"Производство и экспорт минеральных удобрений в России приносят прекрасные финансовые плоды, которые манят массу желающих ими полакомиться. Но сегодня этих желающих явно больше, чем плодов. Молодые агрессоры из олигархических компаний теснят старых хозяев предприятий.
Участники рынка всерьез заговорили о переделе в отрасли после прихода на рынок молодой и агрессивной "Группы МДМ". Не исключено, что появление олигархической группы заставит потесниться крупных игроков во всех трех секторах минерально-химической отрасли - калийном, фосфорном и азотном. По крайней мере есть информация, что "Минерально-химическая компания" (МХК), входящая в "Группу МДМ", намерена отвоевать по 30 - 40% каждого из трех секторов. Анализ расклада собственности в отрасли позволяет предположить, что амбициозные планы команды Андрея Мельниченко и Николая Левицкого вполне могут воплотиться в жизнь: многие доминирующие на рынке компании сейчас чувствуют себя не очень уютно.
Вкратце перечислим нынешних лидеров рынка минеральных удобрений. В секторе фосфатных удобрений доминируют "Фосагро" (ГОК "Апатиты", Воскресенский, Балаковский и Мелеузский заводы минудобрений) и "Группа МДМ" (Ковдорский ГОК и "Фосфорит"); в производстве азотных удобрений - "Акрон" (20% рынка - Новгородский и Дорогобужский заводы) и "Агрохимпромхолдинг" (33 % рынка - Кирово-Чепецкий и Кропоткинский химкомбинаты, Пермский завод минудобрений, Череповецкий, Березниковский и Новомосковский заводы "Азот"); наконец, в секторе калийных удобрений впереди всех конкурентов - "Международная калийная компания" (Сильвинит") и "Уралкалии".
Первый передел в производстве удобрений начался сразу после приватизации, в начале 90-х. Поначалу на российский рынок пытались проникнуть западные минерально-химические концерны, но у них ничего не получилось. Все экспортные отрасли забрали себе русские бизнесмены, оставив западным компаниям производство бытовой химии. На рынок удобрений смогла просочиться лишь Norsk Hydro. Но и норвежцы сумели взять под свой контроль лишь 10% акций сырьевого комбината "Апатиты" (зато этот пакет хранится у Norsk Hydro до сих пор - видимо, на память о новом русском бизнесе).
Калийная подотрасль не светится. В отличие от фосфорной.
Первым сконцентрировал в своих руках группу предприятий - производителей фосфатных удобрений МЕНАТЕП-РОСПРОМ, собравший контрольные пакеты сырьевого ГОКа "Апатиты", Воскресенского, Балаковского и Мелеузского заводов минеральных удобрений. После кризиса 1998 года владелец РОСПРОМа Михаил Ходорковский пожертвовал всеми своими прочими приобретениями ради финансового благополучия ЮКОСа. Минерально-химические предприятия Ходорковский продал группе компаний "Фосагро". За этой группой стоит часть бывшего топ-менеджмента РОСПРОМа и один из его совладельцев. В начале нынешнего года "Фосагро" удалось то, что никак не получалось у РОСПРОМа: группа сломила сопротивление гендиректора череповецкого "Аммофоса" (самый большой завод в России) Виктора Бабкина и выкупила у него компанию Nord West, владеющую контрольным пакетом завода. И сейчас "Фосагро" - крупнейший производитель фосфатных удобрений в стране.
"Группа МДМ" в секторе производства фосфорных удобрений получила контрольный пакет Ковдорского ГОКа и кингисеппского завода "Фосфорит". За "Фосфорит", правда, пришлось бороться с известным питерским предпринимателем Александром Сабадашем, который ранее сумел получить контроль над кредиторской задолженностью и финансовыми потоками предприятия. Сабадаш даже собирался с помощью кредиторов провести "оздоровление" завода - вывести активы в новое акционерное общество и помахать "Группе МДМ" ручкой. Но оппонентам Сабадаша удалось договориться с большинством кредиторов и руководством ФСФО, и в итоге над внешним управляющим Орешко, лояльным Сабадашу, поставили еще одного внешнего управляющего - Дениса Скобелкина. После назначения исполнительным директором Скобелкин забрал у Орешко реальный контроль над предприятием. На завод пустили поработать команду советников из "Группы МДМ". Кроме того, группа потихоньку скупает заводскую "кредиторку". На прошлой неделе с "Группой МДМ" встречался губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, который вроде бы одобрил планы группы по выводу предприятия из кризиса. Все идет к тому, что в ближайшем будущем "Группа МДМ" воцарится на "Фосфорите" уже официально.
Однако один "Фосфорит", пусть и прибыльный, все же не позволяет "Группе МДМ" стать крупным игроком на рынке фосфорных удобрений. Для этого нужны новые приобретения. По нашим данным, с "Фосагро" агрессивные новички рынка бороться в ближайшее время не планируют (хотя у "Фосагро" есть некоторые проблемы с отдаленным от платежеспособных покупателей удобрений Мелеузским заводом). Единственная возможная точка пересечения интересов МДМ и "Фосагро" - литовский калийно-фосфорный завод "Лифоса". Известно, что сейчас предприятием активно интересуется "Группа МДМ". А в 1999 году литовцы работали с аффилированной с нынешними владельцами "Фосагро" швейцарской Аpatit Fertilizers. В прошлом году "Лифоса" и "Фосагро" поссорились. Международный арбитражный суд при Российской ТПП даже выносил решение об аресте имущества предприятия. Кроме того, еще одним конкурентом "Группы МДМ" в Литве может стать группа "Итера", которая сейчас активно обменивает газовые долги на собственность в государствах ближнего зарубежья. На прошлой неделе представители "Итеры" были в Литве. Наряду с обсуждением участия в приватизации национальной энергетической и газовой компаний "Итера" провела переговоры о поставках газа на завод азотных удобрений Achema.
В калийном секторе производства пока никакой "Группой МДМ" и не пахнет. Там перманентно переругиваются между собой две пермские компании - "Уралкалий" во главе с Дмитрием Рыболовлевым и группа "Интерагроинвест", объединяющая топ-менеджмент "Сильвинита" в содружестве с "Международной калийной компанией". Когда-то МКК была эксклюзивным трейдером обоих калийных заводов. Но потом Рыболовлев решил вести свое хозяйство сам - в первую очередь из-за того, что у бизнесмена наконец завязались неплохие отношения с областной властью. Предыдущего губернатора Игумнова Рыболовлев очень не любил, так как из-за Игумнова он в свое время попал в тюрьму по подозрению в организации убийства директора пермского завода "Нефтехимик". Нынешний глава исполнительной власти области Юрий Трутнев относится к Рыболовлеву вполне лояльно. Поэтому сейчас владелец "Уралкалия" имеет перед хозяевами "Сильвинита" определенные преимущества. Однако местные журналисты полагают, что "Сильвинит" может призвать на помощь "Группу МДМ". Так что и в этом относительно спокойном секторе возможен новый передел.
Война газа и азота
Впрочем, газовщикам удобнее всего приобретать контроль именно над предприятиями из азотного или комбинированного азотно-фосфатного сектора, потому что они обеспечивают эти заводы основным сырьем. А "Лифоса" не является крупным потребителем газа.
Именно на "газовых долгах" выросло крупнейшее объединение "Агрохимпромхолдинг" (АХПХ) - результат симбиоза монопольного "Газпрома" и агрессивной группы компаний Solvalub- "Интерхимпром". Этот альянс всегда был баловнем судьбы по сравнению с конкурентами - никаких проблем с поставками газа. Да еще и буквально со старта группе достался собственный портовый терминал - литовский "Вента Моньякс" (ранее принадлежавший известному предпринимателю Григорию Лучанскому). Еще в 1997 году представители конкурировавшего с "Интерхимпромом" "Акрона" рассказывали, что с подачи владельцев "Интерхимпрома" - Николая Костина и Бориса Титова, - их аммиачную продукцию попросту не принимали в литовском порту. В итоге "Акрон" нашел новые рынки сбыта и до сих пор чувствует себя весьма неплохо. Но, не имея льгот при закупках газа, "Акрон" не обладает и достаточными ресурсами (скорее административными, чем финансовыми) для приобретения контроля над новыми предприятиями. Например, несколько лет назад "Акрон" проиграл Титову и Костину битву за Кирово-Чепецкий химкомбинат. В прошлом году владельцы "Интерхимпрома" решили более тесно привязаться к "Газпрому" и создали "Агрохимпромхолдинг". Учредителями новообразования стали "Межрегионгаз" и "Интерхимпром". Кстати, по данным прессы, в самом "Интерхимпроме" треть уставного капитала также принадлежит "Межрегионгазу". Злые языки полагают, будто увеличение доли "Межрегионгаза" в азотном холдинге произошло по причине того, что из этого бизнеса вышел бывший совладелец TWG - и, по слухам, "Интерхимпрома" - Лев Черной. (Кстати, на Украине к бывшей химической вотчине Черного - заводу "Стирол" - сейчас присматривается "Итера"). "Агрохимпромхолдинг" контролирует примерно треть производства аммиака в России и треть производства азотных удобрений. Недавно минерально-газовый холдинг пытался прорваться и на Украину, купив через дочернюю компанию "Украгрохимпромхолдинг" контрольный пакет "Ривнеазота". Правда, затем от сделки пришлось отказаться - наружу выплыли немыслимые долги Ровненского завода.
Кроме того, "Агрохимпромхолдинг" через поставки газа имеет возможность влиять и на формально неподконтрольные предприятия. Например, трейдером "Агрохимпромхолдинга" на внутреннем рынке является аффилированный с "Межрегионгазом" "Росагрорегион" (ранее трейдером была компания с еще более прозрачным названием - "МРГ-ресурс"). Этот трейдер продает удобрения "Невинномысского азота", россошских "Минудобрений", "Куйбышевазота" и череповецкого "Аммофоса". Ни одно из перечисленных предприятий в состав "Агрохимпромхолдинга" не входит. Но вполне может войти. Очевидно, что энергетическая зависимость азотного сектора явно способствует сближению с "дочкой" "Газпрома". По крайней мере "Агрохимпромхолдинг" всерьез претендовал на невинномысский "Азот" и "Белореченские минудобрения".
Амбициозные планы холдинга разрушила "Группа МДМ". После того как крупный акционер невинномысского "Азота" Виктор Ледовской оказался за решеткой, МДМ практически беспрепятственно взяла предприятие под свой контроль. Завязалась дружба и с Белореченским заводом минудобрений. МХК "Группы МДМ" сейчас поставляет в Белореченск сырье в долг, а также купила предприятию оборудования на $500 тыс.
"Агрохимпромхолдинг" вполне мог бы достойно ответить шустрым конкурентам. Но компания взяла паузу, в очередной раз решая организационные проблемы. Дело в том, что у "Агрохимпромхолдинга" есть одна небольшая проблема: большинство предприятий, входящих в группу, контролируются не через акционерный капитал, а через поставки газа. В собственности холдинга находятся только от 10% до 40% акций каждого предприятия-участника. Проблему можно было бы со временем решить, но с отставкой Рема Вяхирева и сменой руководства "Газпрома" времени остается катастрофически мало. Под покровителем "Агрохимпромхолдинга" - главой "Межрегионгаза" Валентином Никишиным все сильнее раскачивается начальственное кресло. Не столь давно Никишин встречался с Миллером, и, видимо, насчет активов "Агрохимпромхолдинга" им удалось как-то договориться. Тем не менее есть основания полагать, что Титову и Никишину повезло меньше, чем прочим "меньшим" братьям "Газпрома" из "Сибура" и "Итеры". Кажется, удобрения Миллер "на волю" не отпустил. "Газпром" даже чуть-чуть увеличил свою долю, чтобы владеть "Агрохимпромхолдингом" на паритетных началах с "Интерхимпромом". Но, возможно, это не так уж и плохо. Кстати, главным лоббистом "Агрохимпромхолдинга" стал "интерхимпромовец" - Борис Гидаспов из Санкт-Петербурга, хорошо знакомый со многими нынешними обитателями Кремля. Еще один представитель "Интерхимпрома" - Борис Титов в результате реорганизации стал гендиректором холдинга. Говорят, в ближайшее время "Агрохимпромхолдинг" может даже сменить название. Надо полагать, что как только команда Титова оправится от передряг, связанных со своими партнерами из "Газпрома", она сможет дать бой "Группе МДМ". "