сегодня в рамках гособоронзаказа "Северная верфь" строит, в частности, фрегаты проекта 22350, корветы проекта 20385 и суда связи проекта 18280. На предприятии запланирован ремонт крейсера "Аврора"».

Ранее на FLB о скандалах вокруг «Северной верфи»: «Центробанковская верфь», «Северная верфь» проиграла в морской бой», «В доках оспорили легитимность», «Северная верфь» досталась Центробанку», «Путин распорядился, но банки саботируют»."
13.02.2014

Обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Бастрыкин Александр Иванович

 - председатель Следственного комитета Российской Федерации
Бастрыкин Александр Иванович, все статьи»»

Набиуллина Эльвира Сахипзадовна

 - председатель Центрального банка России, бывшая помощник президента России, бывшая министр экономического развития и торговли
Набиуллина Эльвира Сахипзадовна, все статьи»»

Полтавченко Георгий Сергеевич

 - губернатор Санкт-Петербурга
Полтавченко Георгий Сергеевич, все статьи»»

Пугачев Сергей Викторович

 - Межпромбанк
Пугачев Сергей Викторович, все статьи»»