FLB: 31 мая в мире отмечают День отказа от курения. В связи с этим в России разработали политику, согласно которой поколение, родившееся после 2015 года, не будет иметь доступа к табачной продукции, а электронные сигареты будут контролироваться как обычные. Чем опасны электронные сигареты?
"
Новая политика против табакокурения
Родившимся после 2015 года усложнят доступ к табачным изделиям. Во всяком случае Минздрав России планирует сделать для этого все возможное, заявила на пресс-конференции министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Об этом информирует «РГ».
"Министерство здравоохранения разработало концепцию осуществления государственной политики противодействия потребления табака на 2016-2020 годы и дальнейшую перспективу. Главной задачей, которую мы ставим перед собой, является обеспечение условий, при которых доступ к табачной продукции для нового поколения, то есть наших граждан, родившихся после 2015 года, на протяжении всей жизни будет невозможным", - сказала Вероника Скворцова.
Почему? Первое - сигареты будут дорожать. Сначала акцизы доведут до среднего европейского уровня (там они втрое выше, чем в России). Второе - пачки сигарет планируется сделать универсальными, как в Австралии и многих странах Европы. Это делает курение менее "гламурным". Третье - в сигаретах хотят запретить применять различные вкусовые добавки. Четвертое - распространить ограничения на электронные сигареты. Пятое - создать условия, которые исключали бы любое сотрудничество госструктур с табачными компаниями.
"Есть меры, в продвижении которых мы уверены, они обязательно будут в концепции. Также мы хотим предусмотреть меры, которые могут быть восприняты обществом неоднозначно, поэтому их мы еще будем обсуждать с экспертным сообществом", - сказала министр.
В то же время Министерство здравоохранения планирует бороться с курением электронных сигарет так же, как и с табаком, рассказал Лайфу директор департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства России Олег Салагай.
— Новая антитабачная концепция, которая разрабатывается Минздравом, содержит в себе меры, направленные на ограничение потребления электронных сигарет. В том числе с запретом на продажу. Меры по контролю за электронными сигаретами должны быть похожими на контроль за табаком, который уже есть, но с учётом особенностей этих изделий , — сказал Салагай.
В России цена акциза на обычные сигареты составляет 1700 рублей на 1000 штук, в странах Всемирной организации здравоохранения это сумма составляет от шести до семи тысяч рублей.
31 мая в мире отмечают День отказа от курения.
Электронный табако-гаджет
Электронные сигареты по-прежнему остаются темной лошадкой в плане воздействия на здоровье населения, как подчеркивают ученые из Имперского колледжа Лондона. Многие болезни, вызванные использованием этого гаджета, могут проявиться через 10-20 лет, пишет MedikForum .
По словам авторов отчета экспертов британского Имперского колледжа, вполне вероятно, что побочные эффекты электронных сигарет будут даже более вредными, чем традиционное курение. Однако многие люди все равно готовы пойти на риск. Особенно тягостно, когда так поступают некурящие, хотя электронные сигареты изначально превозносились в качестве средства отказа от курения.
Тем временем впоследние два года в России резко набрало движение вейперов: в крупных городах открываются специализированные магазины, устройства продаются на каждом углу, и уже кажется, что на улице чаще курят электронные, а не обычные сигареты, пишет TJ . На этом фоне в апреле в Госдуму внесли сразу несколько законопроектов, ограничивающих продажу и рекламу таких устройств. Редакция информационного портала об электронных сигаретах ViVA la Cloud разобралась, чего конкретно коснутся возможные запреты и к каким последствиям они могут привести.
Первый законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты и об ограничении имитации табакокурения» был составлен Максимом Шингаркиным — депутатом Государственной Думы от фракции ЛДПР. В рамках данного законопроекта электронные сигареты приравниваются к обычным через изменения в антитабачном.
К электронным испарителям, по мнению Шингаркина, должны применяться запреты на рекламу, акции, использование в общественных местах и мероприятия (в том числе выставки). Нельзя будет рекламировать устройства по телевидению, демонстрировать процесс использования устройств, а так же ориентировать рекламу на детей.
Под общественными местами можно понимать также и магазины. Фактически, в заведениях, продающих электронные сигареты, нельзя будет предоставлять жидкости или устройства на пробу. Нельзя будет использовать ЭСДН (электронные системы доставки никотина) даже в тех местах, где продают так называемые «паровые коктейли» (кальяны).
Второй законопроект был представлен 27 апреля в двух документах, авторами которых являются Валерий Рязанский и Игорь Чернышев. Оба являются членами партии «Единая Россия» и занимаются вопросами социальной политики и здравоохранения.
Этот законопроект отличается введением определения «электронной сигареты»: устройство описывают как «аэрозольный генератор сверхмалой мощности». Предлагается ввести запрет на продажу и использование ЭСДН для несовершеннолетних лиц. Продавец будет иметь право запросить документы, удостоверяющие личность для подтверждения возраста покупателя при возникновении сомнений, и, при их отсутствии, отказать в продаже. Нарушителям грозят штрафы от 3 тысяч до 5 тысяч рублей для гражданских, от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных и от 100 тысяч до 150 тысяч рублей для юридических лиц.
Ещё одна проблема, которую пытаются решить депутаты — парильщики, которые не задумываются о комфорте окружающих. Для этого предлагается ввести запрет на использование электронных сигарет в школах, университетах, больницах, театрах, спортивных комплексах, детских площадках, рабочих помещениях, а также во всех видах общественного транспорта. За нарушение придется заплатить от 500 до 3 тысяч рублей.
Кроме того, в законопроекте от «Единой России» предлагается внести в закон о рекламе новую статью, описывающую правила рекламирования ЭСДН. Планируется запретить рекламу электронных испарителей в журналах, на фасадах зданий и на всех видах транспортных средств общего пользования. Специальных штрафов за нарушение правил рекламы в законопроекте не упоминается, однако самое главное в нём — приравнивание электронных сигарет к обычным через запрет рассказывать об их пониженном вреде.
1. Реклама ЭСДН не должна:
1) содержать утверждение о том, что использование ЭСДН имеет важное значение для достижения общественного признания, 2 профессионального, спортивного или личного успеха либо способствует улучшению физического или эмоционального состояния;
2) содержать утверждение о том, что использование ЭСДН безопаснее или менее вредно для здоровья, чем потребление табака;
3) содержать утверждение о том, что использование ЭСДН позволяет отказаться от потребления табака;
4) содержать утверждение о том, что ЭСДН являются медицинскими изделиями, лекарственными средствами и могут использоваться для профилактики потребления табака.
ЭСДН обязаны своим появлением китайскому фармацевту Хон Лику. Его отец был заядлым курильщиком и умер от рака легких — именно это и подтолкнуло изобретателя в 2003 году подать патент на создание первой в мире электронной сигареты как альтернативы классическим табачным изделиям, продолжает TJ.
Лидером вейп-индустрии (рынка электронных сигарет) по количеству пользователей ЭСДН является США. Почти каждый месяц в разных штатах проводятся выставки, а количество вейпшопов (специализированных магазинов-клубов по продаже всего, что связано с ЭСДН), по оценкам середины 2015 года, достигло 8,5 тысяч по всей стране.
В России вейпинг начал развиваться с огромной скоростью после открытия в конце 2014 года первого вейпшопа. На сегодняшний день их количество достигает порядка 700 штук, включая интернет-магазины.
В соответствии с законопроектом, будут введены запреты на рекламу по телевидению, демонстрацию процесса использования устройств и ориентирование рекламы на детей, а также ограничения на массовые мероприятия и акции, которые пагубно скажутся на развитии рынка электронных сигарет.
В России 35% граждан курит, и еще более 50% подвержены пассивному курению. О сигаретах знают почти все, а о более безопасной альтернативе и возможности снизить урон организму с помощью ЭСДН осведомлено катастрофически меньшее количество граждан.
Тем не менее Департамент здоровья Англии полагает, что электронные сигареты на 95% менее вредны, чем обычные. С 2016 года в Великобритании начали выписывать электронные сигареты курильщикам, которые хотят завязать с вредной привычкой. В первую очередь это связано с исследованием, которое провел департамент здоровья Англии.
Однако любителям электронных сигарет стоит знать, что курение наносит тяжкие телесные повреждения: взрыв электронной сигареты может лишить человека глаза, зубов или ноги.
63-летний семейный терапевт Джозеф Кэвинс из Калифорнии вечером после работы 15 апреля решил отдохнуть, покурив одну из своих электронных сигарет за игрой в Солитёр. В 22:30 мужчина услышал громкий хлопок и почувствовал, что его будто ударили клюшкой по лицу. Он увидел много крови вокруг — но только правым глазом. Левый глаз спасти не удалось, врачам пришлось удалить его, рассказывает Geektimes .
Патент на электронную сигарету был получен в 1963 году американцем Гербертом А. Гилбертом. Целью изобретателя был безопасный и безвредный способ курения, для чего стандартное горение табака и бумаги он заменил на подогретый, влажный и ароматный воздух. До и после Гилберта были и другие изобретатели подобных устройств, и традиционно «отцом» курения электронных сигарет называют китайского фармацевта Хон Лика.
Электронные сигареты — вапоризаторы — это, по сути, ингаляторы. Поэтому кто-то считает, что они безопаснее обычных сигарет или что они помогут бросить курить.
Электронная сигарета вошла в моду благодаря антитабачным законам, чтобы помочь курильщикам заниматься любимым делом в любых местах — на борту самолётов, в театрах и так далее. Но власти разных стран всё-таки обратили внимание и на этот вопрос, и в США, например, запретили курить электронные сигареты на коммерческих авиарейсах. Это было сделано, чтобы «защитить авиапассажиров от нежелательного воздействия аэрозольных паров, которые выделяются при использовании электронной сигареты.
На фоне этого в 2015 году даже представили смартфон, который можно курить.
На злобу табако-дня
По данным ВЦИОМ, число курящих людей уменьшилось с 2014 года в нашей стране на 10 процентов, рассказал руководитель отдела по работе с органами государственной власти Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин.
По его словам, больше всего курильщиков сейчас среди людей в возрасте от 25 до 34 лет и от 35 до 44 лет. В этих группах пачку сигарет в день и более выкуривают 22 процента опрошенных. Также у нас чаще курят мужчины (45 процентов сильного пола). Среди женщин распространенность курения 17 процентов.
А поданным исследований, проведенных НИИ пульмонологии среди подростков 13-15 лет, за период с 2004 года снизилась распространенность курения с 27 до 15 процентов. Пассивное курение у них дома уменьшилось с 80 до 35 процентов, а в общественных местах - с 90 до 37 процентов, пишет «РГ».
Напомним, что 1 июня 2013 года в России вступил в силу закон «О защите населения от табачного дыма и потребления табака». Успехи в этом направлении очевидны, курильщиков в публичных местах стало меньше или не стало вовсе. На смену обычным сигаретам пришли электронные, и приобрести их могут даже дети.
Ряд экспертов подвели итоги антитабачной кампании за прошедшие три года, которые они прокомментировали на московском брифинге. В целом ситуация по России значительно улучшилась после введения антитабачного закона, рассказывает «Великая эпоха».
По результатам 2014 года, продажи сигарет снизились на 8–10%, падение производства сигарет составило с 19,5 млрд пачек до 17,8 млрд пачек. Увеличение акцизов на табачную продукцию дало бюджету страны дополнительно 60 млрд рублей. До введения закона курили 40% населения старше 15 лет. По данным Минздрава, распространённость курения в 2014 году снизилась на 16%. Сейчас, возможно, уже фигурирует большая цифра.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко: «Такими знаками должны быть оборудованы все места, где запрещено курить. Ниже должна идти сумма штрафа». Фото: Алексей Николаев/ Великая Эпоха
По данным табачных компаний, в 2015 году производство сигарет сократилось ещё на 6,2–6,3%, по данным Росстата ― на 3,3%. То есть выпуск сигарет явно сокращается.
Сегодняшний день борьбы с курением отмечают везде по-разному. В Смоленске, например, проходит флешмоб .
Благое начинание, к сожалению, не может похвастаться массовостью — несколько человек с бумажками «Я за некурящую Россию. А ты?» на спинах, пара врачей из центра здоровья и группа отдыхающих в теньке студентов, открывавших мероприятие танцем.
Всем заинтересовавшимся курильщикам предлагают обменять свои «палочки смерти» на яблоко или ароматический ингалятор, а так же дают устные консультации по здоровью и проводят анкетирование.